Главная Лента Новостей Популярные новости Контакты Реклама Rss Лента

Компьютер распознает пароль по губам пользователя

20 марта 2017 г.   12:00    категория: Технологии

175

​Ученые Гонконгского баптистского университета предложили новый метод обеспечения безопасности данных при помощи биометрии — он основан на анализе движения губ человека при произнесении пароля. Релиз с описанием технологии опубликован на сайте университета.

Использование биометрических данных (например, отпечатков пальцев) для разблокировки мобильных устройств или идентификации личности на пограничном контроле широко применяется во всем мире. Поскольку персональный рисунок отпечатка пальца уникален и изменить его невозможно, он обеспечивает надежную защиту (подробнее об аутентификации по отпечаткам пальца мы писали здесь). Тем не менее защита на базе отпечатка пальца является однофакторной, и ее обычно дополняют другими методами (паролями и ключами) в областях с повышенными требованиями к безопасности.

В качестве альтернативы существующим биометрическим методам аутентификации ученые Гонконгского баптистского университета предложили новую технологию: она основана на распознавании персональной манеры движения губ при произнесении пароля. При этом система определяет личность сопоставлением слова пароля и уникальных характеристик движения губ при его произнесении. Повторить индивидуальное движение губ практически невозможно, а пароль можно изменить в любое время. Технология запатентована в США, и предполагается, что она будет использоваться для аутентификации финансовых операций.

Авторы проекта отмечают несколько преимуществ нового метода перед традиционными биометрическими техниками контроля безопасности. Во-первых, метод обеспечивает двухфакторную защиту: он определяет как произнесенное слово-пароль, так и сопутствующие движения губ. Аутентификация проходит успешно только при правильном пароле и совпадении индивидуального движения губ. Таким образом, система может определить как неверный пароль, произнесенный владельцем, так и вычислить самозванца, произносящего правильный пароль. Во-вторых, в сравнении с традиционными методами аутентификации на базе голоса новый метод не подвержен влиянию посторонних шумов; более того, методом могут воспользоваться люди с нарушениями речи. В-третьих, пользователь может изменить пароль в любое время. И наконец, языковой барьер не является помехой новому методу — этой системой может воспользоваться носитель любого языка.

Авторы предполагают, что новая технология может оказаться привлекательной во многих областях: например, в аутентификации при проведении финансовых операций, включая электронные платежи при помощи мобильных устройств и банкоматов, а также она может быть применена для обеспечения безопасности на охраняемых территориях и в зданиях с пропускным контролем. Новый метод можно комбинировать с другими биометрическими данными для повышения уровня безопасности: например, пароль движения губ можно использовать вместе с методами распознавания лица, и решить таким образом проблему верификации, возникающую при подмене лица 3D-маской.

socportal.info



Загрузка...







Загрузка...

Технологии

...



Наука


...