Коммуникационные провалы Украины во внешней политике на примере одного мероприятия

22.03.2021   21:20    16

На днях принял участие в онлайн-встрече украинской части Украинско-Тунисского делового совета. Организатором встречи была Торгово-промышленная палата Украины (ТПП). Помимо представителей украинского бизнеса и всех неравнодушных, там был и посол Украины в Тунисе Владимир Хоманец, представлявший сторону МИД.

Главная тема делового совета — развитие отношений между Украиной и Тунисом в торгово-экономической, промышленной и бизнес-сферах. Мне как человеку, занимающемуся Ближним Востоком и внешней политикой Украины, стало интересно, как же развивается это направление. Учитывая, что Украина политически не слишком сильна во взаимоотношениях с Ближним Востоком и Северной Африкой, торговля и экономика являются одним из немногих эффективных способов как заявить о себе, так и сформировать репутацию, конвертируя имиджевые ресурсы в развитие бизнес-связей и укрепление инвестиционной повестки.

Перед встречей я залез на официальные сайты посмотреть, в каком состоянии находятся наши отношения с Тунисом. По итогам 2020 года, двусторонний товарооборот Туниса и Украины составил $ 427,7 млн., из которых $ 414,8 млн — это экспорт Украины в Тунис. Другими словами, Тунис у нас покупает больше, чем мы у него. Больше 80% экспорта в Тунис — это зерно, ещё 12,9% — чёрные металлы. В принципе, это всё. Безусловно, мне было интересно, какую политику Украина ведёт на этом направлении и что у нас хотят развивать, какую повестку предлагать и как подключать национальный бизнес.

В общем, не буду вас томить, и сразу расскажу, как прошло мероприятие. Всего, встреча длилась чуть больше часа. 75% времени потратили на общие ритуальные расшаркивания о том, как хорошо, что мы все собрались, какая прекрасная страна Тунис и какие сказочные у нас перспективы на этом направлении (без уточнения подробностей, если что).

Остальное время было посвящено, собственно, теме заседания. Конкретики и подробностей было крайне мало. Никто не озвучивал никаких цифр, ни про то, какую выгоду Украина может получить от развития той или иной отрасли, ни про ёмкость тунисского рынка в отдельных сферах, ни про тренды развития этого самого рынка, ни про какие-либо крупные двусторонние проекты (если таковые вообще имеются), ни даже про то, какие конкретно аспекты они предлагают развивать с Тунисом, ни про особенности работы на тунисском рынке, ни про запросы тунисцев в отношении Украины.

Затем организаторы 15 минут пытались ответить на один мой концептуальный вопрос «Зачем Тунису Украина и что мы им предлагаем?». По моему мнению, у них не получилось. Представители ТПП Украины долго рассказывали, как важно развивать отношения с Тунисом ради развития отношений и немного посетовали на отсутствие поддержки государства. Наш посол тоже не смог ответить на вопрос, зачем Тунису Украина и что мы им конкретно хотим предложить. На мой вопрос определить хотя бы ТОП-3 стратегических направлений, которые, по их мнению, Украина должна развивать с Тунисом, спикеры вспомнили туризм и экспорт некой «технологической продукции». Правда не уточнили, что это за продукция.

Это интересно:  Цифровая Украина: «умные города», программа «Дія» и как «забанили» Huawei

После этого мероприятие свернули, сославшись на недостаток времени, но перед этим проведя весьма странное голосование за нового главу украинской части Украинско-Тунисского делового совета (путём голосования физическим поднятием рук всех участников зум-конференции (???). Кстати, главой стал один из спикеров на заседании — владелец крупной зерновой корпорации «Рамбурс» Алексей Гаврилов.

