Коллекционирование марок, советы начинающему филателисту

23.08.2018   16:56    341

Для проведения реформы почтовой службы, у Роуленда Хилла (реформатора, изобретателя, учителя) появилась идея ввести в обиход почтовые марки. Первую марку выпустили в 1840 году, в Англии. Называлась она «Чёрный пенни». А вскоре после этого, почтовые марки начали выпускать по всей Европе, появились коллекционеры марок, а первый каталог вышел в свет в 1859 году. В России же, начало использования марок замечено в 1857 году. Сейчас, почтовые конверты невозможно представить без марок. Марки, это не только знаки оплаты, это частица истории той страны, где они выпущены. Известно даже, что из-за марок случались международные скандалы.


Коллекционеров марок называют филателистами. Коллекционирование, всегда считалось весьма интересным и увлекательным занятием, обмениваются марками, торгуют ими, устраивают целые Филателистические аукционы (stamp auctions). Но как же начать собирать марки и правильно это делать?

Это интересно:  Ламелевые кровати-раскладушки: главные преимущества

Во-первых, необходимо приобрести альбом. И не стоит на нём экономить. Ведь только качественный альбом поможет сохранить марки в первоначальном виде. Вклеивать марки в альбом не следует, ведь если у коллекционера может возникнуть желание поменять или продать марку, отклеить её не повредив, будет очень сложно. Для фиксации можно использовать прозрачную бумагу. Во избежание приклеивания марок к страницам, альбом с марками хранится в вертикальном, а не в горизонтальном положении.

Во-вторых, стоит помнить о защите альбома от воды, чрезмерной влажности, низких (ниже +12С), а также высоких (выше+20С) температур. Избегать попадания на альбом прямых солнечных лучей. Нежелательно трогать марки руками, для этого лучше использовать пинцет. Несколько раз в месяц альбом стоит пролистывать для проветривания.

Это интересно:  Доставка из США по оптимальному маршруту

Коллекционеры разделяют марки на два типа. Гашеные и негашеные. Гашеными марками считаются экземпляры со штемпелем, негашеные – без него. Гашеные марки аккуратно вырезают из почтовых конвертов, затем оставляют её, приклеенную к кусочку бумаги в тёплой (не горячей!) воде на 10 или 20 минут. Когда марка отойдёт от бумаги, её необходимо сполоснуть чистой водой, бережно промокнуть бумажным полотенцем и ненадолго оставить под не тяжёлым прессом, чтобы расправить.

Какого бы типа не была марка, она должна быть идеальной. Все зубчики на месте и без повреждений, без надрывов. Без областей истончения (так случается, если марку отклеивали неаккуратно). Без пятен. При оценке марки, её внимательно изучают под лупой и с помощью зубце мера.

Это интересно:  Easyfix - интернет магазин по продаже запчастей для бытовой техники и аксессуаров

Собирать все подряд марки не стоит. Лучше выбрать какую-то определённую тему. Например, одно или несколько государств и коллекционировать марки только этих стран. Начиная с самых ранних и заканчивая современными экземплярами. Также, можно выбрать тематику, например: флора, фауна, спорт, архитектурные сооружения и многое другое.

Важно знать, что коллекционирование марок – удовольствие недешёвое.

Приобрести предмет коллекционирования можно в специализированных магазинах, купить у единомышленников-филателистов и, как уже говорилось, отклеить с почтового конверта.

Не обязательно обходить вниманием марки, не подходящие к теме коллекции, ведь их можно обменять на интересующий экземпляр у других филателистов.