Кому угрожают побочки иммунотерапии при лечении рака

20.04.2021   11:40    253

Врачи не раз отмечали, что иммунотерапия злокачественных новообразований сопровождается побочными эффектами, связанными со здоровьем кожи. Кто же наиболее часто с ними сталкивается?

Иммунотерапию называют наиболее перспективным направлением в онкологии. Это относительно молодая отрасль науки уже подтвердила свою высочайшую эффективность при борьбе с опухолями, ранее считавшимися неизлечимыми. Иммунотерапия использует силу собственной иммунной системы пациента, помогая ей одолевать опухоли. Больным предлагают самые разные виды иммунотерапии, включая лечебные вакцины и модуляторы, моноклональные антитела и ингибиторы иммунных контрольных точек. Сразу несколько исследований связали использование этих ингибиторов с побочными эффектами на коже.

Это интересно:  Яйца для пользы: как готовить и с чем сочетать



Исследование показывает, что при меланоме или раке почек использование лекарств для иммунотерапии из категории ингибиторов иммунных контрольных точек с более высокой вероятностью сопровождается негативными явлениями на коже. Так, свыше 25% пациентов, получавших эти препараты, сталкивались с такими явлениями. Их продолжительность составляла в среднем 113 дней. Обычно врачам приходится назначать системные кортикостероиды для лечения проблем с кожей.

Это интересно:  Кому нужно регулярно проверять уровень сахара: эндокринолог

Однако данные лекарства использовать во время лечения рака не рекомендуется, поскольку они могут ослабить противоопухолевый эффект иммунотерапии. Следовательно, ухаживающим за такими пациентами онкологам нужно обращать повышенное внимание за состоянием их кожи, работая в тесном сотрудничестве с дерматологами. На ранних стадиях некоторые расстройства кожи можно вылечить гораздо быстрее и эффективнее, чем на запущенных.

Это интересно:  Диета при гипертонии: снижают ли артериальное давление свекла, электролиты и шоколад?

Medikforum










Adblock
detector