Когда необходима ароматерапия лавандой

21.12.2020   23:00    163

Ароматерапия с маслом лаванды помогает снять тревожность. К такому выводу ученые пришли в результате метаанализа 22 исследований.

Говорят, что лаванда обладает анксиолитическим и успокаивающим действием. Ученые из Южной Кореи захотели узнать точнее и рассмотрели научное обоснование этого предположения.

Ученые обобщили результаты 22 исследований

Ученые провели поиск в нескольких базах данных на предмет рандомизированных контролируемых испытаний, в которых изучались анксиолитические эффекты ароматерапии с лавандой, опубликованных между 2000 и 2008 годами. Ученые не ограничились конкретным типом приложения. В общей сложности они нашли 22 исследования, которые соответствовали их требованиям и были включены в анализ. 16 исследований касались ингаляционной ароматерапии, 4 исследования — ароматерапевтического массажа и 2 исследования — пероральной ароматерапии. В общей сложности 22 исследования включали данные 2102 участников (1076 в группе лаванды и 1026 в контрольной группе).

Это интересно:  Диетологи назвали лучшие продукты для прилива энергии и настроения

Ароматерапия с лавандой успокаивает и снимает беспокойство

В своем анализе ученые обнаружили, что ароматерапия с лавандой снижает беспокойство, снижает систолическое артериальное давление, пульс уменьшился, как и кортизол в слюне и CgA (хромогранин A). С другой стороны, ароматерапия лавандой не оказала никакого влияния на диастолическое артериальное давление.

Таким образом, ароматерапия с маслом лаванды может уменьшить беспокойство и его физиологические проявления. Однако авторы исследования предполагают, что для подтверждения этих результатов желательны дальнейшие исследования хорошего методологического качества.

Это интересно:  Неожиданная причина звона в ушах

Medikforum








Adblock
detector