В Израиле школьников обязали сдавать COVID-тесты

Конец Зеленского: для чего снимает фильм Bellingcat

01.08.2021   15:20    620

Изначально фильм «WagnerGate» от британской расследовательской фирмой Bellingcat должен был выйти в апреле текущего года, потом дату выхода перенесли на месяц, а затем объявили, что фильм выйдет 29 июля — в годовщину событий в «Белорусочке»Как раз на кануне выхода свой пост покинул один из самых влиятельных министров Украины – Арсен Аваков. И если дату опять не перенесут, то выход фильма может не то, что сорвать поездку Зеленского в Вашингтон, а знаменовать страт обвала его рейтинга и президентства вообще.


С чего все началось?


В марте 2021 года один из главных специалистов Bellingcat Христо Грозев прибыл в Киев, чтобы собирать данные для нового фильма. Фильма должен был бы открыть правду на возможную спецоперацию то ли украинских спецслужб, то ли белорусских, то ли американских. Так как ранее разразился не шуточный скандал, связанный с арестом людей в санатории «Белорусочка» под Минском.

В конце июля 2020 года белорусский спецназ захватил 33-х граждан России, которые по заявлению президента Белоруссии Александра Лукашенко планировали свергнуть существующий политический строй. СМИ немедленно причислили их к «ЧВК Вагнера», опознав среди задержанных участников активных боевых действий на Донбассе на стороне непризнанных республик.

Однако уже вскоре риторика белорусских властей смягчилась: через неделю после событий в СМИ появилась информация в котором раскрывается причастность к рекрутированию этих людей украинских спецслужб. СМИ утверждали, что россияне оказались в санатории под Минском вовсе не с целью свергнуть президента Белоруссии – под вымышленным именем спецслужбы Украины несколько месяцев собирал «крепких мужчин», принимавших участие в конфликте на Донбассе якобы для работы за рубежом на нефтяных вышках — не то в Сирии, не то в Ливии, а может быть даже в Венесуэле. Они должны были отправиться по маршруту Минск — Стамбул — Гавана — Каракас. Накануне прибытия в Белоруссию рейса на Стамбул перенесли и группу определили в санаторий «Белорусочка», где их задержали.

Реакция Украины

Первыми, кто отреагировал на задержание «крепких мужчин» в Белоруссии стала Генпрокурор Украины Ирина Венедиктова. Она потребовала немедленно выдать всех украинскому правосудию как пречестных к боевым действиям на Донбассе.

Президент Владимир Зеленский заявил, что в Киеве готовится показательный процесс, в ходе которого будут судить задержанных под Минском россиян. Украина вот-вот собиралась получить не одного, а целых 33 россиян, что стало бы рычагом давления на Россию.

Это интересно:  Новые правила для коллекторов: что запрещено и что разрешено

Однако президент Лукашенко все свел на нет. Вероятно, что изначально он и собирался выдать россиян, но после телефонного разговора между Путиным и Лукашенко 7 августа ситуация пошла по совершенно иному пути — уже через неделю всех задержанных было мирно выдворено на территорию РФ.

В Украине же начал разгораться крупный политический скандал: скандально известный депутат Верховной Рады Алексей Гончаренко рассказал, что операция по захвату россиян была спланирована спецслужбами Украины, а далее исходя из информации в СМИ эксперты  сделали вывод, что она была сорвана из-за нерешительности Владимира Зеленского — якобы украинский президент не захотел портить и без того плохие отношения с Россией. По одной из версий ключевую роль в этом сыграл глава Офиса президента Украины Андрей Ермак — он и сам возражал против проведения операции, и якобы убедил Зеленского отдать приказ и перенести ее.

Изначальных версий украинского участия было две. Первая – состоит в том, что украинские спецслужбы выманили россиян (в том числе воевавших на Донбассе) в Беларусь под предлогом выгодной работы в третьих странах. А потом «слили» их белорусским спецслужбам, представив дело как попытку свергнуть Лукашенко, что вызвало скандал между Минском и Москвой.

Вторая – Украина выманила наемников, чтобы вывезти из Минска самолетом в Киев. Эту операцию готовили спецслужбы, но ее остановили на Банковой, чтобы не срывать наметившийся прогресс по Донбассу: перемирие на фронте и предстоящий обмен пленными. После чего произошла утечка, и белорусы захватили россиян. То есть операция была сорвана якобы из-за «крота» в Киеве, которым мог быть кто-либо из представителей высшего руководства страны (а только они были в курсе спецоперации).

Предполагаемых «вагнеровцев» сняли бы с рейса и арестовали во время вынужденной посадки при перелете над Украиной, предъявив обвинения в «развязывании боевых действий на Донбассе». Команда Зеленского, предположительно, воспринимало эту ситуацию как огромный шанс выслужиться перед своими западными покровителями.

Алексей Гончаренко заявил, что в Главном управлении разведки Украины ему рассказали, что за сутки до вылета «вагнеровцев» кто-то «слил» информацию белорусской стороне. Уже 5 августа Зеленский снял с поста руководителя ГУР Василия Бурбу — якобы пытаясь зачистить следы.

