Когда отсутствие страхового полиса не является основанием для штрафа - Новости Ю

Когда отсутствие страхового полиса не является основанием для штрафа

17.09.2021   14:31    210

Инспектор должен самостоятельно проверять наличие страхового полиса в электронной системе – к такому выводу пришел суд.

Источник: auto.24tv.ua


Сотрудники полиции остановили автомобиль. По просьбе водителя сообщить причину остановки сообщили о нарушении ПДД. Однако, доказательств нарушения инспекторы не предоставили.

Читайте также: Нужно ли новому владельцу переоформлять страховой полис на себя

Из-за отсутствия доказательств нарушения водитель отказался предъявить страховой полис. За непредъявление страхового полиса в отношении водителя вынесли постановление о привлечении его к административной ответственности и наложили штраф 425 грн.


Это интересно:  Pininfarina показала все интересные детали электрического седана Foxtron Model E на видео

Водитель обжаловал постановление в суде. В иске подчеркнул, что он не нарушал ПДД. Доказательств обратного сотрудниками полиции не предоставлено. Учитывая, что инспектором не было предоставлено доказательств нарушения ПДД, по мнению водителя, инспектор не имел права требовать предъявления документов для проверки.

Давая оценку доводам водителя, суд отметил, что право органов полиции проверять наличие указанных в пункте 2.1 ПДД документов на право управления, в частности полиса водителя, корреспондируется с обязанностью водителя иметь при себе и по требованию сотрудника полиции предъявить такие документы.

Таким образом, отсутствие полиса является основанием для привлечения водителя к административной ответственности.

Это интересно:  Илон Маск собирается сделать в Лас-Вегасе автомобильное «метро» с полусотней станций

Вместе с тем суд обратил внимание, что инспектор имел возможность проверить наличие страхового полиса через электронную систему, что им не было осуществлено. При этом, судом установлено, что водитель на момент остановки все же имел действующий полис. Однако не предъявлял его по личным мотивам (Решение от 08.09.2021 по делу №201/4659/21).

По результатам рассмотрения дела суд отменил штраф полиции из-за того что инспектор не воспользовался правом проверки наличия полиса через базу МТСБУ.

Таким образом, по мнению суда, даже если водитель отказался предъявлять полис, инспектор должен был самостоятельно проверить его наличие в электронной системе. И лишь после отсутствия такого полиса в электронной базе инспектор имел права оштрафовать водителя за отсутствие полиса.









Adblock
detector