Компания Rocket Lab неудачно запустила ракету Electron с двумя спутниками на борту — видео

15.05.2021   21:15    1912

Ракета «Electron» компании «Rocket Lab» в субботу, 15 мая, не смогла вывести на орбиту два спутника дистанционного зондирования Земли американской компании «BlackSky».

Об этом сообщили в самой «Rocket Lab» в своем аккаунте в Twitter.

«Во время сегодняшнего запуска возникла проблема, в результате которой миссия была потеряна… Проблема возникла вскоре после розжига второй ступени», – написали в компании. Они также принесли извинения клиентам, чьи спутники были потеряны — BlackSky и Spaceflight.

Подробнее о причинах ЧП в компании пообещали информировать по мере поступления информации.

 Вместе с тем, трансляция пуска ракеты велась на YouTube-канале «Rocket Lab»:

Это интересно:  Во Вселенной обнаружены крупнейшие вращающиеся структуры

(начало внештатной ситуации после 1:30:00)

На трансляции видно, что сначала запуск проходил в штатном режиме.

Ракета Электрон_запуск

Первая ступень отработала и отделилась от второй. Сразу после этого вторая ступень запустила свой двигатель, но через короткое время связь с ней прервалась.

На видео видно, что через несколько секунд после запуска двигатель прекратил работу, а его разогретое сопло стало охлаждаться — терять яркость.

Это интересно:  В 352 световых лет от Земли обнаружили звезду, похожую на Солнце и две планеты

На фоне космической неудачи Китая в NASA запускают первый туристический полёт

«Electron» является двухступенчатой ракетой-носителем легкого класса. Она способна выводить на орбиту спутники массой до 300 кг.

Изначально ракета проектировалась как обычная ракета с двумя расходуемыми ступенями, но затем «Rocket Lab» решила модифицировать ее для повторного использования первой ступени: после отделения от ракеты ее первая ступень должна по задумке конструкторов спускаться на парашюте, а уже ближе к поверхности планеты ее в полете должен ловить вертолет.

Это интересно:  Британские ученые выявили новые симптомы коронавируса

В миссии, прошедшей 15 мая, «Rocket Lab», помимо вывода двух небольших спутников для съемки поверхности Земли «BlackSky», также собиралась приводнить первую ступень, которую после первой попытки модифицировали, добавив теплозащиту двигателей.

Как сообщалось, в конце апреля украинские предприятия договорились о поставках еще 10 двигателей для европейских ракет VEGA.



telegraf.com.ua







Adblock
detector