Константин Паршин о корпоративных войнах, инвестициях и отношениях с Александром Вилкулом

23.02.2021   11:34    102

В последнее время имя днепровского предпринимателя Константина Паршина всплывает в очередной войне за активы, а именно — за крупнейшее мукомольное предприятие «Днепромлын». До 2011 года оно принадлежало Паршину. Правда ли, что его вынудил к продаже тогдашний губернатор Днепропетровщины Александр Вилкул и какую роль сыграл в сделке экс-нардеп от «Блока Петра Порошенко», латифундист Вадим Нестеренко?

Источник: delo.ua

Об этом и многом другом Константин Паршин рассказал в интервью Delo.ua.

Константин, ваша бизнес-деятельность начиналась в то время, которое принято называть эпохой слияний и поглощений, да еще и в Днепре, который называли столицей корпоративных войн. Интересное было время?

— Скажем так. В начале 200-ных бизнес и рыночные отношения развивались намного быстрее, чем государство способно было законодательно их урегулировать. Как результат, возникло множество коллизий и пробелов в законодательстве. Естественно, что все эти несовершенства системы давали возможность, в зависимости от ситуации, по-разному трактовать, применять закон. А единой систематизированной судебной практики и правоприменения в сфере корпоративных отношений просто не существовало. В это время в стране завершался приватизационный процесс и государственные активы переходили в частную собственность.

Это открыло новую возможность и для бизнеса, и все были заинтересованы получить контроль над ними. В этих условиях возникла благоприятная среда для недружественных слияний и поглощений когда интересующие активы приобретали не путем прямой покупки, а через выкуп кредитов, обязательств, различных пакетов акций, а правомерность этих транзакций подтверждалась долгими судебными тяжбами, при чем в разных инстанциях. Учитывая, что Днепропетровск это регион с огромной концентрацией активов, вполне было закономерно, что такие процессы здесь активно развивались.

Люди, умеющие быстро сориентироваться, здесь были всегда востребованы. К тому же, Днепропетровск всегда славился высоким интеллектуальным потенциалом, поэтому для меня стало вполне закономерно, что именно в Днепре в те годы такое направление юридическое в бизнесе нашло свое широкое применение.

Сейчас ваша фамилия снова оказалась в контексте крупной корпоративной войны, за ваши же бывшие активы. Правда ли, что вы продавали «Днепромлын» под давлением, и участником сделки был Александр Вилкул? Вадим Нестеренко, собственник Ristone Holdings, заявляет, что мукомольное предприятие контролирует именно этот политик.

— С Александром Вилкулом я не знаком. Недавнее упоминание Вадимом Нестеренко о том, что Александр Вилкул является стороной в сделке по «Днепромлыну» вызвало лично мое недоумение. Переговоры о продаже мы всегда вели только с ним, стороной сделки был только он. С какой целью он искажает факты, мне непонятно. Могу лишь предположить, что это очередной прием для привлечения внимания к возникшей ситуации и формирования к себе позитивного общественного отношения.

А как складывались Ваши отношения непосредственно с Вадимом Нестеренко? При каких обстоятельствах Вы продали ему часть активов?

— В основе становления нашей бизнес-группы была оптовая торговля сельхозпродукцией. Мы активно развивались и были заинтересованы в своем расширении за счет приобретения новых активов. Изначально группа наращивала свой потенциал за счет приобретения комплексов по хранению зерновых. Это так называемые элеваторы. В планах было создать замкнутый цикл производства: выращивание продукции, переработка, производство готовой продукции и сбыт ее конечному потребителю. С этой целью в 2005 году наша группа приобрела компанию «Днепромлын», а также предприятия аграрного сектора.

Это интересно:  НБУ две недели подряд не выходит на межбанк

Активно развивающимся в этом направлении был агрохолдинг Вадима Нестеренко, с которым мы пересекались в процессе хозяйственной деятельности и у которого, вполне вероятно, были те же цели. В 2010 году момент стал переломным для меня и нашей компании. В стране изменилась политическая ситуация, которая, безусловно, поменяла условия и правила игры. Мы никогда не стремились встраиваться в государственную систему с целью получения каких-то преференций в бизнесе. Но многие выбирали этот путь. В обмен на негласное партнерство в бизнесе, получали возможность использовать административный ресурс, для достижения своих бизнес-целей.

