Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

Корнеплод, равноценный золоту: чем полезна обыкновенная редька для организма

6 февраля 2018 г.   09:50    категория: Это интересно

262

В наше время редька включена в рацион немногих людей. Хотя на самом деле этот уникальный корнеплод довольно полезный, и используется в качестве пищи и лекарственного средства уже много веков. Она более ценна, чем может казаться, и мы это докажем.

Переполнение пищевого рынка обработанными продуктами обусловило постепенную потерю популярности овоща. Жители мегаполиса редко встречают редьку, и тем более употребляют. Благодаря изысканным рецептам ресторанных блюд, популярностью пользуется только дайкон. В древние времена, начиная от Древнего Египта, и заканчивая Киевской Русью, редька была неотъемлемой частью рациона.

В тяжелые времена жители Киевской Руси спасались только благодаря редьке, поэтому не стоит относиться к овощу, как к должному. Она комплексно воздействует на организм, и является популярным продуктом в узких кругах. Например, ее можно встретить во множестве диет для похудания. Также овощ активно применяется в средствах народной медицины.

Состав редьки

Овощ обладает отличными питательными свойствами, поэтому может использоваться, как основное блюдо. Также в нем содержится масса витаминов и минералов, что положительно влияет на состояние здоровья человека. К самым полезным веществам в составе редьки можно отнести:

  • Витамин А. Укрепляет костную ткань. Положительно влияет на зрение.
  • Витамины группы В. Нормализуют обмен веществ в организме. Укрепляют нервную систему.
  • Витамин С. Значительно укрепляет иммунитет. Устраняет свободные радикалы.
  • Витамин РР. Положительно воздействует на рост тканей. Ускоряет расщепление жиров.
  • Пищевые волокна. Положительно воздействуют на пищеварительную систему, укрепляют стенки кишечника. Выводят вредные вещества из организма.
  • Лизоцим. Антисептик. Избавляет от болезнетворных микроорганизмов.
  • Пантотеновая кислота. Укрепляет иммунитет. Восстанавливает поврежденные нервные клетки. Участвует в синтезе кортизола. Способствует образованию кровяных клеток.
  • Фитонциды. Подавляют рост и развитие бактерий, грибков и простейших. Борются со свободными радикалами.
  • Глюкозинолаты. Подавляют развитие злокачественных новообразований.
  • Аминокислоты. Ускоряют расщепление жиров. Укрепляют нервную систему. Вступают в реакцию с витаминами, усиливая положительный эффект.
  • Дубильные вещества. Противовоспалительные свойства. Являются профилактикой от множества заболеваний.
  • Жизненно необходимые минералы: калий, кальций, магний, фосфор, йод, железо.
  • Эфирные масла. Приводят организм в тонус. Укрепляют иммунитет.

Чем обусловлена популярность редьки в разных диетах

Первым фактором, определившим пользу корнеплода, является его богатый химический состав. Кроме того, продукт обладает чрезвычайно низкой калорийностью. На 100 г сырой редьки приходится:

  • 34-36 ккал;
  • 1,9 г белков;
  • 7 г углеводов;
  • 0 г жиров;
  • 86-88 мг воды.

Гликемический индекс редьки всего 15, поэтому она идеально подходит для людей, желающих сбросить вес.

В чем польза редьки

Богатый химический состав определил комплексное воздействие на организм. То есть корнеплод положительно влияет на несколько систем органов человека. Таким образом, использовать продукт можно как в качестве профилактики, так и для лечения. Отметим основные лечебные свойства редьки.

Иммунитет

Витамины С и РР, минералы, аминокислоты и фитонциды обусловили мощнейшее воздействие корнеплода на иммунную систему организма. Витамина С в продукте 29 мг, поэтому прием пищи с овощем значительно повысит защитную функцию и убережет от простудных заболеваний.

Это интересно:  Топ — 5 самых отъявленных стерв по знаку Зодиака. А ы есть среди них?

Наиболее полезной является черная редька. Данный вид без проблем сохраняется целую зиму, чего вполне достаточно, чтобы поддержать крепкий иммунитет в сезоны эпидемий вирусных и микробных заболеваний. Черная редька поможет избавиться от бронхита и других заболеваний, сопровождающихся тяжелым кашлем.

Нервная система

100 г редьки содержит более 0,3 мг витаминов В1, В2, В5, В6. Этого более чем достаточно, чтобы укрепить и успокоить нервную систему, поэтому редька является антистрессовым средством. Салаты и другие блюда, содержащие корнеплод, снимают напряжение, тревогу и невроз. А крепкая нервная система – неотъемлемая часть здорового человеческого организма. Люди, страдающие от бессонницы, просто обязаны запастись редькой.

Желудочно-кишечный тракт

В составе овоща в большом количестве также присутствует клетчатка. Поэтому его можно смело применять при любых проблемах со стулом. Продукт нормализует пищеварение и положительно влияет на кишечник и желудок.

Черная и белая редька не рекомендованы к употреблению людям, страдающим от разных заболеваний пищеварительной системы с повышенной кислотностью. Противопоказаниями могут быть гастрит, язва, панкреатит и другие болезни. Также редька влияет на кислотно-щелочной баланс организма, особенно, если в рационе также присутствуют мясо и молочные продукты.

