Корбан подал иски на сумму более 1 млрд гривен к совладельцу «Цитруса» Топалу

18.06.2021   10:03    282

Бизнесмен Геннадий Корбан подал 4 судебные иска к партнеру-совладельцу группы компаний «Цитрус» Грирогию Топалу на сумму более 1 млрд гривен. Об этом Корбан написал на своей странице в социальной сети Facebook.


Источник: delo.ua

«На данный момент мои юристы уже подали более четырёх судебных исков общей суммой более чем на 1 млрд гривен к партнеру-совладельцу компании «Цитрус» Григорию Топалу и группе юридических лиц, которые он контролирует. Также подготовлены жалобы в правоохранительные и налоговые органы Украины. К сожалению, не все наши бизнесмены научились цивилизованно вести и продавать свой бизнес. Везде по-привычке оставляют за собой мины», — написал Корбан.


По его словам, причиной судебных исков стали анализ и аудит деятельности компании, которые Корбан провел будучи владельцем 50% «Цитруса». В ходе аудита было выявлено оптимизацию налогов путём незаконной переуступки долгов без согласия кредиторов и передачу оборотных товаров на безоплатной основе фирмам-сателлитам.

Это интересно:  NASA выбрало компанию SpaceX для запуска шаттла на спутник Юпитера

Также по словам Корбана, «Цитрус» много лет проводил растаможку своих товаров с нарушениями законодательства.

При этом в пресс-службе Цитруса опровергли обвинения Корбана и сообщили, что он не является собственником «Цитруса» и в настоящее время дело о приобретении бизнесменом 50% компании «ЗТ-Инвест» рассматривается в суде.

«Все псевдофакты, отраженные в посте, носят заведомо ложный, порочащий репутацию компании характер и не имеют ничего общего с фактическим состоянием дел. Что касается ЗТ-Инвест. На данный момент мы ведем судебные разбирательства с Геннадием Корбаном на предмет его незаконного вхождения в состав участников компании, где легенды истории вхождения меняются от «купил» до «получил», — сообщает пресс-служба.

Ранее у «ЗТ-Инвест» было два совладельца с равными долями — Дмитрий Зинченко и Григорий Топал, конфликтовавшие между собой с лета 2020 года.

Это интересно:  Украина оказалась на 4 месте по агроэкспорту в страны ЕС

2 марта в СМИ распространилась информация о том, что Корбан в конце февраля стал владельцем 50%-ной доли в ООО «ЗТ-Инвест» вместо Зинченко. Однако Топал с такой передачей доли своего экс-партнера Корбану не согласился: в «Цитрусе» заявили, что ее продажи как таковой не было, приобретение произошло «скрытым путем» и имело «полушуточный вид».

В свою очередь, Корбан заявил, что и вовсе «купил основные компании, которые держали торговую марку, непосредственно трейдинг» сети «Цитрус», причем конфликтующие между собой сооснователи «Цитруса» сами ему предложили стать инвестором.

Отметим при этом, что Зинченко ранее обвинял Топала в попытке рейдерского захвата «Цитруса», утверждая, что тот попытался мошенническим путем завладеть принадлежащими его семье корпоративными правами, и обеспечил фабрикацию против него уголовного производства, из-за чего Зинченко фактически полностью утратил контроль над бизнесом.

Это интересно:  NASA выбрало компанию SpaceX для запуска шаттла на спутник Юпитера

Зинченко неоднократно публично призывал своего бывшего партнера к диалогу, а правоохранительные органы — расследовать все эпизоды действий Топала. В частности, в декабре бывшая сотрудница «Цитруса» обвинила Топала в поджоге автомобиля. Зинченко же эту версию поддержал, заявив, что его экс-партнер «окончательно сошел с ума и начал агрессивные криминальные действия в адрес бывших сотрудников».








Adblock
detector