Конституция легко протыкается вилами

02.07.2020   18:20    320

Теперь все-таки скажу пару слов о голосовании к поправкам российской Конституции. Думаю, не происходит ничего необратимого

Это просто формальное подтверждение возможности режима пролонгировать себя вне зависимости от нашего к нему отношения, не вызывая при этом какой-то критической нестабильности. Когда возможности иссякнут, никакие поправки не спасут от перемен.
Как сказал один знакомый, любая Конституция легко протыкается вилами. Особенно уже изрядно потрепанная.

Это интересно:  Приближаясь ко второй волне коронавируса

То, что мы видим сейчас, это не переворот, не захват власти. Власть у них уже тридцать лет, и мы с этим пока ничего поделать не можем. Политическая манипуляция сопровождала любой из пройденных за это время избирательных циклов. Но когда зимой 2004-го года мы, выступая против этой манипуляции, выходили на митинги и агитировали голосовать на президентских выборах против всех, мы стучались об лёд головой. Потому что тогда система ещё пусть искривлено, но отражала в публичной политике все более или менее массовые политические настроения. Она отражала их ради самого отражения, а не ради вмешательства в происходящее, но все же.

Сейчас все по-другому. Никогда ещё за сознательную жизнь моего поколения, политический процесс не был настолько отдален от реальности и настоящих настроений людей. Он нацелен не на формальное отражение, а на их сокрытие. Я думаю, настоящая историческая роль сегодняшнего псевдореферендума — подтолкнуть ко всеобщему осознанию этих обстоятельств. И это неплохо.
СЕРГЕЙ ВИЛКОВ
РОССИЙСКИЙ ЖУРНАЛИСТ

korrespondent.net

Это интересно:  Монархия в опасности. Экс-король бежал из Испании










загрузка...










Adblock
detector