Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

Командование ВМСУ изучает рынок иностранных многофункциональных катеров

17 июля 2018 г.   23:00    категория: Технологии

687

Преимущества современных американских MARK VI и израильской SUPER DVORA MK3 — скорость, маневренность, оснащение оружием, способным наносить прицельный удар по целям противника, малозаметность — вполне органично вписываются в концепцию развития «москитного флота» ВМС Украины.


По словам заместителя начальника штаба Командования ВМС ВС Украины по евроатлантической интеграции капитана 1 ранга Андрея Рыженко, руководство национального флота изучает рынок иностранных многофункциональных катеров. Сегодня американские катера Mark VI по своим мореходными характеристикам являются одними из лучших патрульных катерных платформ в мире.

Почему же военных моряков заинтересовали именно эти катера? Прежде всего потому, что на сегодня в условиях ограниченных ресурсов на первый план выходят такие критерии, как качество малотоннажных катерных платформ, их боевые возможности и, конечно, стоимость.

К примеру, американский катер Mark VI имеет схожие с нашим малым бронированным артиллерийским катером (МБАК) типа «Гюрза-М» размеры и практически одинаковую цену (стоимость одного — около 8-10 млн долларов), но у него значительно выше боевые возможности и значительно эффективнее мореходные характеристики.

— Патрульные катера Mark VI задейстуются в операциях в заливах, реках, бухтах и ​​прибрежных участках моря, — рассказывает капитан 1 ранга Андрей Рыженко. — Их главная задача — обеспечение безопасности торговых портов, объектов морской инфраструктуры и поддержка операций основных сил ВМС. Патрульные катера Mark VI могут иметь различные конфигурации оборудования: десантно-штурмовую, противодиверсионную и противоминную. То есть мы сможем использовать их для выполнения различных задач. Экипаж — 5 человек, при необходимости дополнительно привлекаются еще 2 человека. Также катер может вместить 11 десантников, что позволит осуществлять транспортировку подразделений морской пехоты или Сил специальных операций. Вооружен двумя 25-миллиметровыми пушками Mk 38 Mod 2, плюс есть пулеметы, гранатометы, ракеты BGM-176B Griffin, другое оружие и тому подобное.

Это интересно:  Samsung создала новый компонент для смартфонов

Его водоизмещение всего 72 тонны, что делает катер очень маневренным. В то же время Mark VI устойчив к качке на море. Одной из его особенностей является то, что он может вести эффективный прицельный огонь по морским целям даже во время шторма.

Силовую установку Mark VI составляют два дизельных двигателя и два водомета, которые обеспечивают катеру максимальную скорость в 45 узлов. Дальность хода этого катера при крейсерской скорости в 30 узлов — около 750 миль. С учетом длины береговой линии Украины это может стать серьезным аргументом для флота во время выполнения заданий в Азово-Черноморском регионе.

Кроме того, катер Mark VI имеет алюминиевый корпус, а его ходовая рубка, двигатели и топливный бак защищены броней, способной выдержать попадание из стрелкового оружия.

— Важно, что американские катера имеют большой запас для модернизации. Есть возможность установить специальное оборудование, например, подводные и надводные аппараты для ведения эффективного мониторинга морской обстановки и поиска взрывоопасных предметов в акватории моря, противоминных и гидроакустических средств и тому подобное. В помещениях катера можно разместить пострадавших или раненых во время проведения эвакуации, то есть эти катера вполне реально можно применять даже в ходе поисково-спасательных операций, — отмечает капитан 1 ранга Андрей Рыженко.

По мнению представителя штаба Командования ВМС ВС Украины, 7-8 патрульных катеров Mark VI в составе отечественного флота обеспечат постоянное присутствие наших надводных сил в ближней морской зоне Азово-Черноморского региона.

Еще один перспективный представитель многофункциональной «москитной» платформы в мире — израильский скоростной катер Super Dvora Mk3. В период 2004-2016 годов компанией Israel Aerospace Industries построено 19 таких катеров для ВМС Израиля и Шри-Ланки. Их габариты близки к нашей «Гюрзе-М», размеры 27,4 х 5,5 м, водоизмещение 60 тонн. Скорость достигает 50 узлов, кроме того у израильского катера улучшенные возможности маневрирования на высокой скорости. Дальность плавания составляет 700-1000 миль. Автономность — 4 суток. Предназначен для доставки подразделений сил спецопераций или морской пехоты, патрулирования и перехвата кораблей противника в море. Катер может дозаправляться в море, способен действовать как в прибрежных водах, так и на океанском просторе, поскольку устойчив к качке. Благодаря осадке 1,2 метра может доставлять десант на практически не оборудованное побережье. Вооружение катера составляют орудия типа Typhoon, тяжелые пулеметы, 40-мм гранатометы, ракеты AGM-114 Hellfire, системы наблюдения и применения оружия Raytheon и Elbit / El-Op. Катер имеет модульную конструкцию, чтооблегчает замену вооружения и оборудования. Экипаж — 9-12 человек.

Это интересно:  В Украине заблокировали популярный онлайн-кинотеатр

— Такие характеристики позволяли бы ему доминировать в своем классе катеров и на Азове, и на Черном море, уступая только новейшему американскому катеру Mark VI, — добавил капитан 1 ранга Андрей Рыженко.

В настоящее время есть два варианта их получения: закупить за рубежом уже готовые катерные платформы Mark VI или Super Dvora Mk3 или приобрести лицензии на их производство, подготовить специалистов и начать строительство на собственных судостроительных предприятиях. Такой опыт кооперации уже давно используют ведущие морские державы мира.

Напомним, что в Государственной программе развития вооружения и военной техники Вооруженных Сил Украины до 2020 года четко указано, что на краткосрочную перспективу корабельно-катерный состав ВМС Украины должны пополнить малотоннажные, скоростные, малозаметные и хорошо вооруженные катера различного функционального назначения, построенные на украинских судостроительных предприятиях или закупленные за рубежом.

sprotyv.info



Загрузка...






загрузка...






...




...

Технологии



...





...

...