Комиссия Госкино запретила сериал «Сваты», объяснив причины

13.06.2019   07:48    479

В повторном прокатном удостоверении на второй сезон сериала «Сваты» отказано — решение Экспертной комиссии.

Состоялось заседание Экспертной космиссии при Госкино. Решение комиссии было, при подавляющем большинстве, — отрицательным. Комиссия проголосовала за отказ в выдаче каналу «1 + 1» повторного прокатного удостоверения на второй сезон сериала «Сваты» производства ООО «Киноквартал».

Российский актер Добронравов — сторонник аннексии Крыма и других решений российского руководства© rbc.ua

За отказ проголосовали 15 членов комиссии, один — за разрешение, двое заявили заранее о конфликте интересов, а один член комиссии не участвовал в заседании из-за занятости на съемках. Фамилии членов комиссии не объявляли, но представителям «1 + 1» на устный запрос Госкино даны заполненные экспертные карты с решением и аргументацией. По словам председателя Госкино Филиппа Ильенко, карточки были предоставлены членами экспертной комиссии накануне, 11 июня, сообщает Детектор медиа.

Заместитель генерального директора «1 + 1 медиа» по правовым вопросам Вячеслав Миенко сообщил, что «1 + 1 медиа» подала заявление на возобновление прокатного удостоверения на второй сезон сериала «Сваты» 28 мая 2019 года. По его словам, Госкино должно было в течение пяти дней рассмотреть это заявление, поскольку это заявление на повторную выдачу прокатного удостоверения.

В ответ на это председатель Госкино Филипп Ильенко отметил, что по закону в случае общественного резонанса и поступления жалоб на фильм или сериал Госкино вправе рассматривать такое заявление в течение 25 дней, и этот срок еще не завершился.

Представители группы «1 + 1 медиа» спросили у членов Экспертной комиссии об аргументах для отказа в выдаче прокатного удостоверения.

Член Экспертной комиссии Мария Гурская (программный директор канала «Эспрессо») сказала, что в сериале государственные учреждения подписаны на русском языке, а некоторые вывески — на украинском, из чего создается впечатление, что Украина интегрирована в российское пространство. А также — что сериал развивает в украинцах комплекс неполноценности, унижает их достоинство, поскольку семья героев с украинской фамилией выглядит менее образованнй, «деревенщиной», в отличие от семьи с русской фамилией. Она отметила, что в случае перемонтирования второго сезона и изменения фамилии героев сериала экспертная комиссия могла бы согласиться на выдачу прокатного удостоверения.

Член Экспертной комиссии Сергей Оснач (представитель общественного движения «Відсіч») спросил у представителей «1 + 1 медиа», волнует ли их, как воспримут семьи участников АТО и пострадавших в войне сериал, главную из ролей в котором исполняет «путинец» Федор Добронравов. На это господин Миенко ответил, что канал «1 + 1» всегда был патриотическим и уважал интересы зрителей.

В ответ на открытое обращение «1 + 1 медиа» о политическом давлении в вопросе выдачи прокатного удостоверения на сериал «Сваты» члены Экспертной комиссии заверили представителей «1 + 1 медиа», что никогда не испытывали давления от председателя Госкино или других работников ведомства и даже между собой не обсуждают экспертные решения.

Филипп Ильенко отметил, что официальное решение Госкино будет опубликовано уже завтра, 13 июня. В ответ на ремарку Миенко, что решение теоретически может быть другим, он отметил: «Мы не имеем права принимать другое решение и будем вынуждены не продлевать прокатное удостоверение второму сезону сериала» Сваты»».

Напомним, 28 ноября 2017 года Министерство культуры Украины внесло российского актера Федора Добронравова, который снимается в сериале «Сваты» студии «Квартал 95», в так называемый «черный список» — перечень лиц, создающих угрозу национальной безопасности.

29 ноября 2017 года Государственное агентство Украины по вопросам кино отменило государственную регистрацию и признало недействительными прокатные удостоверения на все сезоны сериала «Сваты».

В конце 2017 ТРК «Студия 1 + 1» обжаловала в суде внесение звезды «Сватов» Федора Добронравова в Перечень лиц, создающих угрозу национальной безопасности.

ООО «Киноквартал» также обжаловало в суде запрет трансляции сериала «Сваты» и внесение Федора Добронравова в Перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности Украины. Ответчиками выступали Служба безопасности Украины, Министерство культуры Украины и Государственное агентство по вопросам кино.

17 января 2018 года Окружной административный суд города Киева отказался удовлетворить заявление об обеспечении иска ООО «Киноквартал» и приостановить действие приказа Госкино об отмене прокатного удостоверения сериала «Сваты».

Но уже 27 марта 2019 года Окружной административный суд Киева отменил запрет на въезд актеру «Сватов» Федору Добронравову и признал противоправным запрет сериала.

16 мая Шестой апелляционный административный суд не удовлетворил апелляционные жалобы СБУ и Госкино и подтвердил отмену запрета сериала «Сваты» и отмену запрета на въезд в Украину российскому актеру Федору Добронравову.

«1 + 1» сразу анонсировал возвращение сериала «Сваты» на экран. Также канал обратился в Госкино о возобновлении прокатного удостоверения на второй сезон сериала «Сваты», срок действия на который завершился.

10 июня медиахолдинг «1 + 1 медиа» обвинил Госкино в затягивании обновления прокатного удостоверения для сериала «Сваты», несмотря на решение суда. Госкино отвергло обвинения и собрало 12 июня заседание Экспертного совета с участием представителей правообладателя и канала.

Длительные судебные тяжбы вызвали абсолютно противоположные постановления судов, но, в итоге, после выборов, запрет на сериал все же отменили. Однако суть конфликта не исчерпана. Появилась не только правовая, но и моральная коллизия.

Это интересно:  Латекс, стразы, мех: Кристина Агилера в эффектных образах на выступлении в Лондоне

Загрузка...

загрузка...







© 2019, НОВОСТИ Ю
(Служба поддержки) E-mail: admin@newsyou.info

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация Сайта Newsyou.info (Главный редактор, редакторы, авторы материалов) прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом Сайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация Сайта одобряет содержание других сайтов. Кроме этого, Администрация Сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на Сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на Сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.

Adblock
detector
Loading...