Комо: озеро и город — история, интересные факты, как добраться и на что посмотреть (ФОТО)

25.03.2020   22:30    459


Одно из самых глубоких озер Европы лежит в очень живописной местности у предгорий Альп, поэтому гостям региона пейзаж кажется картинкой.

Географическое положение

Озеро Комо лежит в регионе Ломбардия на севере Италии.  Оно является третьим по величине в Италии. Его общая площадь составляет 146 км кв, длина — 47 км, ширина — 4 км, а глубина — до 410 метров, что делает водоем одним из самых глубоких в Европе. Озеро окружают горы высотой до 600 метров с южной стороны и 2400 — с северной. Комо состоит из трех рукавов и сверху напоминает рогатку или букву Y. У каждого ответвления есть название: Колико (Colico) – северный рукав, Лекко (Lecco) – юго-восточный рукав, Комо (Como) – юго-западный рукав. Свое название местность взяла от прибрежного города Комо. Водоем окружен многочисленными городками и деревнями: Лекко, Черноббьо, Колико, Льерна, Лальо, Менаджо, Белладжо, Варенна и др.

Добираться до Комо проще всего из Милана. Автобусы и поезда ходят как из аэропортов Malpensa и Linate, так и из самого города. Время в пути – около часа. Чуть дольше ехать из Бергамо.

История озера Комо

Поселение под названием Comum, которое располагалось посреди холмов недалеко от современного города Комо, основали кельты в IV веке до нашей эры. Спустя два столетия  Comum вошел в состав Римской республики, а во времена Юлия Цезаря (I век до нашей эры) был перенесен в нынешнее место. Диктатор распорядился осушить болото у южной оконечности озера и заложил город-крепость с типичной для империи сеткой перпендикулярных улиц. Город получил название Novum Comum. Однако озеро, питавшее город, стало называться Комо лишь в средние века. У древнеримских авторов водоем упоминается как Lacus Lаrius (озеро Ларио). Название Ларио имеет доримское происхождение и означает «углубленное место».  Со времен Римской империи в живописной долине у озера строили свои резиденции богатые и наделенные властью персоны. Например, здесь жили римский поэт Виргилий, писатель и политик Гай Плиний Младший и легендарный художник и ученый Леонардо да Винчи.

Это интересно:  Национальный день щенков 2020 на снимках (ФОТО)

Город Комо

Город Комо имеет статус центра одноименной провинции. Он полон исторических памятников и древней архитектуры. Одно из самых старых зданий — базилика Святого Аббондио. Она была построена в XI веке на месте базилики Апостолорум, возведенной в V веке в честь святых апостолов Петра и Павла. Во время реставрации в 1863 году были обнаружены камни из раннехристианской церкви:  сейчас их можно увидеть в базилике Святого Аббондио. Еще одна важная достопримечательность — Кафедральный собор, или Дуомо.  Он был заложен в конце XIV века, а завершен в XVII столетии. Практически из любой точки Комо видно замок Бараделло. Его стены возвышаются над городом почти на 400 метров. Замок был построен в XII веке для обороны. И, конечно же, Комо славится красивыми виллами, имеющими историческую ценность. Туристическими must see являются вилла Карлотта, построенная в конце XVII века и вилла Ольмо, построенная в конце XVIII века. Увидеть весь город можно с горы Брунате, на вершину которой можно добраться на  фуникулере. Подъемник был открыт в 1894 году — тогда он еще работал на пару. Возле фуникулера стоит специальная пушка, которая выстрелом возвещает о наступлении полудня. Она была установлена в 1912 году.

Это интересно:  Леди Гагу засекли без грима, звезда изменилась до неузнаваемости (ФОТО)

Интересные факты об озере Комо

  • Озеро Комо питают воды горной реки Адда (Adda).
  • Комо фигурирует в ряде фильмов, среди которых «Звёздные войны. Эпизод II: Атака клонов», «12 друзей Оушена», «Казино Рояль», «Месяц у озера».
  • Озеро пересекают четыре моста. Самая старая переправа — мост Висконти (1336 ), названный в честь правителя Милана Аццоне Висконти. Старинный мост имеет затейливую многоарочною конструкцию. Остальные мосты гораздо моложе:  железнодорожный (1885), мост Кеннеди (1956) и мост Алессандро Манзони (1985).
  • На озере расположен всего один остров под названием Комачина (Isola Comacina). Он находится в юго-западном рукаве водоема, неподалеку от городов Ленно и Белладжио. Здесь живут художники и люди искусства.
  • На озере Комо редко стоит зной,  потому что местность здесь горная. Жарче всего в июле — августе, когда температура воздуха достигает 25–30 градусов, а вода прогревается до 23 градусов.
  • Озеро Комо судоходное. Между  прибрежными городами по расписанию курсируют катера и паромы.
  • В городе Комо базируется основанный в 1930 году аэроклуб (Via Masia 44), где можно заказать обзорную прогулку над озером или взять несколько уроков управления самолётом.
Это интересно:  Люди, чью внешность создала сама природа (ФОТО)

Фото

Город Комо

Остров Комачина

Кафедральный собор Комо

Город Лекко на озере Комо

На карте

Экспресс-ответ

Где находится озеро Комо?

Ломбардия, Италия

Как добраться до озера Комо?

Из Милана или Бергамо автобусом или поездом.

Сколько км от Милана до озера Комо?

40 км

Можно ли купаться?

Можно.  Вдоль всего побережья расположены множество бесплатных обустроенных пляжей с барами, прокатом шезлонгов и лежаков, а также развитой индустрией развлечений. Также доступны и каменистые малолюдные пляжи, где занимаются виндсерфингом или кайтсерфингом.

vokrugsveta.ua





загрузка...






Adblock
detector