Когда прекратится укрепление гривны: появился прогноз

12.03.2019   11:25    870

Национальный банк Украины не допустит снижения курса доллара по отношению к гривне ниже отметки 26 грн.

По оценкам украинских аналитиков, курс доллара в Украине может достичь своей нижней точки уже на этой неделе – 15 марта.

«На этой неделе курс доллара будет проседать за счет накопленного предложения из-за нерабочей пятницы (благодаря дополнительному выходному на 8 Марта). Кроме того, подходит время обязательных для бизнеса годовых налоговых выплат. Все это играет на руку гривне», — говорится в материале издания.

Это интересно:  Цены на социальные продукты в Украине за пять лет выросли втрое

Новой психологической отметкой называется уровень в 26,0-26,2 грн/$.

При этом замедлить укрепление гривны может только рост спроса населения на подешевевшую валюту, считают эксперты.

«НБУ не даст гривне закрепится  на отметке 26, потому что, в принципе, для Нацбанка оптимальный курс это 27 грн за 1 доллар. Это плохо для госбюджета, потому что бюджет завязан на импортные НДС и импортные пошлины.  То есть больше 300 млрд гривен доходов бюджета — это НДС, начисленный на импортные товары. А валютные поступления зависят от курса национальной валюты», — отметил экономист, финансовый аналитик Алексей Кущ.

Это интересно:  В Италии водитель угнал автобус со школьниками и поджег

А.Кущ уточнил, какую сумму недополучит госбюджет в 2019 году, если НБУ допустит снижение курса доллара до отметки 26 грн.

«Допустим, укрепление гривны за последние 2 месяца означает, что бюджет недополучит 4% доходов по связанным с курсом платежам – по импортному НДС и пошлинам. В данном случае простая арифметика: 300 миллиардов поделим на 12, получим определенную сумму в месяц и умножим на 4% укрепления гривны, и получим, скажем так, сумму, которую за последнее время недополучил госбюджет. Условно говоря, если мы берем двухмесячный период, то это где-то более 50 млрд гривен импортного НДС. А 4% от этой суммы — это около 2 млрд гривен недопоступлений в бюджет от изменения курса гривны. Поэтому, естественно, Нацбанк будет проводить валютные интервенции, покупать доллар по заниженному курсу гривны и будет сдерживать это укрепление», — считает экономист.

Это интересно:  На прощании с Юлией Началовой люди падали в обморок





загрузка...

© 2019, НОВОСТИ Ю
(Служба поддержки) E-mail: admin@newsyou.info

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация Сайта Newsyou.info (Главный редактор, редакторы, авторы материалов) прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом Сайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация Сайта одобряет содержание других сайтов. Кроме этого, Администрация Сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на Сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на Сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.

Adblock detector