Другие участники конференции — представители бизнеса, которые задавали в чате свои вопросы (кстати, правильные и логичные), к сожалению не удостоились внимания организаторов. А жаль. Ведь люди задавали действительно важные вопросы. К примеру, как оформляются товары в Тунисе, как можно зарегистрировать там компанию или есть ли возможность ре-экспорта. Но, видимо, мероприятие было организовано не для этого, а для того, чтобы сказать что-то рандомно-общее и провести вот это никому не понятное голосование. Был там один, как я подозреваю, этнический тунисец, который всё это время держал поднятой руку (в зуме), чтобы задать вопрос, но ему слова не дали.

И всё. Встреча закончилась. Я напомню: это было «установче засідання української частини Українсько-туніської ділової ради».

А теперь рефлексирую. По моему глубокому убеждению, данное мероприятие не имело ничего общего с внешней политикой, торгово-экономической повесткой или развитием внешних связей. Эта встреча была больше похожа на какой-то унылый круглый стол, на котором спикеры ждут своей очереди сымпровизировать монолог с умным лицом довольно поверхностного ритуального характера, и поставить галочку.

Я до сих пор не понимаю, зачем организовывать подобные встречи и тратить своё время, если они ничем не отличаются от банальных разговоров на кухне или в каком-то дешёвом ток-шоу. Люди, участвующие в таких мероприятиях, хотят получить конкретную информацию (в том числе и я, мне было интересно узнать об этой теме больше), а в итоге большую часть времени слушают какие-то общие фразы про то, как мы «догоняем и перегоняем». Тут одно из двух: либо организаторам подобных встреч просто плевать на свою работу, либо они тупо не готовятся, действуя по принципу «якось воно буде».

Согласно разосланному зарегистрировавшимся участникам письму, основная цель Украинско-Тунисского делового совета — это «сприяння розвитку українсько-туніських ділових і торговельно-економічних зв’язків, диверсифікації структури і збільшенню обсягів товарообігу між двома країнами, пошук та втілення оптимальних моделей і форм ділового співробітництва; налагодження двосторонньої виробничо-технічної та інноваційно-інвестиційної кооперації, створення сприятливих умов для спільної взаємовигідної виробничої, торговельної, транспортної, будівельної, фінансово-кредитної, страхової, науково-дослідної та інших видів діяльності; сприяння створенню спільних підприємств у різних галузях економіки, інвестиційних фондів, торгових компаній, відкриттю філій і представництв діючих суб’єктів, а також всебічному розвитку усіх видів підприємництва, не заборонених законодавством України і Тунісу; підтримка різних форм двостороннього ділового, освітнього, наукового, культурного і туристичного обміну між Україною та Тунісом».

Это интересно:  Как "Квартал 95" продает шоу и сериалы в Россию в обход санкций

Ничего из этого на встрече УКРАИНСКОЙ ЧАСТИ (то есть, участников, которые будут вести переговоры с тунисской стороной) не обсуждали, и никакой конкретики никто не услышал. Один из аргументов в пользу сотрудничества с Тунисом звучал приблизительно вот так: «Я бував у Тунісі, і одразу зрозумів, що не може Україна дозволити собі ігнорувати цю країну». Очень мило и трогательно, но непонятно, при чём тут интересы украинского бизнеса и Украины как государства?

Подобные встречи по идее должны служить двум целям: информирование бизнеса по интересующим их вопросам и формирование позиции украинской стороны (при поддержке МИД, посольства и ТПП) накануне переговоров с иностранными партнёрами. А по итогу получаются бесполезные для темы ритуальные пост-советские монологи. Я так и не понял, какая у нас повестка с Тунисом, почему мы для них должны быть интересными (помимо зерна), какие направления стоит развивать и на что обращать внимание. Ставя себя на место представителей бизнеса, я бы не пришёл на следующее подобное мероприятие, и либо пытался бы пробиться на рынок самостоятельно, либо нанял бы частных консультантов.

