Комаровский объяснил, что такое цитокиновый шторм и как он убивает организм

26.06.2021   11:40    566

Пандемия коронавируса пополнила запас разных словосочетаний, которыми медики объясняют воздействие болезни на организм человека. Одним из таких словосочетаний стало «цитокиновый шторм», который возникает после заражения COVID-19.


Доктор Евгений Комаровский дал самое просто объяснение о том, что такое цитокиновый шторм и как он действует на организм. Об этом врач написал на своей странице в Instagram.


У Комаровского спросили, при каких условиях развивается цитокиновый шторм и нужно ли его снимать гормональными препаратами или другими – нестероидными противовоспалительными средствами.

Это интересно:  Лікар розповів, що відчуває людина під час смерті

Как объяснил украинский врач, цитокины – это противовоспалительные вещества, которые активно участвуют в процессе подавления некоего инфекционного агента. И настолько сильно участвуют, что наносят вред здоровью.

«Цитокиновый шторм в очень упрощенном виде — это избыточно активная реакция организма на заражение, инфицирование. Система иммунитета настолько активно набрасывается на некую постороннюю частицу — в данном случае на вирусную частицу, — что повреждает не только эту вирусную частицу, но и ткани собственного организма», — объяснил Комаровский.

Это интересно:  Фахівці назвали добавку, яка може дати необхідний заряд енергії

По словам специалиста, остановить эту избыточную реакцию можно, с использованием противовоспалительных гормонов. И любые проявления цитокинового шторма – резкое ухудшение состояния, повышение температуры, падение сатурации на 2-3 недели болезни – считаются прямыми показаниями для использования таких лекарств.

Важно!

Комаровский предупредил, что в некоторых случаях препараты могут только ухудшить состояние больного.

Это интересно:  Дієтологиня назвала ідеальний час для першої чашки кави

«Но сразу хочу обратить внимание любителей лечиться лекарствами: дексаметазон до цитокинового шторма, до снижения сатурации ниже 93 и резкого повышения температуры на фоне улучшения, не полезен и не показан. То есть до ситуации ухудшения дексаметазон не сработает — он нужен только тогда, когда цитокиновый шторм есть. А если его нет, то дексаметазон и другие кортикостероиды скорее ухудшат состояние больного и его шансы на выздоровление», — пояснил врач.

www.rbc.ua









Adblock
detector