Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

Кому и за что дают заветные звезды: 7 лучших мишленовских ресторанов (и ни одного русского)

20 ноября 2017 г.   20:20    категория: Это интересно

186

Думаю, что каждый из вас хотя бы раз сталкивался с понятием “мишленовские рестораны”. Награждая заведение этим эпитетом, мы подразумеваем высокий класс, качество и некоторую элитарность. Звезды “Мишлен” и в самом деле не дают за красивые интерьеры или модный статус заведения – значение имеет только кухня. При этом у заведения должен быть шеф-повар (желательно — выпускник кулинарной академии Le Cordon Bleu). При этом сами критерии Michelin держат в строгом секрете. Известна только градация:

1 звезда – у ресторана очень хороша кухня в своем сегменте;
2 звезды – кухня отличная, определенно стоит заглянуть;
3 звезды –  великолепная работа шеф-повара, заведение достойно отдельного целенаправленного визита!

И, хотя кухню мы пока вряд ли попробуем, можем посмотреть на то, как выглядят самые достойные среди достойных.

1. Франция, Париж, Pavillon Ledoyen

Очень старый ресторан, известный во Франции с 1792 года. Расположен на площади Шарля де Голля неподалеку от Триумфальной арки. Здесь встречались Наполеон и Жозефина, любили отужинать Робеспьер и Мопассан, Флобер и Золя, Кокто и Дега.

Кухня заведения  – классическая французская. Заправляет там шеф-повар Янник Аллено, который сумел получить все 3 звезды за 7 лет. Кстати, Аллено постоянно подходит к посетителям и общается с ними, спрашивая, все ли понравилось.

2. Италия, Флоренция, Enoteca Pinchiorri

Очень дорогой ресторан, считающийся лучшим образцом тосканской кухни на всём апеннинском побережье. Изысканности месту добавляет и то, что заведение находится в части дворцового здания ХVI века.

Это интересно:  “Ради ребенка”. Вера Брежнева сменила прическу за компанию с дочерью

По отзывам посетителей, здесь работает самый лучший сомелье, а размерам винного погреба позавидуют залы Лувра! Для гурманов-новичков предусмотрены специальные дегустационные меню.

3. Япония, Токио, Nihonryori RyuGin

Японцы любят свою национальную кухню и, даже прогибаясь под высокие мишленовские требования, никогда не уронят своего самурайского достоинства.

Само заведение небольшое, расположено в тихом токийском переулке, но эта внешняя скромность с лихвой перекрывается обслуживанием, прекрасными блюдами и обслуживанием высокого класса.

 

4. Австрия, Вена, Steirereck

Вена хороша сама по себе, но в сочетании с хорошей кухней становится еще лучше. Чтобы вам стало понятнее, почему этот ресторан включен в гид Мишлен, скажем, что его еще называют “последним оплотом высокой кулинарии в Австрии“.

Звезды трудно заработать и легко потерять, но шеф-повар Хайнц Райтбауэр умудряется уже многие годы держать уровень. Здесь вы отведаете мастерски приготовленную современную австрийскую кухню. Мы все знаем сытные блюда вроде кнедлей, штруделя, гуляша по-венски или венского шницеля. Здесь вы узнаете, что простая еда тоже может быть не лишенной изысканности.

5. США, Нью-Йорк, Eleven Madison Park

Это заведение — творение знаменитого американского ресторатора Дэнни Майера. Своеобразная визитка ресторана – отсутствие единичных блюд и наличие комплексных обедов (высокой кухни, конечно).

В Eleven Madison Park делают ставку на американскую кухню, но в меню есть и европейские блюда. Ньюйоркцы приходят сюда со словами “здесь нельзя не побывать”, понимая, что цена стоит прекрасных яств, приготовленных в сердце Манхэттена.

Это интересно:  Преображение 70-летней пары, которая решилась на пластическую операцию

6. Великобритания, Лондон, Ресторан Гордона Рамзи

Гордон Рамзи – признанный британский шеф, у которого есть даже свое кулинарное шоу. Британский почерк заведения прослеживается и в кухне, и в обстановке. Рядом с аристократичными английскими интерьерами счастливо живут смелые атрибуты китча.

Впрочем, в Англии (а тем более в Лондоне) этим уже с середины ХХ века никого не удивить. Но столик готовьтесь бронировать за 2 месяца!

7. Испания, Гипускоа, Mugaritz

Удивительно, но этот призер мишленовских звезд находится в испанской деревушке! Самое поразительное – подача блюд. Во всех ресторанах высокой кухни она сложна и прекрасна, но здесь напоминает произведение искусства.

Шеф-повар Андони Андуриз смотрит на испанскую кухню через призму молекулярной, а за €155 вы получаете 19 перемен блюд!

Интересный факт: на постсоветском пространстве нет ни одного ресторана из Красного гида Мишлен. Это объясняется многими факторами. Во-первых, у нас пока не существует понятия “высокой кухни”, и отечественным заведениям еще предстоит взращивать культуру качества. Во-вторых, составители гида – люди крайне консервативные в том, что касается гастрономических предпочтений. В-третьих, почти никому не удается держать стабильно высокую планку на протяжении многих лет (то кризис грянет, то конкуренты придавят, то еще что-то). Да и лет этих пока тоже нет. Как говорят знатоки, советская кухня умерла, а взамен пока ничего нового не родилось. Но все впереди. Дайте только срок!



Загрузка...








Загрузка...

...

Это интересно

...




Курьезы


Видео-новости


Фоторепортаж

...