В середине 2010 года в отношении меня по надуманным основаниям было возбуждено уголовное дело, мерой пресечения по которому стал арест. Кроме того, началось давление со стороны государственных органов на компании нашей группы — проверки, уголовные дела, стандартный набор мероприятий. Я понимал, что, скорее всего, целью этих мероприятий было устранение меня от фактического управления группой и оказание морального давления, в том числе, и на моих партнеров. Так, в принципе, и получилось. Наши партнеры по аграрному направлению и по владению компанией «Днепромлын» заявили о своем желании выйти из совместного бизнеса и предложили выкупить их долю, или продать ее третьему лицу, с которым они уже вели переговоры. Этим третьим лицом оказался Вадим Нестеренко. С учетом всей сложившейся ситуации, наша группа не имела финансовой возможности выкупить их долю, поэтому мы были вынуждены начать переговоры с Вадимом.

В итоге, он зашел партнером на «Днепромлын». И буквально через несколько дней я вышел из СИЗО. Вот такое вот странное стечение обстоятельств. Но партнерами мы были совсем недолго. По условиям соглашения, Вадим должен был выполнить ряд обязательств. В частности, это касалось поставок зерна на «Днепромлын». Эта поставка была важна. От нее зависела дальнейшая работа предприятия, да и группа в целом. Эти обязательства Вадим не выполнял и это могло прежде всего привести к банкротству предприятия и спровоцировать возникновение конфликтной ситуации между партнерами.

В этот момент мы не владели достаточными ресурсами для обеспечения защиты своих интересов в такого рода сложном конфликте. Да и уголовное дело, как инструмент давления на меня, закрыто в тот момент еще не было. При такой совокупности обстоятельств, единственным выходом было решение о продаже нашей доли в «Днепромлыне». На этот момент Вадим Нестеренко уже был нашим партнером, и это делало невозможным продажу нашей доли третьим лицам, с юридической и экономической точки зрения.

Поэтому мы сформулировали предложение ему о продаже нашей доли. Мы зашли в сделку и по ее условиям Вадим, после перехода к нему контроля над активами, взял на себя обязательства обеспечение «Днепромлыном» контрактов. В том числе — по возврату с хранения зерна крупной международной компании («Топфер Интернешнл», — Delo.ua). Это было одно из ключевых условий сделки, так как на кону была репутация нашей бизнес-группы и наших партнеров. Кроме этого, на Вадима возложены определенные финансовые обязательства. Я был неприятно удивлен тем, что свои обязательства, как финансовые, так и по возврату зерна Вадим не исполнил. Юридическое лицо, на котором были обязательства перед международной компанией на сумму 3 миллиона 200 тысяч долларов, было признано банкротом (ООО «Днепропетровский мельничий комбинат» — Delo.ua).

Это интересно:  Fitch: Экономики Украины восстановится в этом году

Естественно, наши партнерские отношения с международной компанией, которые мы выстраивали годами, были полностью прекращены, а нанесенный нам репутационный ущерб можно было назвать катастрофическим. После этого с аграрного рынка нам пришлось на какое-то время уйти.

В 2014 году вы активно включились в кампанию помощи армии. При чем, если многие бизнесмены просто жертвовали деньги, Вы запустили уникальный проект по подготовке бойцов. Как возникла идея, как удалось запустить проект «Центр подготовки «PATRIOT»?

— Международный центр подготовки «PATRIOT» это команда военных специалистов из разных стран мира. Украины, Грузии, США, Израиля. Они объединили свою энергию, силы, опыт для того, чтобы помочь Украине построить по настоящему эффективную систему государственной безопасности и обороны. На данный момент команда «PATRIOT» участвует в рабочей группе по реформированию структуры Министерства обороны Украины, Генерального штаба, занимается разработкой новой структуры управления НГУ. Огромное внимание мы уделяем разработке программ и подготовке их для личного состава вооруженных сил, Национальной гвардии.

