Главная Лента Новостей Популярные новости Контакты Реклама Rss Лента

Корни каких растений помогают при простуде?

30 августа 2017 г.   23:20    категория: Здоровье

209

С конца августа до конца сентября все травники заготавливают на зиму коренья. Какие корешки могут пригодиться зимой для лечения разных хворей? И как правильно их заготовить? Об этом корреспондент сайта «АиФ-Челябинск» спросил у специалиста.
«Как раз к концу лета в корнях многих растений аккумулируются все полезные вещества, — рассказала врач-фитотерапевт Ирина Вострюхина. — Самое время заняться заготовкой корешков одуванчика, лопуха, цикория, пырея и др. Одуванчик считается сильным противоонкологическим средством и подходит для профилактики рака, если человек в группе риска. Корень одуванчика отлично желчегонит, дробит камни, хорош при воспалениях гениталий, вульвитах, маточные кровотечениях, нагрубании молочных желез, ПМС и дисменорее. Если пациенты принимают химио— или радиолучи, он уменьшает интоксикацию, то есть облегчает весь процесс терапии в целом. Корень лопуха помогает при высоком холестерине, снижает вес, нормализует липидограмму. Цикорий прочищает желчные протоки, освобождает желчь от сгустков, полезен для печени и желчного пузыря, лечит холециститы, гепатиты. Пырей — мочегонное средство, дробит камни в мочевых путях — в пузыре и почках. Особенно полезен пожилым людям, поскольку улучшает состояние сердечной мышцы, обладает питательными свойствами. На Руси в тяжелые времена его использовали вместо муки и круп, то есть пекли из него хлеб и варили кашу».
Важно правильно заготовить корешки. Прежде всего их необходимо промыть, разрезать если они крупные и просушить в духовке при 40-50 градусах до состояния, при котором они начнут разламываться. После можно разложить коренья по бумажным или тряпичным пакетам. В полиэтиленовых мешочках заготовки могут загнить и испортиться. Перед употреблением нужную порцию корешков рекомендуется на полчаса замочить в воде, чтобы они набухли. Затем отваривать 10-15 минут на слабом огне. После — дать ещё настояться 30-40 минут, процедить, отжать и употреблять. Только при таком подходе вы получите от собранных корешков максимальный эффект.
«Учтите, что китайцы, например, всё пьют не горячим, не холодным, а тёпленьким, — отметила Вострюхина. — И это правильно».

news.rambler.ru

Это интересно:  Что будет, если месяц пить только воду?



Загрузка...







Загрузка...

...

Новости здоровья


...





...