Главная Лента Новостей Популярные новости Контакты Реклама Rss Лента

Когда появятся смартфоны с гибкими экранами

5 ноября 2017 г.   21:11    категория: Технологии

151

В последнее время все чаще просачивается информация о том, что уже несколько производителей смартфонов работают над устройствами с гибкими дисплеями. Судя по утечкам информации, первые коммерческие устройства появятся в продаже уже в следующем году, и Apple не будет в авангарде рынка. Редакция 112.ua выясняет, кто будет в числе первых и какие устройства мы увидим.

LG

Прогнозы о появлении смартфонов с гибким дисплеем изначально касались 2017 года: LG показала прототип экрана на выставке CES в 2015 году, и тогда же зашла речь о коммерческом продукте в 2017-м.

В начале 2017-го компания запатентовала внешний вид такого устройства. Это смартфон с большим экраном, который фактически оборачивается вокруг корпуса и продолжается на тыльной стороне. Экран с тыльной стороны можно использовать для вывода оповещений, когда устройство лежит дисплеем вниз. Аналогичную возможность компании внедряют при помощи отдельного дисплея.

Смартфон с большим экраном, который оборачивается вокруг корпуса и продолжается на тыльной стороне
Из открытых источников

Если честно, оценить практическую пользу от подобного решения сложно: не то чтобы у пользователей есть большая проблема с уведомлениями, и они готовы переплачивать за второй (очевидно, что устройство с гибким дисплеем будет существенно дороже обычного) или удлиненный экран. Кроме того, устройство из патента нельзя назвать именно гибким смартфоном, поскольку дисплей будет сгибаться, но единожды на производстве. Речь не идет о подвижных частях. Небольшие изгибы в дисплеях уже активно используются производителями, чтобы создать эффект «безрамочного» дизайна.

Смартфон с большим экраном, который оборачивается вокруг корпуса и продолжается на тыльной стороне
Из открытых источников

Предполагаемый выход на рынок: данных пока нет.

Samsung

Некогда смартфоны в форм-факторе раскладушки были очень популярны. Чего только стоит легендарная линейка Motorola RAZR, с которой началась народная любовь к раскладушкам. Но с наступлением эры смартфонов о складных телефонах забыли, так как экран занял всю поверхность и стал основным инструментом взаимодействия пользователя с гаджетом.

Samsung до сих пор питает симпатию к этому классу устройств: в позапрошлом году компания выпускала премиальную Android-раскладушку для китайского рынка, а летом этого года была еще одна модель – Galaxy Folder 2. Поэтому неудивительно, что, когда речь зашла о гибких технологиях в смартфоне, Samsung заинтересовалась именно этим форм-фактором.

Вероятно, что первым коммерческим смартфоном Samsung с гибким дисплеем станет раскладушка
Из открытых источников

О патентах Samsung на раскладушки с гибким экраном слышно уже год. Так что наиболее вероятно, что первым коммерческим смартфоном Samsung с гибким дисплеем станет именно раскладушка. Ее должны представить в 2018 году вместе с новым флагманом линейки Note, об этом объявил представитель компании Дон-Джин Ко на пресс-конференции в сентябре этого года. В Samsung отмечают, что с работой прототипа еще есть некоторые проблемы, но за год их планируют устранить. Гибкая модель уже проходит сертификацию в Национальном агентстве радиоисследований Кореи.

Это интересно:  SpaceX готовится к производству «марсианской» ракеты

Cмартфоном Samsung с гибким дисплеем
Из открытых источников

Ранее источники внутри компании заявляли о планах Samsung выпустить первый смартфон с гибким экраном осенью 2017 года. Модель должна была получить экран на внешней стороне, чтобы в сложенном виде работать как смартфон, а в разложенном превращаться в 7-дюймовый планшет. Но то ли фиаско прошлогоднего Galaxy Note заставило компанию осторожнее внедрять инновации, то ли прототип еще просто не готов к массовому запуску.

Предполагаемый выход на рынок: осень 2018 года.

