Когда привести ребенка к ортодонту?

21.07.2019   16:29    635

С первых месяцев жизни ребенка родители с беспокойством наблюдают за развитием его прикуса. Такая бдительность необходима, потому что в период формирования прикуса скрывается множество угроз, но в то же время правильный подход и профессиональный ортодонт быстро исправляет появляющиеся дефекты.

В профилактике неправильного прикуса очень важно улавливать тревожные сигналы в раннем детстве и, прежде всего, устранять факторы, которые могут привести к неправильному выравниванию зубов в более позднее время. Дефект, который не будет исправлен в нужный момент, в последующие годы может только углубиться и его будет трудно исправить. Ортодонтическое лечение во взрослой жизни всегда дольше и дороже. Итак, давайте внимательно посмотрим, что происходит с зубами даже очень маленького ребенка, и сразу же начнем пользоваться услугами доверенного ортодонта, если увидим аномалии.

Стоит контролировать прикус ребенка

Даже если во время роста ребенка, по мнению родителей, с его прикусом ничего не происходит, в какой-то момент все же стоит посетить ортодонта. Момент, после роста всех молочных зубов, или 2,5–3 года, самое время проверить ребенка. Тогда специалист может оценить, правильно ли развивается прикус и соответствует ли он стандарту развития. Такое профилактическое обследование является хорошей практикой. Родители часто не понимают, какие факторы могут повлиять на ухудшение, и слишком поверхностно оценивают внешний вид зубов. С другой стороны, контрольный визит — это момент, который может защитить маленького человека не только от комплексов, но и от проблем со здоровьем в будущем.

Это интересно:  Достоинство использования промокодов

Тревожные сигналы

Итак, каковы признаки того, что у ребенка могут быть проблемы с правильным расположением зубов не только сейчас, но и во взрослой жизни? По словам специалистов, необходимо наблюдать за молочными зубами. Первая проблема — это разрывы, возникновение которых является правильным и желательным. Однако, если трещины не возникают, и мы видим, что зубы слишком близко, это еще не является показанием к лечению, но это уже предположение, что наиболее вероятно в будущем появится скученность в постоянных зубах.

Когда вам нужна более ранняя встреча с ортодонтом?

В исключительных случаях, например, когда малыш получает травму и теряет один или нескольких молочных зубов, когда зубы удаляются из-за разрушения кариесом, стоит рассмотреть вопрос о детском протезе. Он сохраняет место после утраты молочных зубов и предотвращает нежелательные смещения оставшихся и развитие неправильного прикуса. При отсутствии передних зубов это также улучшает внешний вид ребенка. Стоит помнить, что правильная гигиена и стоматологическое лечение молочных зубов необходимы и положительно влияют на последующее развитие постоянного зубного ряда.

Опасные привычки

Обязательно следует обратить внимание на различные привычки, которые уже присутствуют у маленьких детей: чрезмерное сосание соски, сосание пальца или сон с открытым ртом. Все это может быть первым признаком того, что в будущем у ребенка разовьется неправильный прикус. Например, чрезмерное сосание соски или пальца приводит к неправильному прикусу, когда верхние зубы высовываются, и пространство между верхними зубами начинает становиться видимым. Сначала это выглядит неприглядно, но, прежде всего, это может привести к серьезному неправильному прикусу. В случае маленького ребенка, однако, достаточно принять бой с очень привычкой сосания пальца, и тогда это должно скоро измениться. Так что, если малыш в возрасте трех или четырех лет не может справиться с плохой привычкой, скорее всего, у него есть проблемы.

Это интересно:  Украинская народная премия - 2020: объявлены победители

Вторым распространенным нарушением у детей дошкольного и младшего школьного возраста является дыхание через рот, чему способствуют, например, частые инфекции, аллергия или гипертрофия третьей миндалины. Когда у ребенка большую часть времени рот открыт, верхняя челюсть будет развиваться неправильно. Верхние зубы высовываются, а нижняя челюсть отведена назад. Суженная челюсть также может вызывать так называемые перекрестный прикус, заключающийся в том, что зубы верхней арки не включают нижнюю арку. Это серьезный недостаток, с которым нужно бороться как можно скорее. Это на самом деле единственный дефект прикуса, который нужно лечить уже на молочных зубах. Например, необработанный фронтальный или боковой прикус приводит к асимметричному развитию нижней челюсти. Если заметно, что зубы ребенка вырастают наоборот, необходимо как можно скорее обратиться к ортодонту для консультации. Раннее лечение этого типа прикуса позволяет защитить ребенка от длительного и сложного ортодонтического лечения, а в более серьезных случаях даже до ортогнатической операции.

На что еще стоит обратить внимание?

Примерно в шесть лет начинается период обмена на постоянные зубы. Это турбулентный период в развитии зубов (растут первые постоянные зубы и выпадают молочные резцы, а их постоянные аналоги стираются на своем месте). Постоянные зубы крупнее молочных, поэтому недавно выросшие зубы выглядят немного карикатурно во рту маленького ребенка. Это совершенно нормальное явление, кроме того, прорезанные нижние резцы могут создавать впечатление, что они не вписываются и стоят «криво».

Это интересно:  Есть ли связь между размером кофе и его вкусом?

Если, с одной стороны, твердый зуб уже появился, а с другой — молочный, это означает, что правильный рост зуба может быть заблокирован, и лучше проконсультироваться с ортодонтом. Точно так же, когда видно, что не хватает места для постоянного зуба. Тогда очень важно использовать камеру, которая воссоздаст это место как можно скорее. В этом возрасте родители также должны лечить разрушение на молочных зубах, чтобы их не удаляли рано. Это позволит избежать многих дефектов прикуса. В возрасте около 10 лет стоит проверить стадию развития твердых клыков. Следует выполнить внутриротовое исследование и пантомограмму, то есть фотографию всех зубов, на которых отчетливо видны этапы развития постоянных зубов и направления их прорезывания.

Существует много угроз правильному развитию окклюзии в детстве. К счастью, все изменения можно вылечить относительно быстро в подростковом возрасте. Поэтому уделяйте некоторое время не только стоматологическому лечению, но и ортодонтическому, тем более что пренебрежение описанными дефектами в более молодом возрасте приводит к серьезным и трудным для устранения проблемам с прикусом во взрослой жизни.










загрузка...










Adblock
detector