Кочетков: «В бюджете дыра в 50 млрд грн, и все это приведет к социальному взрыву»

18.02.2020   12:20    126

О быстротечности политических событий в Украине, о кадровых измерениях в верхушке власти и о возможной перезагрузке парламента и Кабмина — в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины — From-UA рассказал политолог Александр Кочетков.

Новости Украины — From-UA: — Александр, так быстро у нас меняются события в политике, что не успеваешь отследить их ход. Это хорошо или плохо?

Александр Кочетков: — Это нормальное явление, нормальная характеристика живого политического организма. Обратная сторона — это СССР, где все было от съезда к съезду совершенно понятно, и можно было на пять лет вперед всё рассчитывать и планировать. Или российская конструкция системы власти, когда понятно, что будет Путин, поменяются определенные декорации, но все равно будет Путин. То, что происходит в Украине, непредсказуемо, потому что это живой политический процесс. Возможно, даже чересчур живой, но этот процесс дает надежду на то, что он когда-то выведет нас на что-то позитивное.

Новости Украины — From-UA: — Зеленский оставил Гончарука на посту премьера. Зачем? К каким последствиям это может привести?

Александр Кочетков: — Не зачем, а почему. Потому что его уговорили, что сейчас не время проявлять решительность, менять коней на переправе. Состоялся форум в Давосе, а там у нас договоренности с крупнейшими инвесторами, и страну должен был представлять не только президент, но обязательно и премьер, который должен был подтвердить нашу возможность принять эти огромные инвестиции и гарантировать их возврат. И если бы туда Украина явилась с отставленным премьером, то вся эта затея, где организатором выступает Виктор Пинчук, рухнула бы. Это формальная причина, по которой президент оставил премьера.

С другой стороны, по его психотипу, Владимира Александровича ужасно напрягает эта неприятная функция — общаться, искать нового премьера, слушать эти кандидатуры, которые говорят совершенно непонятные вещи о какой-то экономике. Потом надо с группами влияния разговаривать — с пинчуками, коломойскими, со своими депутатами, с внешними партнерами. Вот он как подумает об этом, у меня такое внутреннее ощущение, сразу говорит про себя: «давайте отложим это дело до весны». Вот это дело смены премьера отложили до весны из-за того, что надо было выглядеть прилично на форуме. Вот и все. По-житейски понятно.

Новости Украины — From-UA: — Как вы думаете, все-таки Зеленский обиделся?

Александр Кочетков: — Нет. Зеленский обратил внимание на то, что руководители экономического блока правительства и Нацбанка сами признают, что происходит ненаполнение бюджета — у нас сейчас дыра в 50 млрд грн. Почему это происходит, они признаются сами, что понятия не имеют. Дыра эта имеет тенденцию к росту, и что с этим делать, они тоже понятия не имеют, но признают, что все это приведет к социальному взрыву.

Это интересно:  "Пятерки" и "двойки" властям

Новости Украины — From-UA: — Как долго «протянет» Кабмин Гончарука в таком составе?

Александр Кочетков: — Сейчас произойдет определенная коррекция министров, один-два, может быть, три. И по весне, в зависимости от результатов, а тогда уже будет понятно, растет дыра или не растет, исходя из того, как собираются у нас налоги, тогда будет радикальная смена всего правительства. И если совсем уже не пойдет голосование в ВР, тут надо еще понимать, что может быть важное голосование для президента по «закону о земле», по особому статусу Донбасса — они тоже не будут проходить через парламент, тогда у него станет естественный вопрос: а не поменять ли нам все целиком — и Раду перезагрузить, ну и, соответственно, правительство?

Новости Украины — From-UA: — Скандалы и постоянные склоки внутри парламентского большинства стали уже привычными. Можно ли назвать это расколом в партии «Слуга народа»?

Александр Кочетков: — Нет, это нельзя назвать расколом, потому что никакой партии не существовало, не существует и не будет существовать. Партия — это то, что, по крайней мере, хотя бы чуть-чуть склеено общей идеологической основой, хотя бы общим пониманием, общим видением развития страны и ее перспектив. Ничего подобного там не существовало никогда. Там нечему раскалываться, оно никогда не было целым. Может быть раскол в коробке с конфетти? Это не ваза, которая может упасть и расколоться. Стекляшки для мозаики уже расколоты изначально.

Там происходят нормальные процессы внутри людей с большими амбициями, возомнившими себя политиками, которые в большинстве своем случайно оказались в большой политике и которые ищут какие-то свои интересы и свое место. Интересы пересекаются, конкурируют, у них есть группы влияния. Есть такая игра: огромный мяч и толпа людей, человек сто, и они снизу бегают и толкают его в разные стороны, и мяч куда-то перемещается. В парламенте происходит нечто вроде броуновского движения.

