Коішки болеют коронавирусом. Но не таким, как у людей

30.03.2021   16:00    88

И все же в мире зафиксировано около 200 случаев ковиду у домашних животных. Впрочем, специалисты утверждают: волноваться не стоит

Сетью распространяется информация о том, что ковид может поражать домашних любимцев — кошек и собак. Конечно, это вызвало тревогу у владельцев животных, не говоря уже о фанатах. Речь шла о нескольких случаях выявление ковида у животных, причем вызванного британским штаммом коронавирсу, сразу в двух странах — в США и Великоборитании, где четвероногим пациентам сделали тесты. Их владельцы до этого имели подтвержденный ковид, поэтому ученые предполагают, что животные могли заразиться от людей. Но пока этот вопрос еще мало изучен, ветеринары призывают владельцев домашних животных не паниковать, а коллег — проводить тестирование животным, если признаки заболевания есть.

Источник: www.ukrinform.ru

Между тем, в отчете ВОЗ представлены вероятные сценарии возникновения вируса. Передача вируса через промежуточное животное оценивается от «вероятной» до «очень вероятной». В ВОЗ уточнили, что подобные SARS-CoV-2 вирусы переносят панголины (ящеры), а также кошки и норки, которые могут быть носителями. С последними, напомним, вообще произошла печальная история — только в Нидерландах, по данным местного ведомства по безопасности пищевых продуктов и потребительских товаров, уничтожили более 1,1 миллиона норок, инфицированных вирусом, чтобы избежать его передачи человеку. Сообщалось, что по крайней мере два работника фермы подхватили ковид от норок, ухаживая за животными. А вот подтвержденных данных о том, чтобы болезнь передавалась людям от кошек и собак пока нет. Скорее, может произойти наоборот, говорят новые данные.

Это интересно:  COVID-19 в Крыму – 91 новый больной и пятеро умерших
В Нидерландах уничтожили свыше 1,1 миллиона норок

Животным тоже сделали тесты на ковид

Исследователи из техасского колледжа ветеринарной медицины (США) наблюдают за домашними животными, живущими с людьми, инфицированными ковидом. Недавно они выявили заражение штаммом B.1.1.7 (то есть «британским) у лабораторной собаки и домашней короткошерстной кошки из домохозяйства. Об этом случае информация пока ограничена, известно лишь, что у владельца ковид был обнаружен в середине февраля.

По ту сторону Атлантики, в ветеринарной клинике в Бакингемшире (Великобритания), также зафиксировали инфицирование кошек и собак от своих владельцев, пишет Guardian. Там сначала обратили внимание на рост числа случаев миокардита (воспаления сердечной мышцы) у кошек и собак с декабря по февраль. И хотя зафиксировали всего 18 случаев миокардита за это время, но специалисты говорят, что это в десять раз больше, чем обычно. Это коррелировало с ростом числа заражений ковидом у людей в стране на то время, что было вызвано вариантом B.1.1.7. Более того — у большинства владельцев этих животных за три-шесть недель до этого выявляли ковид. Поэтому исследователи решили протестировать 11 кошек и собак — в части взяли образцы из носа, горла и прямой кишки для ПЦР-теста, у части — кровь для анализа на антитела. В результате у двух кошек и собаки был положительный результат на основе ректальных проб, а еще две кошки и собака имели антитела к ковиду.

Это интересно:  "Страшна динаміка розповзання вірусу": співвідношення між захворілими і одужавшими на Сovid-19 тривка

Guardian отмечает, что случаи заболевания в Бакингемшире — одни из первых задокументированных случаев заражения животных вариантом B117. Поэтому руководитель исследования (которое еще проходит рецензирование) кардиолог Лука Ферасин призывает коллег следить за кошками и собаками с симптомами сердечной недостаточности и тестировать их на ковид, особенно если их владельцы были недавно инфицированы. Это поможет понять, как новый варинт коронавируса влияет на этих животных и их роль в передаче вируса. А пока, как видим, речь идет о единичных случаях.

Кошки уже давно болеют коронавирусной инфекцией

В целом же инфицирования животных вирусом SARS-CoV-2 пока еще мало изучено. По данным официального представителя американского Центра профилактики и контроля заболеваемости (CDC) доктора Кейси Бартон Бехравеш, по состоянию на середину января известно о подтвержденном ковиде у 187 животных в 22 странах мира. И хотя предполагается, что SARS-CoV-2 возник сначала у животных, перед тем как начал распространяться среди людей, все жеув CDC считают, что риск заражения человека COVID-19 от животного, в частности домашнего, довольно низок.

Врач ветеринарной медицины клиники «Зоолюкс» Виталий Москаленко в комментарии Укринформу говорит, что подтвержденных научных исследований выявления COVID-19 у кошек или собак, а тем более о передаче болезни человеку, пока нет. В клинике также не наблюдали случаев, чтобы признаки ковида были обнаружены у домашних животных после инфицирования владельца. На вопрос о том, стоит ли волноваться за животных, если их владельца таки постигла болезнь, врач отвечает, что такой угрозы для домашних любимцев тоже.нет.

Это интересно:  Ученые нашли фермент коронавируса, отвечающий за его распространение

Но оказывается, в ветеринарии с коронавирусами сталкиваются уже давно, и заболевания, которое они вызывают у кошек, так и называется — коронавирусная инфекция. Конечно, это не COVID-19, но из того же семейства вирусов. «Эту инфекцию уже давно лечат, но вакцины нет до сих пор. Обычно коронавирусная инфекция у кошек протекает легко. Но если у животного сильный стресс, то вирус может мутировать и вызвать вирусный перитонит, когда у животного накапливается жидкость в брюшной полости. Но это бывает редко, и если до недавнего времени перитонит, вызванный коронавируса, приводил к гибели кошки, то теперь уже есть лечение, которое успешно борется с болезнью», — рассказывает Виталий Москаленко.

Если посмотреть на рекоментации CDC по уходу за животным, владелец которой заразился ковидом, то одна из них даже вызывает улыбку. Кроме стандартных держать дистанцию ​​и обратиться к врачу в случае плохого самочувствия животного, в CDC предостерегают от того, чтобы надевать маски на животных, что может только повредить (получается, что такие случаи были!). А еще там подчеркивают: инфекцию на шерсти животные не переносят, поэтому не надо их поливать дезинфекторами. «Служба контроля за животными получила больше обращений из-за отравления животных после таких методов «лечения»», – сказала представитель CDC Кейси Бехравеш.

Юлия Горбань, Киев










Adblock
detector