Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

Консервированный тунец может быть опасен для здоровья

16 апреля 2018 г.   20:00    категория: Здоровье

596

Консервированный тунец содержит высокое количество цинка, которое в 100 раз может превышать безопасные уровни, предупреждают ученые из Университета Бингемтона в Нью-Йорке. Данный минерал обычно используется для покрытия внутренней поверхности банок – благодаря своим антимикробным свойствам он помогает продлить срок хранения продуктов. Тем не менее, новые результаты свидетельствуют о том, что, попадая в пищу, цинк задерживается в пищеварительных системах людей, нарушая способность поглощать питательные вещества. По словам медиков, цинк также может сделать кишечник более проницаемым, позволяя токсичным веществам проникать в кровоток.

Это интересно:  6 вредных мифов о заболеваниях позвоночника

В ходе испытаний эксперты проанализировали консервные банки из-под кукурузы, тунца, спаржи и курицы. Полученные результаты показали, что тунец, находящийся в оловянных банках, содержит наиболее опасные уровни цинка, как и сок на дне банок. На втором месте по степени загрязненности цинком оказалась консервированная курица (две трети от уровня цинка в тунце), далее – спаржа и кукуруза (третья часть от содержания цинка в тунце).

Изучение лабораторной модели тонкой кишки человека выявило, что крошечные фрагменты цинка вызывают воспаление, делая кишечник более проницаемым, в результате чего вредные химические вещества могут проникать в кровоток. По словам специалистов, наночастицы цинка могут оседать на клетках, выстилающих желудочно-кишечный тракт, и вызывать потерю микроворсинок. Микроворсинки представляют собой крошечные выступы на поверхности кишечных клеток, они помогают увеличить площадь поверхности, доступную для поглощения питательных веществ. Потеря этой площади приводит к уменьшению поглощения питательных веществ и связанных с этим проблемам.

Это интересно:  Стало известно, к какой болезни может привести неправильное питание

Эксперты отмечают, что данные результаты основаны на изучении влияния цинка на клетки, выращенные в лаборатории, поэтому последствия долгосрочного воздействия цинка на здоровье человека остаются неизвестными.

healthvesti.com



Загрузка...





загрузка...











Загрузка...


...

Новости здоровья



...


...



...

...

...