Коммерческое предложение – способ выделиться среди конкурентов

23.10.2019   16:50    85

Все мы читали красноречивые тексты с пышным слогом о гибких ценах и исключительном качестве, о командах специалистов с большим опытом работы, об индивидуальном подходе и широком ассортименте. Находили ли вы подобные предложения по-настоящему убедительными? Вряд ли. Хотели бы вы, чтобы ваша компания предстала в глазах потребителей с такими же шаблонными и приевшимися текстами? Сомнительно. Тогда ваше коммерческое предложение должно выделяться, вызывать интерес, решать поставленную задачу, запоминаться. Как этого добиться?

Зачем нужно КП

«Это же пустая трата времени и денег!» – такое часто можно услышать. «Оно не продает, мы пробовали», – утверждают коллеги. И это правда. Компред, составленный не ради результата, а «чтобы было», действительно не продает. Он отправляется в мусорную корзину, реальную или виртуальную. Сконструированный по готовому образцу, он заслужит ровно столько внимания клиента, сколько было вложено в его создание: чуть больше нуля.

Какие коммерческие предложения работают? Те, что помогают решить проблемы целевой аудитории. Для этого к каждому КП нужно подходить индивидуально. Помимо двух основных типов – «холодного» (для тех, кто еще не знаком с компанией) и «горячего» (для ЦА), есть еще немало подвидов:

  • для нового товара/услуги;
  • акционное;
  • инвестиционное;
  • для франшизы;
  • презентационное (для компании в целом);
  • дилерское;
  • для партнеров;
  • спонсорское.
Это интересно:  777 Original - как работает оператор и как часто устраиваются марафоны

И это далеко не полный перечень. Сложно обойтись одним стандартным КП. Лучше, если для каждой линейки продукции/услуг есть отдельные креативные предложения. Это сужает целевую аудиторию и повышает эффективность. КП делятся на общие и персонализированные (для конкретного клиента).

Обратите внимание! Это не реклама и не документ в классическом понимании. Коммерческое предложение выполняет некую промежуточную функцию. Это официальное заявление компании, которое не подкрепляется печатями, но формирует репутацию.

Предлагаете действительно качественный продукт? Не облекайте его в унылую обложку по шаблону.

Как составляется КП

Собственную проверенную методику создания коммерческого предложения описывает «Студия Дениса Каплунова» на https://kaplunoff.com/services/kommercheskie-predlozhenija. Годы практики, положительные результаты и выводы о том, что работает, а что нет, легли в основу авторской стратегии. Вот ее основные положения:

  • Предложение преподносится максимально конкретно. Это значит, что в тексте не льется вода, он составлен не из штампов и расхожих фраз про «качество по низкой цене, широкий ассортимент и команду профессионалов», а из фактов, цифр, убедительных доводов.
  • Аргументация – одновременно способ подать продукт в выгодном свете и инструмент борьбы с возражениями.
  • Стилистика текста выстроена так, чтобы дать четкое понимание читающему о преимуществах именно этой компании.
  • Разделение на блоки, акценты, ритм текста продуманы и направлены на фокусировку и удержание внимания потенциального клиента.
  • Грамматика и пунктуация выверены – никаких ляпов и ошибок, раздражающих глаз.
Это интересно:  Особенности оформления дизайна для студии

Для лучшего результата работает команда, в том числе, автор и дизайнер. Текстовая составляющая неразрывно связана с визуальной. В этом убеждены специалисты «Студии Дениса Каплунова». В отличие от большинства агентств, разрабатывающих КП, они предоставляют услугу под ключ. И это работает!

Дизайн обладает силой, которую нельзя недооценивать. Вместе с грамотно структурированным текстом он расставляет акценты там, где это требуется, «якорит», не дает заскучать и выбросить КП, не дочитав. Хороший дизайн – это еще один способ управлять вниманием потенциального клиента.

Это интересно:  Фантастика — один из самых эффективных жанров кино

Структура и содержание

Суть хорошего коммерческого предложения по продаже товара или услуги в том, что его невозможно повторить. Для каждого типа бизнеса, для разных целей подходят свои приемы. Поэтому стандартные конструкторы, которых так много в интернете, в итоге практически не работают.

Конечно же, есть универсальные пункты, которые должны быть в КП. Это знакомство с предложением, выгоды, аргументация, работа с возражениями, призыв к целевому действию. Продумать такую структуру, которая заинтересует конкретную ЦА, и есть задача для специалиста.

Избегайте шаблонов – уникальные предложения требуют уникальных решений. И помните, что создание коммерческого предложения – это инвестиция в бизнес. От того, насколько удачно все будет сделано, зависит, выберет потенциальный клиент вас или обратит внимание на конкурента с более доступным и цепляющим КП.










загрузка...










Adblock
detector