Главная Лента Новостей Популярные новости Контакты Реклама Rss Лента

Комитет Госдумы одобрил законопроект о запрете обхода блокировок сайтов

22 июня 2017 г.   23:33    категория: Технологии

368

Комитет Госдумы по информполитике одобрил законопроект о запрете использования анонимайзеров и VPN для доступа к заблокированным сайтам. Об этом сообщает Интерфакс.

«Комитет концептуально поддерживает законопроект», — заявил на заседании нижней палаты парламента глава комитета Леонид Левин.

По информации на странице инициативы на сайте Госдумы, документ рассмотрят в первом чтении в пятницу.

Инициатива была внесена в Госдуму 8 июня. В документе предлагается обязать владельцев анонимайзеров и VPN самостоятельно ограничивать доступ своих пользователей к ресурсам из реестра запрещенных, иначе самим сервисам угрожает блокировка. Также, согласно проекту, поисковики должны будут удалять ссылки на запрещенные сайты из выдачи. Кроме того, в случае принятия документа будет упразднен введенный в августе 2014 года «реестр блогеров» и отменены все связанные с ним ограничения.

Теми же авторами в Госдуму внесены поправки в КоАП, которыми предлагается установить штрафы от 500 до 700 тысяч рублей для поисковиков за неудаление ссылок на запрещенные сайты и от 10 до 30 тысяч для граждан — владельцев анонимайзеров, и от 50 до 300 тысяч для юридических лиц, если через анонимайзеры можно открыть запрещенные ресурсы.

Это интересно:  Замечен загадочный флагман Sony на процессоре Snapdragon 845

Обе инициативы внесены в Госдуму депутатами Максимом Кудрявцевым («Единая Россия»), Николаем Рыжаком («Справедливая Россия») и Александром Ющенко (КПРФ).

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев назвал «безумием» предложенные меры.»Как они будут отделять VPN, который используется в коммерческих целях, от VPN, который используется для обхода блокировок? Это невозможно определить», — отметил Он.

Технически запретить использовать VPN на конечных устройствах можно, сказал Мариничев, но, по его мнению, «это будет просто преследование собственных граждан в собственной стране».

19 апреля «Ведомости» писали, что Роскомнадзор разработал законопроект о запрете обхода блокировок сайтов. Известно, что в инициативе ведомства также предлагалось обязать анонимайзеры и VPN-сервисы блокировать запрещенные сайты под угрозой блокировки. В правительственном проекте также предусматривалась обязанность поисковиков не выдавать ссылки на запрещенные сайты. В Роскомнадзоре тогда, однако, разработку такого документа не подтвердили.

В России по решению судов уже блокируют анонимайзеры за предоставление доступа к запрещенным сайтам. По оценке «Роскомсвобода», всего заблокированы около 100 таких ресурсов. Так, 12 февраля Роскомнадзор по решению Бузлукского районного суда Оренбургской области заблокировал VPN-сервис Hideme.ru за предоставление доступа к запрещенным сайтам.

Это интересно:  Интернет превращается в "тринет". 5 самых популярных сайтов в Украине

Впервые о разработке законопроекта по блокировке анонимайзеров сообщалось в августе 2013 года. Тогда с такой инициативой выступила ФСБ. 5 февраля 2015 года депутат Госдумы Леонид Левин предложил блокировать анонимайзеры в досудебном порядке.

13 февраля 2016 года в Роскомнадзоре поддержали предложение штрафовать за призывы к обходу блокировок сайтов. Тогда же «Роскомсвобода» под угрозой блокировки Роскомнадзором была вынуждена удалить со своего сайта инструкции по использованию анонимайзеров.

17 марта Госдума приняла в первом чтении законопроект о блокировке зеркал сайтов, запрещенных за нелегальное распространение аудиовизуальных произведений. Документ вводит понятие «производный сайт в сети интернет», то есть зеркала, а также определяет порядок ограничения доступа к таким сайтам на основании обращений правообладателей в Московский городской суд и последующих судебных приказов. Поисковые системы будут обязаны удалять из поисковой выдачи ссылки на зеркала, доступ к которым ограничен.

graniru.org



Загрузка...







Загрузка...

...

Технологии

...





Наука


...