«Коммунальные обыски»: Кличко уволят из КГГА?

18.05.2021   18:20    696

В Киеве прошло 60 обысков в департаментах городской госадминистрации, на коммунальных предприятиях и в домах фигурантов уголовных дел.

«Обыски — это традиционный инструмент воздействия»

В течение 11-го 12 мая на территории Киева в служебных помещениях коммунальных предприятий, департаментов КГГА, в офисах подрядных структур, а также по месту жительства фигурантов уголовных производств проведено около 60 обысков – сообщила прокуратура.

В Офисе Президента заявили: обыски на коммунальных предприятиях Киева не являются политической атакой. Советник руководителя Офиса президента Михаил Подоляк утверждает: «Абсурдно пытаться обозвать конкретные юридические действия правоохранительных органов умышленной политической атакой на коммунальные предприятия».



Именно политической атакой счел обыски мэр Киева Виталий Кличко, назвав их давлением на столичную власть. «На самом деле то, что происходит, – это давление на столичную власть и подавление местного самоуправления. Давление на меня лично», – заявил он.


Кличко напомнил, что за последние 2 дня обыски прошли в Киевзеленстрое, в коммунальном предприятии Спецжилфонд, Киеавтодоре, Киевгорсвете, Киевском институте земельных отношений, а также в департаментах земельных ресурсов и социальной политики. Кличко сообщил, что в 6 утра 13 мая «ворвались домой» к главному архитектору Киева.

Кроме того, с обыском приходили на дом к председателю исполнительного комитета партии УДАР экс- нардепу Артуру Палатному. Тот не работает в органах столичной власти или на коммунальных предприятиях. Палатный утверждает, что накануне обысков его шантажировали.

«Ко мне приходили гонцы с Банковой и убедительно просили притормозить с политическими амбициями и усилением деятельности партии УДАР на всеукраинском уровне. Условия были озвучены такие: или УДАР в своей политической деятельности сворачивается до уровня Киева, или нам устроят веселую жизнь», – заявил он агентству interfax.com.ua.

Это интересно:  «Вертолетные деньги» возвращаются, но их придется заработать

Палатный вслед за своим партийным лидером подчеркивает: «Это давление на политическую партию УДАР, на Виталия Кличко, на всю систему местного самоуправления».

Информированный политолог Владимир Фесенко констатирует: обыски — это традиционный инструмент воздействия.

«Что будет дальше? Если на киевских коммунальных предприятиях будут выявлены серьезные нарушения и злоупотребления, то это может стать поводом для увольнения Виталия Кличко с должности главы Киевской госгорадминистрации (КГГА), и назначения на эту должность креатуры Офиса Президента», – написал политолог в Facebook.

Напомним, что Кличко совмещает должность мэра столицы и главы КГГА. На пост мэра его избрали киевляне, а главу Киевского городской государственной администрации по закону назначает Президент.

С 2010 по 2014 год функции мэра и председателя КГГА были разделены. После избрания Кличко, норму о разделении должности мэра и главы КГГА никто не отменял. Функции законодательно не объединены, и Президент, назначивший Кличко главой КГГА, формально не обязан был этого делать. У Главы государства есть право в любой момент назначить нового председателя госадминистрации, и такая инициатива озвучивалась Офисом президента осенью 2019 года.

Тогда до раздела должностей не дошло. Владимир Фесенко рассудил: «Тогда в Киеве возникнет двоевластие. Возможно возвращение к идее закрепления такого двоевластия в законе о Киеве столице Украины. А возможен и компромиссный вариант. После всплеска противостояния конфликтующие стороны найдут взаимопонимание. Такое у нас также часто бывало».

Это интересно:  Что происходит на рынке труда Украины и кому повышают зарплаты до уровня Польши

«Мало кто сомневается, что коррупция была»

Владимир Фесенко называет проблемой коррупцию на коммунальных предприятиях Киева. «Думаю, что мало кто сомневается, что такая коррупция была, есть и будет», – отмечает он.

Дескать, это касается не только Киева, а большинства больших и малых городов, где чиновники зарабатывают на городском хозяйстве, коммунальных предприятиях и городском бюджете. «Это объективная и перманентная ситуация, и не только в Киеве. Просто в Киеве масштабы (в том числе и бюджетные) намного больше», – рассудил политолог.

Примечательно, что в президентском офисе также не сомневаются в коррупции на коммунальных предприятиях. Дескать, если муниципальная власть хорошо управляет хозяйственными вопросами, у неё «нет времени на бесконечные медийные спекуляции».

«И наоборот, если есть коррупционные очаги в инфраструктуре, тогда начинается легендарная песня «кругом враги!» – про политические репрессии и силовое давление со стороны власти», – заявил советник главы ОП Михаил Подоляк.

Дескать, прокуратура «системно проанализировала ситуацию и сделала соответствующие выводы – вполне прозрачные». Выявлены махинации на десятки миллионов гривен. «Это не про политику, это про то, что в киевских городских структурах построена вредоносная теневая система. И за это точно должна быть ответственность», – пояснил он.

Ранее сообщалось, что через Зеленстрой нанесено убытков на 30 млн грн, через Киевгорсвет — 12 млн грн, Киевавтодор — 18 млн грн, департамент социальной политики — 13,5 млн грн убытков.

Это интересно:  Политологи о санкциях против Фирташа и Фукса

Сотрудники фискальной службы в Киеве при процессуальном руководстве Киевской прокуратуры в последние дни провели 31 обыск на коммунальных предприятиях столицы и в их подрядных компаниях. «Общая сумма уклонений, доказательства о которых получила ГФС благодаря изъятию первоначальной финансово-хозяйственной документации, превышает 100 млн гривен», – сообщил глава ГФС Вадим Мельник. По его словам, обыски проводились в рамках расследования уголовных производств относительно уклонения от уплаты налогов и злоупотребления полномочиями

Кроме того, по сообщению прокуратуры, заведены уголовные дела, которые касаются незаконного завладения бюджетными средствами, осуществления незаконных поборов с предпринимателей, крышевания нелегального бизнеса и тому подобное.

Любопытно, что Кличко встретился с государственным секретарем США Энтони Блинкеном и заместителем госсекретаря США по политическим вопросам Викторией Нуланд во время их визита в Украину 6 мая.

Эта встреча обеспокоила Офис Президента, – заявил gazeta.ua политолог Алексей Голобуцкий. «Поэтому Президент Украины Владимир Зеленский начал атаковать Кличко. Логично, что американцы не видят взаимодействия с украинскими властями и стратегически выискивают партнеров для будущего сотрудничества. Тем более через два года парламентские и президентские выборы», – цитирует Голобуцкого издание.

Дескать, события могут привести к назначению нового главы Киевской администрации, который будет препятствовать деятельности Кличко, который останется на посту мэра.

Стоит напомнить, что, когда Кличко требовал правительство ввести в столице локдаун, премьер-министр Денис Шмыгаль ответил, что если полномочий городского головы и главы КГГА ему Кличко недостаточно, то «тогда можем вместе обратиться к Президенту с предложением о назначении нового главы КГГА».

korrespondent.net








Adblock
detector