Контрразведка вместо крышевания. Реформа СБУ

30.01.2021   15:20    296

Верховная рада Украины приняла в первом чтении новую редакцию закона о Службе безопасности Украины, служба может лишится полномочий в сфере экономики и борьбы с коррупцией.

На словах Службу безопасности Украины реформируют уже 15 лет. На деле же только на этой неделе народный депутаты смогли принять в первом чтении новую редакцию закона о СБУ.

«Это, пожалуй, самая длительная реформа в Украине», — отметила недавно посол Германии в Украине Анка Фельдгузен.

Суть реформы в превращении службы из правоохранительного органа с размытыми полномочиями в чисто контрразведывательный орган западного образца.

Так что СБУ больше не будут обвинять в рейдерстве, крышевании бизнеса, контрабанды и прочих грехах?

Глобальные изменения

Если реформа таки заработает, то СБУ лишится полномочий в сфере экономики и борьбы с коррупцией, а после 2024 года — если эта норма не будет изменена во время второго чтения — полностью лишится функций досудебного следствия.

Лишения СБУ следствия является ключевой составляющей реформы. По мнению ее авторов, если не развести по разным органам разведывательные / контрразведывательные функции и функции досудебного следствия, возникают риски «подгонки» оперативной деятельности под мнимые результаты следствия или наоборот.

Это интересно:  «Вместо земли»: КСУ рассматривает штраф Зеленского

Именно направления расследования экономических преступлений и борьбы с коррупцией создали СБУ такую нездоровую репутацию в обществе: есть сотни историй о рейдерстве и давлении службы на бизнес.

Также предусматриваются существенное сокращение численности службы и ее демилитаризация — сотрудники большинства подразделений будут иметь не военные, а специальные звания. Численность СБУ поэтапно сократят до 10 тысяч человек.

После этого служба безопасности будет заниматься исключительно борьбой с терроризмом, контрразведкой, защитой критической инфраструктуры, охраной государственной тайны и противодействием подрывной деятельности. Кроме того, планируется усилить парламентский контроль над СБУ.

«Принятие этого законопроекта приближает Украину к европейскому сообществу. Это важный шаг в реформировании Службы безопасности, когда государство движется вперед на пути либерализации экономики и облегчения ведения бизнеса в Украине”, — сказал президент Владимир Зеленский после одобрения документа.

В первом чтении за реформу проголосовали 285 народных депутатов. Законопроект в доработанном виде поддержало подавляющее большинство депутатов Слуги народа (200 голосов), все присутствовавшие депутаты фракций Голос, Европейской солидарности, группы Доверие, а также часть представителей ОПЗЖ.

Денежный вопрос

Сейчас денежное обеспечение контрразведчиков в Украине неконкурентное по сравнению со странами-соседями и даже по сравнению с отечественными правоохранительными органами — МВД, ГБР, прокуратурой, НАБУ.

Это интересно:  Из Вашингтона пришли за Коломойским: что означают санкции США против олигарха

При существующей системе тот, кто досиживает в СБУ к пенсии и имеет выслугу более 20 лет, имеет больше денежное обеспечение и карьерные возможности, чем тот, кто пришел из патриотических соображений.

Одной из составляющих реформы стало реструктуризация Службы за счет увеличения оперативного состава и уменьшение хозяйственных и штабных структур, а также увеличение оплаты труда.

Требование Запада

Реформирование Службы безопасности является одним из критериев сближения Украины с НАТО.

Критики реформы говорят, что численный состав СБУ должен быть больше, потому что российская ФСБ еще больше. Но увеличения размера не означает рост эффективности или улучшение результативности, считают авторы реформы.

Главными сферами, где Запад советует Киеву углубить реформу, является усиление парламентского надзора и внешнего финансового контроля.

Особое беспокойство на Западе вызывает полномочия СБУ по сбору данных и информации и возможность доступа к помещениям без необходимости получения судебного разрешения.

Для экономики – новый орган

28 января 2021 Верховная Рада приняла во втором чтении еще проект закона о Бюро экономической безопасности (БЭБ).

Это интересно:  Судебная реформа Зеленского: «Суд в смартфоне» и проч.

Экономические преступления вместо СБУ теперь будет расследовать как раз БЭБ.

Бюро выполняет правоохранительную, аналитическую, экономическую, информационную и другие функции. Его деятельность будет координироваться Кабинетом министров.

Ранее этот аспект был основным предметом дискуссии, так как изначально планировалась, что этот орган будет подчинятся Министерству финансов Украины, однако потом эту привилегию на себя захотел взять Офис президента Украины. В последней редакции законопроекта указано, что в комиссию по отбору руководителя БЭБ будут входить по три человека от СНБО и Кабинета министров, два от налогового комитета ВР и один — от правоохранительного комитета парламента.

Принятие закона о создании БЭБ является частью международных обязательств Украины. В частности, это предусмотрено Меморандумом об экономической и финансовой политике с МВФ и Меморандумом о взаимопонимании между Украиной как заемщиком и ЕС как кредитором

Налоговую милицию, которая осталась в Государственной фискальной службе после ее разделения на Государственную налоговую службу и Гостаможслужбу, ликвидируют. В БЭБ будет работать до четырех тысяч сотрудников, а директора бюро будут выбирать на конкурсе.

korrespondent.net











загрузка...









Adblock
detector