Сердечно-сосудистая система

Редька обладает одним свойством, которое может значительно продлить жизнь при неправильном питании. Животные жиры способствуют повышению уровня липидов в крови, что может спровоцировать атеросклероз.

Заболевание является собой закупоривание сосудов холестериновыми бляшками. Люди, страдающие от данного заболевания, в среднем живут на 10 лет меньше. Поэтому, если вы любитель недиетического мяса, вам обязательно следует начать есть редьку.

Кожа

Противобактериальные свойства корнеплода позволяют ему улучшить состояние кожи. Набор из антисептических веществ и витаминов делает кожу чистой и здоровой. Употребление редьки способствует избавлению от угрей, прыщей и черных точек. Сама по себе кожа обретает здоровый цвет, становится подтянутой и гладкой. Нормализуется работа сальных желез, поэтому человек начинает меньше потеть.

Печень

Сок корнеплода обладает желчегонным свойством, поэтому очищает протоки желчного пузыря и печени. Продукт берет на себя долю очистки организма от токсинов, поэтому печень не перегружается большим количеством ядовитых веществ. Редьку часто используют в борьбе с холециститом и желчнокаменным заболеванием.

Чистка организма

Очищающее воздействие редьки просто незаменимо благодаря клетчатке и фенольным соединениям. Первый компонент выводит из организма шлаки и токсины, что позволяет в общем укрепить здоровье. Налаживается работа системы органов, уменьшается нагрузка на печень.

Второй компонент уничтожает различные вредоносные микроорганизмы, среди которых бактерии, вирусы, грибки. Продукт эффективен даже против стафилококка, дифтерии и стрептококка. Поэтому регулярное употребление редьки убережет от серьезных заболеваний и почистит организм от продуктов обмена.

Излишний вес

Одним из лучших продуктов в борьбе с лишним весом является редька. Продукт можно включить в диету, что позволит не только быстрее похудеть, но и сохранить организм здоровым, без упадка сил. Нулевое содержание жиров, большое количество витаминов В и минералов, а также пищевые волокна определили высокую пользу продукта для похудения.

Это интересно:  Как сделать что бы мужчина горел желанием добиваться тебя

Низкий гликемический индекс позволяет есть редьку людям, страдающим от диабета. Кроме того, корнеплод активирует обмен веществ и расщепление жиров. Поэтому это лучший вариант для похудания.

Лечение ран

Антисептические, противовоспалительные и ранозаживляющие свойства делают сок редьки эффективным средством против открытых ран. Для этого используют марлю, смоченную в свежевыжатом соке. Такая марля прикладывается к открытой ране, что поспособствует быстрому заживлению пореза.

Полезные свойства редьки для мужского здоровья

Не секрет, что мужчины страдают от похмелья чаще, чем женщины. Даже только потому, что они больше пьют. Поэтому мужчинам в случае похмелья мы рекомендуем есть редьку. Легкий овощной салат с корнеплодом быстро избавит от головных болей и чувства тяжести.

Полезные свойства редьки для женского здоровья

Положительное воздействие продукта на кожу позволяет дольше сохранять молодость и красоту. Регулярно употребляя редьку, вы осуществляете профилактику ранних морщин, делая свою кожу гладкой и упругой.

Кроме того, сок овоща укрепляет волосы, и способствует равномерному росту и блеску ногтей. Редька нормализует менструальный цикл девушки, и является профилактикой некоторых интимных заболеваний. Также продукт положительно влияет на органы таза и живота.

Полезные свойства редьки при беременности и кормлении грудью

Беременным женщинам и кормящим мамам редька может одновременно быть как полезной, так и опасной. С одной стороны корнеплод позволяет удерживать нормальный вес, что важно для вынашивания здорового ребенка. Также редька рассасывает отеки, поэтому она крайне полезна в последнем триместре беременности.

Но с другой стороны, средства на основе редьки против кашля могут повысить тонус матки, что чрезвычайно опасно для плода. Потому употребление редьки рекомендуется согласовать с лечащим врачом. Крайне важен постоянный контроль за состоянием здоровья беременной.

При кормлении ребенка редька может повысить лактацию. Для этого используется напиток на основе редьки. 50 мл свежевыжатого сока смешивают с 150 г воды и добавляют чайную ложку меда. Пьется напиток дважды в день за 10 мин. до кормления.

Противопоказания к употреблению редьки

Кислоты, содержащиеся в редьке, могут негативно сказаться на состоянии здоровья человека, страдающего от проблем с ЖКТ. Они являются первым противопоказанием к употреблению корнеплода. При серьезных проблемах с почками и печенью употребление редьки также может быть вредно.

Также запрещено употреблять редьку при:

  • энтероколите;
  • подагре;
  • перенесенном инфаркте миокарда;
  • индивидуальной непереносимости определенных веществ в составе редьки.

Если вы решили включить редьку в рацион с целью укрепления организма или нормализации веса, результат не заставит себя ждать. Но прежде чем это сделать, обязательно поинтересуйтесь о противопоказаниях, и проконсультируйтесь у врача, чтобы получить от его потребления только пользу.



Загрузка...






загрузка...






...





...

Это интересно



...



Курьезы


Видео-новости

...

Фоторепортаж


...