Это огромная работа, которую мы на сегодняшний день достаточно успешно выполняем и с помощью инструкторов нашего центра были созданы учебные центры в Национальной гвардии, с применением этого опыта и тех программ по обучению, которые мы внедряли. Это школа подготовки инструкторов, школа подготовки сержантского состава для Национальной гвардии. Военное образование является одной из таких важнейших задач в процессе реформирования вооруженных сил. Без образования военнослужащие не смогут быть подготовленными к существующим угрозам, вызовам. Поэтому это направление является, на наш взгляд, важным в формировании эффективной системы обороны Украины.

«PATRIOT» начал свою работу в 2014 году, тогда, когда еще все события были в самом начале, начались боевые действия на Донбассе. Та инструкторская группа, которую мы создали, она принимала участие в обучении и подготовке военнослужащих прямо в зоне АТО. На протяжении первых двух лет, начиная с 2014 по 2016 через программы, которые были созданы именно для этого момента, прошли подготовку порядка 2 тысяч военнослужащих — как ВСУ, Национальной гвардии, добровольческих батальонов МВД. То есть это была огромная работа, которую мы выполнили на протяжении двух лет и прямо в зоне АТО.

Это интересно:  Цены на бензин и дизтопливо в Украине пошли вверх - сколько стоит А-92, А-95 и ДТ

Руководил на тот момент нашими действиями помощник Президента Украины, генерал-лейтенант Таранов Андрей Иванович. Понимание и представление о важности военного образования давало возможность нам достаточно эффективно менять свои силы. Понимание, с которым встречало руководство вооруженных сил и Нацгвардии, давало возможность в максимально сжатые сроки проводить курсы подготовительные. Надо сказать, что мы смогли даже провести слаживание учебное разных подразделений, когда находились в секторе «М», и эти учения по слаживанию различных частей, которые входили в разные группировки сектора «М», позволили провести серьезные учения; провести и организовать на достаточно высоком уровне.

На сегодняшний день, инструкторы центра «PATRIOT» являются неотъемлемой частью Национальной гвардии Украины. В рамках этой работы проводится дальнейшая подготовка и слаживание частей Нацгвардии. Вся наша работа высоко оценивается руководством Национальной гвардии.

Судьба Донбасса: как по вашему, что будет дальше?

— Российское руководство явно запланировало замороженный конфликт на территории Донецкой и Луганской областей. Это тактика достаточно у них опробована. Создание болевой точки, использование ее для своих военных, политических целей, или для влияния в общественном сознании. Поэтому это их достаточно хорошо отработанный инструмент. Поэтому мы сейчас находимся в такой ситуации. На мой взгляд, решение со стороны Украины должно носить характер не только военный, но и также политический. Обязательно должна быть экономическая составляющая — нужно понимать, как этот регион интегрируется в состав Украины.

Также нужно демонстрировать удачные экономические модели для жителей Донбасса, как говорят спецназовцы — «нужно бороться за умы и сердца людей». То есть должна быть для них определенная актуальная и достаточно понятная модель, в которую они могли бы встроиться в составе Украины. До тех пор, пока в Украине мы не будем демонстрировать и всячески предъявлять ответы на все эти вопросы, то на Донбассе не сможет ситуация разрешиться.

Расскажите о своем медиа-бизнесе. Ведь ранее вы занимались всем, кроме СМИ. Почему решили войти в медиа-бизнес?

— За последние 20 лет наблюдается мощное развитие медиа-пространства. И сегодня большую часть информации мы получаем именно из цифровых медиа-ресурсов. Они максимально востребованы. Именно поэтому мы приняли решение развиваться в этом направлении и начали подбирать оптимальный актив, который можно было развить и вывести на качественно новый уровень. Выбор был невелик. Мы остановились на медиа-холдинге «Экономика+», поскольку изначально ориентировались не на политический ресурс. На сегодняшний день в состав холдинга входят такие медиа-ресурсы, как delo.ua, mmr.ua, womo.ua. Для нашей группы это новое направление и я считаю, что оно может генерировать очень хорошую прибыль.

А в целом, где сегодня в Украине лучше всего зарабатывать?

— На мой взгляд, мы находимся на переходном этапе глобальной экономики в целом. Как правило, во время таких событий, самыми эффективными и надежными инструментами являются финансовые рынки. Поэтому я считаю, что это самое оптимальное направление на сегодняшний день.












загрузка...









Adblock
detector