Apple

Напомним, что сейчас поставщиком OLED-дисплеев для Apple является Samsung. Одна из причин задержки iPhoneX – недостаточные объемы производства экранов. Apple не нравится зависимость от компонентов конкурента, поэтому компания ищет других поставщиков. И на данный момент таковым, кроме Samsung, может быть только LG. Компания производит экраны для флагманского смартфона Google (хотя с ними есть проблемы) и будет сотрудничать также с купертиновцами.

В Apple над гибким смартфоном работает специальное подразделение. В LG – целых два: LG Display и LG Innotek. Известно, что Apple инвестировала 2,7 млрд долл. в новую фабрику OLED-дисплеев LG. Фабрика запустится в 2019 году, и именно она должна будет выпускать OLED-экраны для гибких смартфонов Apple. Судя по всему, компания выведет технологию на рынок позже своего главного конкурента – Samsung. Но в последнее время Apple не спешит быть в авангарде революции. Компания все чаще внедряет в свои смартфоны технологии, которые уже есть на рынке.

Предполагаемый выход на рынок: 2019 год.

Huawei

По мнению издания CNET, 2018-й должен стать годом смартфонов с гибкими дисплеями, и Huawei как один из технологических флагманов рынка планирует не отставать. Глава потребительского подразделения Ричард Ю сообщил о том, что у компании уже есть собственный прототип гибкого смартфона, который может быть выпущен в 2018 году. Прототип еще требует доработки: на сегодняшний день между двумя соединенными экранами есть небольшой зазор, от которого в будущем планируют избавиться. Изображений устройства пока нет.

Это интересно:  Ulefone Mix 2 – безрамочный смартфон с двойной камерой

Предполагаемый выход на рынок: 2018 год.

Xiaomi

Xiaomi не стоит в стороне от трендов и тоже патентует устройства с гибким дисплеем. Смартфон этой компании тоже будет раскладушкой, только открываться он сможет на 160 градусов, а не на 180. Патент подозрительно напоминает Samsung. Впрочем, в истории с гибкими устройствами пока не так много пространства для маневра.

Xiaomi тоже патентует устройства с гибким дисплеем
Из открытых источников

Предполагаемый выход на рынок: пока нет данных.

Lenovo

В прошлом году на Lenovo Tech World 2016 компания показала прототипы собственного гибкого смартфона и планшета, а также рассказала, что ее инженеры работают над адаптацией гаджетов к новой возможности. Но гибкое устройство – это не только дисплей, это еще и батарея, электроника и корпус. Над прорывом в этой области и трудятся китайские инженеры. Гибкий планшет, показанный на мероприятии, легким движением руки можно превратить в смартфон, и удобно совершить звонок по нему. Смартфон и вовсе превращается в браслет. Если честно, похоже на магию.

Предполагаемый выход на рынок: пока нет данных.

Что дальше?

Появятся ли в следующем году гибкие смартфоны – вопрос еще открытый. Скорее всего, это будут не основные флагманы компании, а дополнительные продукты (как это было с изогнутыми моделями Flex и Round у LG и Samsung соответственно или с первым Galaxy Note Edge), на которых производители набьют первые шишки, отточат технологию и изучат спрос. Более массового распространения технологии во флагманах стоит ожидать в 2019 году. В среднем сегменте – и того позже, не ранее 2020-го. Вполне вероятно, что компании будут реализовывать задумку по-разному, и рынок увидит множество новых форм-факторов, как это было в эпоху появления и распространения кнопочных телефонов. Кроме того, у А-брендов появится возможность наглядно показать, почему их устройства имеют право стоить дороже китайских ноунеймов, так как вряд ли китайским фабрикам будет по карману собирать устройства из таких дорогих компонентов.

При этом нельзя исключать, что гибкие смартфоны не взлетят в принципе. Это может произойти из-за того, что производители не смогут придумать ничего, что бы повышало стоимость устройств в глазах пользователей (ведь высокие цены надо как-то оправдывать), делало их более удобными и потому востребованными. Или потому, что смартфоны начнут вытесняться другим классом устройств – очками дополненной реальности или носимой электроникой.

112.ua



Загрузка...







Загрузка...

...

Технологии

...





Наука


...