Когда и как украинцев будут штрафовать за отсутствие масок: Мнения юристов

21.11.2020   14:11    428

Согласно документу, пребывание в общественных местах без надетых средств защиты, закрывающих рот и нос, — респираторов или защитных масок, в том числе, изготовленных самостоятельно — предусматривает наказание в виде штрафа от 10 до 15 необлагаемых минимумов доходов граждан — то есть, от 170 до 255 гривен.

Впрочем, относительно реализации нового закона остается много неясного. В частности, как будут штрафовать украинцев в магазинах и общественном транспорте — смогут ли работники учреждений задерживать людей до прибытия полиции, что может служить доказательством такого правонарушения, удастся ли избежать штрафа, если, например, натянуть маску, когда на тебя смотрит полицейский.

С просьбой прокомментировать эти и другие моменты Depo.ua обратился к юристам.

Наши эксперты:

Кто может задерживать и штрафовать

Юристы акцентируют, что процесс взыскания штрафа начинается с составления протокола — это может сделать патрульный полицейский или работник органов государственной санэпидслужбы.

«Работники учреждений, водители маршрутки или работники метрополитена не могут совершать действий, направленных на задержание лица или привлечение его к ответственности», — объясняет Кристина Рыбак.

Это интересно:  В Загребе начали массовое тестирование на коронавирус

Сергей Тарасюк подчеркивает, что работники учреждений могут только документировать нарушения, предупредить лицо о его совершении и вызвать полицию.

«Исключение составляют охранники с соответствующими законными полномочиями. Например сотрудники полиции охраны или военизированной охраны железнодорожного транспорта, военизированной охраны метрополитена. Они могут задерживать нарушителей до прибытия полиции», — утверждает юрист.

Что может быть доказательством

Как рассказывает Рыбак, доказательства правонарушения собирают лица, составляющих протоколы. При этом человек, привлекаемый к ответственности, вправе указать в протоколе свое несогласие с зафиксированными в нем обстоятельствами, указать на определенные доказательства, или добавить их потом, во время рассмотрения дела.

Юристы отмечают, что доказательствами могут выступать объяснения свидетелей, видео камер наблюдения, видео из нагрудной камеры полицейского.

«При этом все доказательства, предоставленные в подтверждение наличия признаков административного правонарушения, должны оцениваться в совокупности», — подчеркивает Кристина Рыбак.

Впрочем, наложить штраф не так легко. Как отмечает Сергей Тарасюк, для составления протокола необходимо установить личность, что является довольно сложным, если речь идет о супермаркете или, например, маршрутке.

Это интересно:  Еврокомиссия закупила для больниц 200 роботов-дезинфекторов

То есть, лицо нарушителя может, например, остаться на видеозаписях камер, но вероятность, что его узнает кто-то из опрошенных полицией незначительна.

«Не думаю, что будет распространена практика таких административных взысканий, особенно в зимний период», — говорит юрист.

Оштрафуют ли, если натянуть маску на глазах у полицейского

Схема «вижу полицейского — надеваю маску и нет проблем» иногда обсуждается в сети. Впрочем, при такой «стратегии» составить протокол — абсолютное право полицейского.

«Другой вопрос, что в случае обжалования постановления в судебном порядке суд предоставит свою оценку доказательствам совершения правонарушения. Сотрудник полиции при этом будет свидетелем», — отмечает господин Тарасюк.

Кристина Рыбак добавляет, что обжаловать решение о наложении штрафа можно в течение 10 дней.

Обязательно ли будут штрафовать

При этом, даже имея на руках доказательства и идентифицировав личность нарушителей, штрафы могут не выписывать.

Это интересно:  AstraZeneca анонсировала 200 миллионов доз COVID-вакцины до конца года

«При наличии обоснованных объяснений совершения административного правонарушения и отсутствия вредности, уполномоченное лицо может ограничиться устным предупреждением. Думаю, что гражданам нужно помнить об этом во время споров с патрульными полицейскими. Законом не предусмотренное, однако на практике действует понятие «искреннее раскаяние», — говорит Сергей Тарасюк.

При этом он призывает уважать закон и акцентирует, что в Украине пока один из самых лояльных карантинных режимов по отношению к правам и свободам человека (в отношении бизнеса — нет).

«Если говорить об Италии, Испании, то там граждане находятся под «домашним арестом», что полностью противоречит Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Штрафы за нарушение подавляющее большинство людей бросают в долговую яму. Известны случаи получения кредитов на оплату штрафов за нарушение карантина. Ношение масок является тем минимальным средством, которое помогает эффективно снизить уровень заболеваемости», — отмечает юрист.

Источник: www.depo.ua










загрузка...









Adblock
detector