Когда посол не может ответить, в чём смысл украинско-тунисских отношений, когда представитель ТПП разговаривает максимально размытыми фразами и когда организаторы делового совета не понимают, в чём смысл существования самого совета, возникают серьёзные сомнения в способности государства проводить политику и формировать свою повестку. А это чревато дальнейшим рассинхроном между государством и бизнесом.

И серьёзно: даже если бы представители ТПП или посольства прямо ответили «Да, у нас с Тунисом сейчас развивается только экспорт зерна, и да, это сейчас единственная сфера, которая наиболее выгодна Украине, и больше у нас ничего нет», мне этого было бы достаточно. Это был бы честный и правильный ответ. В конце концов, Украина не должна придумывать себе функционал там, где это сейчас невозможно или не очень нужно, да ещё и под таким демонстративным пафосом.

У меня по результатам встречи возникло несколько вопросов:

  1. В чём смысл существования Делового совета?
  2. Почему организаторы не могут нормально провести даже зум-встречу для своих?
  3. Почему к подобным мероприятиям никто не готовится?
  4. Выделяются ли бюджетные деньги на эти встречи, и если да, то сколько это стоит?
Это интересно:  Brexit и Смута. Беспорядки в Северной Ирландии

И не поймите меня неправильно. Я не пытаюсь придраться к каким-то мелочам, лишь бы покритиковать. Это далеко не первое неудачное мероприятие, которые в Украине любят организовывать просто «для галочки», и я уверен, что у многих был опыт участия в таких встречах.

Я решил обратить внимание на эту тему, потому что такие мероприятия РЕАЛЬНО вредят украинским интересам и украинской дипломатии. Даже если у нас к этому и могли привыкнуть, у иностранцев совершенно другой взгляд на эту тему, у них нет вот этого «ну, ты же понимаешь, что они ничего не решают, это просто для вида». Для них подобные встречи отражают отношение государства и по ним они могут оценивать перспективы сотрудничества.

Именно из таких небольших мероприятий формируется внешняя коммуникация Украины, её имидж и репутация. Чем больше подобных пустых и бесполезных разговоров, тем меньше с Украиной будут хотеть вести дела или разговаривать в деловом русле. Тем более, когда это касается арабов. Как только они понимают, что разговор несерьёзный и сводится к ритуально-формальному расшаркиванию (а они в это умеют играть очень хорошо), то они теряют интерес и тоже перестают общаться серьёзно, предпочитая подыграть другой стороне, лишь бы оставить хорошие впечатления.

Можно написать крутейшую стратегию развития отношений с целым регионом или отдельной страной. Но если на уровне вот таких небольших встреч, являющихся частью публичной дипломатии, систематически происходят факапы и демонстрируется полное пренебрежение к самому процессу, то никакая стратегия никогда не будет успешной, и всегда разобьётся о скалы унылых монологов, нафталинного пафоса и пост-советского дилетантизма. Я считаю, что если представители Украины неспособны организовывать встречу, вырабатывать позицию или формулировать свои цели, то лучше пусть они этого НЕ делают.

Описанная встреча очень хорошо показывает, почему у нас проблемы в коммуникациях с внешним миром. Безответственность, глупость и оторванность от контекста приводят либо к неправильной постановке целей и задач, либо к неспособности даже сформулировать их.

А из-за этого Украина теряет возможности формирования двусторонней повестки с партнёрами. В свою очередь, отсутствие такой повестки маргинализует Украину и оставляется её на периферии международных отношений. Другие страны предпочтут вести серьёзные дела с теми государствами, которые могут говорить о конкретных вещах и вести деловой разговор. Очень часто, результатом становится зацикленность двусторонних отношений на каком-то 1-2 аспектах, где «получилось», а диверсификация сотрудничества не получается.

Поэтому и для Туниса Украина остаётся исключительно одним из источников импорта зерна, для Польши источником трудовых ресурсов, для США платформой противодействия России, а для Венгрии — инструментом разыгрывания националистической карты в отношении Закарпатья.

hvylya.net








Adblock
detector