Кому нельзя есть зерна чиа

29.03.2021   18:40    35

Зерна чиа были невероятно популярны у ацтеков, их использовали в религиозных церемониях в качестве подарка богам. Сегодня этот суперфуд завоевывает внимание украинок, а главные его популяризаторы — известные блогеры.

Чем именно полезен этот продукт и как лучше его употреблять, рассказала врач-диетолог Лариса Бойченко в программе «Ранок з Україною» на канале «Украина»

По словам специалиста, чиа — источник антиоксидантов, его уже даже успели назвать природным антибиотиком. Также он помогает бороться с бессонницей и депрессией. Поэтому его активно используют в любом виде. С ним готовят смузи, пудинги, пироги и салаты. К тому же, исследования доказали — в 100 граммах чиа кальция в 5 раз больше, чем в стакане молока.

Это интересно:  Специалисты озвучили основную опасность соков

«В этих зернах содержится большое количество растительного белка. Кстати, каждое зерно содержит в себе 20% белка, а это аминокислоты — строительный материал для нашего организма, укрепления иммунитета», — отметила врач-диетолог.

А еще эти зерна содержат много клетчатки и сложных углеводов. Они не повышают уровень сахара в организме и стимулируют работу кишечника.

Это интересно:  5 советов как укрепить свой иммунитет. Рассказывает эксперт-биохимик

«Если употреблять эти зерна в небольшом количестве (до 3-х столовых ложек в сыром виде) в день вместо других продуктов, конечно, это прекрасно способствует похудению. Этот продукт низкокалорийный, богатый клетчаткой и белками, а все это не дает возможность накапливать подкожную жировую клетчатку», — рассказала Бойченко.

Однако употреблять эти зерна можно не всем, людям с аллергией и острыми заболеваниями кишечника чиа не рекомендуется.

Такой суперфуд — спасительная палочка от болезней и лишних килограммов и принимать его лучше в виде пудингов или смузи.

Это интересно:  10 советов от врачей по защите суставов от боли при артрите

Для полезного и питательного смузи понадобятся:

  • Молоко — 200-300 мл
  • Банан — 1 шт.
  • Зерна чиа — 1 ст. л.
  • Корица — 1 ч. л.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Ягоды — по вкусу

Измельчите банан, поместите его в чашу блендера, добавьте корицу, молоко, чиа, мед и взбейте до однородности. Дайте настояться в течение 20 минут. И все — полезный завтрак или перекус готов!

www.rbc.ua











Adblock
detector