Конфликт в Сирии: роли Меркель и Макрона пока не определены

26.02.2020   21:20    454

Утро. Идлиб. Сирия. Итоги.

По состоянию на 11:00, посёлок Ан-Найраб на востоке провинции Идлиб в Сирии так и не взяли. Он стоит пустой, разобранный на кирпичики в результате многочасовых бомбёжек с обеих сторон.

Турки продолжают топтаться на западных окраинах, вынужденные покинуть центр Ан-Найраба из-за безумной интенсивности обстрелов, мин, которые оставили сирийские войска, и прострела.

Сирийская армия отошла на восточные окрестности, и также остаётся там, не имея желания возвращаться в разбомбленный посёлок, за которым следит турецкая артиллерия.

Короче, ситуация вышла в пат. Ан-Найраб стал «серой зоной», грудой развалин, тактическая ценность которой иссякла, и удерживать его больше нет смысла. Да и физически это невозможно.

Это интересно:  Фейки в экономике так же губительны, как и при COVID-19

Для сирийцев он свою роль выполнил — они максимально затянули бой, позволив своим дивизиям на юге Идлиба занять значительный кусок земли, пока про-турецкие силы атаковали Ан-Найраб в лоб на протяжении последних суток.

Для турков, понёсших потери, взятие Ан-Найраба — это уже вопрос принципа. И, судя по расстановке сил, они его возьмут. Другой вопрос, будет ли смысл его удерживать, поскольку сирийская артиллерия и российская авиация продолжат по нему долбить, как только туда зайдут вражеские силы.

Это интересно:  Об отношении Церкви к инициативе Зеленского "Пасха дома"

Часть блоггеро-ботов антиправительственных сил уже записывают видосики с окраин посёлка, рассказывая, как они решительно обратили сирийские войска в бегство, и сколько десятков российских солдат там якобы погибло.

Со своей стороны, сирийские активисты гордо заявляют о триумфе и успехе оборонительной операции, сравнивая Ан-Найраб чуть ли не со Сталинградом. Короче, главный бой завершился, и сейчас идёт этап информационно-психологической корректировки медиа-картинки.

С моей точки зрения, победу одержала сирийская армия. Они удержали город, вовремя и организованно отступили, изрядно измотав силы противника, тогда как на юге Идлиба правительственные войска взяли две дюжины населённых пунктов, вплотную приблизившись к городу Кяфр-Нубуль — бастиону боевиков перед трассой М4 «Латакия-Алеппо», которую сирийцы хотят деблокировать.

Это интересно:  Как государство может обуздать продуктовый ценовой скачок в Украине

Тем временем, на международном уровне всё также демонстрируется разрядка и подготовка договорняка. Завтра из Москвы в Анкару в очередной раз прибудет российская делегация для переговоров по Идлибу.

На северо-востоке Сирии, как ни странно, совместные российско-турецкие патрули не прекращались, а Эрдоган сегодня сообщил, что саммит 5 марта по-любому состоится, как минимум с Путиным. А вот роли Меркель и Макрона пока не определены.
ИЛИЯ КУСА

ЭКСПЕРТ УКРАИНСКОГО ИНСТИТУТА БУДУЩЕГО

загрузка...




Adblock
detector