Однако возможно истинные заказчики сложной и многоступенчатой операции располагались не в Киеве — и именно поэтому попытки скрыть информацию завели Зеленского в тупик.

Версия об операции западных спецслужб

Это интересно:  ОРДЛО как электоральная биомасса Путина

Есть еще одна версия, которая была раскрыли позже. Так, по данным российского социолога и главы Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей, россиян якобы собирались перехватить не в Киеве — их хотели под надуманным предлогом «приземлить» в Ливии, которая остается объектом пристального внимания спецслужб США. Там их собирались убить.

«В марте-апреле 2020 года агентами ЦРУ, прикомандированными к африканскому командованию Вооруженных сил США по направлению Триполи, была запланирована операция совместно с сотрудниками СБУ. Согласно плану вышеуказанных лиц, граждан РФ в возрасте от 20 до 50 лет должны были переместить на территорию аэропорта Митига (Триполи), там переодеть в военную униформу «мультикам», после чего расстрелять. Далее тела планировалось перевезти на юго-восток от Триполи в район Тархуны. Когда трупы будут подброшены, можно смело всему миру заявить: уничтожена диверсионно-разведывательная группа ЧВК «Вагнер». Именно с этой целью офицеры ЦРУ вступили во взаимодействие с СБУ», — рассказал Шугалей.

В данном случае украинские спецслужбы должны были играть роль статистов, которые отрабатывают чужую пьесу — они должны были доставить жертв, но сами бы не получили с этого почти никаких политических дивидендов.

В этом случае становится ясно, откуда пошла ярая критика нерешительного Зеленского, который якобы сорвал сложную операцию ЦРУ в богатой нефтью стране. Сторонники экс-президента Петра Порошенко с радостью ее подхватили чем тема и была раскручена.

Фильм станет началом конца Зеленского?

По крайней мере с декабря 2020 года над фильмом об этих событиях работали Bellingcat — якобы независимое журналистское расследовательское агентство. И есть минимум две версии этого фильма

  • Одна из них должна была показать украинские спецслужбы в роли героев, которые спланировали гениальную операцию.
  • Другая была сосредоточена на причинах провала этой “гениальной операции”, и рассказывала зрителям о том, какой бардак (вплоть до госизмены, совершенной лично президентом) творится в высших эшелонах власти на Украине.

Оба фильма были в первую очередь ориентированы на украинскую аудиторию — и вероятно, авторы в итоге запутались в них, не понимая, какая версия нужнее в условиях текущей политической конъюнктуры. К тому же принудительную посадку самолета 23 мая 2021 года с белорусским оппозиционером Романом Протасевичем на Западе квалифицировали как «государственный терроризм». И теперь показывать сотрудников украинских спецслужб в позитивном ключе тяжело – западному зрителю придется слишком много объяснять, что «это другое».

Это интересно:  «Без компромиссов»: отношения с РФ, США и ЕС

Тем не менее до сих пор неизвестно, какой именно вариант документального фильма будет выпущен 29 июля. Ясно лишь одно – даже до своей премьеры фильм Bellingcat сумел спровоцировать политическое обострение в стране. С учетом того, что экономическое положение в стране продолжает ухудшаться, экономика рушится, ситуация с социальным обеспечением стремительно ухудшается, а рейтинг президента невысок. Катастрофический для Зеленского договор между властями Германии и администрацией Байдена по проекту «Северный поток-2» – удар по Офису президента и лично Зеленскому со стороны Bellingcat может быть решающим и спровоцирует взрыв. То, что с должности как раз перед этим выходом ушел «железный» Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков только подтверждает это предположение.

Штаты сбросили на Германию ответственность за то, что будет происходить после 2024 года, когда заканчивается контракт по украинскому транзиту. Внутри страны инициируется дело в ГБР о возможной госизмене Зеленского и его окружения. Все это лежит в одной канве — Зеленский надоел всем. И расследование Биллингкэта может стать детонатором.

Кроме того, у Зеленского есть серьезные конкуренты, которые готовы в случае необходимости встать «у руля»: это уже бывший министр внутренних дел Арсен Аваков, «серый кардинал» Арсений Яценюк и экс-Президент Петра Порошенко. Так же есть мнение, что возможным человеком в противовес Зеленскому станет председатель Верховной рады Дмитрий Разумков, который способен претендовать на власть и на контроль над президентской партией «Слуга народа».

Если фильм Bellingcat действительно выйдет 29 июля, то у оппонентов  будет целый месяц перед встречей Зеленского в Вашингтоне, чтобы убедить всех в госизмене Зеленского, вымазать действующего президента в дегте и обвалять в перьях. В таком виде и с такой репутацией президента Украины могут даже не пустить в Вашингтон, где предполагалось серьезное обсуждение дальнейшего сотрудничества с администрацией Байдена. На фоне катастрофического для националистической власти на Украине результата переговоров США и Германии Зеленский может всерьез опасаться, что заказчики его “политического убийства” находятся непосредственно в Вашингтоне.

Анонсированный фильм уже наделал столько шуму, что неважно даже, выйдет он или нет — на фоне остальных неудач репутация Зеленского подорвана окончательно. Теперь главный вопрос в том, кто сменит его во власти и насколько дорого это обойдется Украине.

Голос UA










Adblock
detector