Новости Украины — From-UA: — Какой стратегии, по Вашему мнению, должен придерживаться Зеленский в отношении своей партии?

Александр Кочетков: — Нет партии, а есть некое образование, называемое монобольшинством, монофракцией, которые не управляются совершенно. У них куча своих интересов, внутри группы есть влияния. Стратегия по отношению к власти Зеленского — тоже совершенно неприменимое слово, потому что там клиповое мышление. Стратегия предполагает анализ, выработку решения, реализацию решения, оценивание, насколько точно реализуется, и коррекцию к движению по достижению цели. Вот это имеется в виду, когда речь идет о стратегической цели. У нас клиповое мышление, то есть из общего процесса выхватывают не наиболее важные, а наиболее яркие моменты, красочные, эти моменты произвольным образом интерпретируются и собираются в видеоклип. Мы точно знаем, что поскольку это видеоклип, то мы переснимем. Чувство такое, что всегда политический бомонд может переснять видеоклип и заменить его реальностью. Стратегия в принципе не про этих людей. Поэтому президент придерживается отношения продюсера, у него отношение к своей фракции, как отношение продюсера к нанятым актерам. Он будет на них воздействовать гонораром как на актеров: на кого-то накричать, кого-то похвалить. Так управляют разнородным съемочным коллективом на съемочной площадке.

Это интересно:  Почему запуск рынка земли в Украине не запустит экономику

Новости Украины — From-UA: — Если удастся принять некоторые непопулярные законы, то к чему, по вашему мнению, это приведет? Закон о земле, об игорном бизнесе.

Александр Кочетков: — Зеленский выполнит свои обязательства перед внешними партнерами. Есть шанс, что придут какие-то спекулятивные финансы, сюда придет капитал, а его рейтинг в стране значительно снизится, и он вынужден будет переходить на более маргинальные и силовые формы управления. То есть это приведет к снижению рейтинга власти целиком и повышению роли силовиков, а также к закручиванию определенных гаек в сфере свободы слова.

Новости Украины — From-UA: — Почему украинцы так сопротивляются принятию этих законов?

Александр Кочетков: — Нормальная реакция живого политического организма. Сопротивляются, потому что большинство украинцев чувствуют для себя угрозу в «законе о земле», потому что они рискуют оказаться без средств к существованию, без средств воспроизводства. Земля воспринимается как сакральная вещь в Украине, это элемент свободы. Украинцы всегда боролись за землю, шли войны за землю.

Вспоминая опять Россию, там что-то не нравится — люди молчат и ругаются на кухнях. Такая политическая культура, но все равно не препятствуют власти делать то, что не нравится. У нас другая политическая культура. Если украинцам что-то не нравится, они активнейшим образом пытаются донести свое неудовольствие до власти. Если власть не слышит, то люди добиваются, что она вынуждена услышать.

Новости Украины — From-UA: — После катастрофы с самолетом МАУ и отдыха Зеленского в Омане говорят о падении рейтинга Зеленского. Так ли это?

Александр Кочетков: — Падение рейтинга президента, скорее, будет связано с внутриполитическими процессами, чем с какой-то трагедией. В этой трагедии, которая состоялась, он отработал достаточно правильно, то есть не спеша, не действуя по указке внешних партнеров, а дождавшись выводов украинской части комиссии. Это событие, может быть, кому-то не понравилось из критиков президента, но эти критики будут критиковать всегда, что бы он ни делал самое хорошее и самое патриотичное, они просто его не воспринимают как фигуру власти и никогда не воспримут, поэтому им все не нравится. В отношении общего массива украинских избирателей значительно более важно, что там с экономическими тарифами, зарплатами, — вот эти вещи влияют значительно больше. Пока серьезные вещи типа особого статуса и «закона о земле» еще не стали реальностью, рейтингу Зеленского особо ничего не угрожает. Колебания плюс-минус 4-5% туда-сюда — это нормально. С другой стороны, это может вызываться неточностями социологических измерений. Пока еще очень высокий рейтинг у него продолжает оставаться.

Это интересно:  Об украинской земле, мировой войне и коронавирусном кризисе

Новости Украины — From-UA: — Какие шаги должен предпринять президент, чтобы поднять свой рейтинг?

Александр Кочетков: — Надо ли ему это делать? Пока нет ни малейшей необходимости. Сейчас после семимесячного управления он имеет рекордно высокий рейтинг среди всех украинских президентов. Чего ему беспокоиться? У него все настолько хорошо, насколько может быть, лучше, чем у кого бы то ни было у президентов. Ни малейшего повода беспокоиться. Что произойдет после принятия непопулярных законов — вопрос, надо смотреть. Ближайшие местные выборы покажут. Ну, это будет опосредованный рейтинг Зеленского, но, тем не менее, это будет маркер, что происходит в отношении к власти на местах. Там будет видно. Если пойдут экономические проблемы, связанные с правительством, то кризис неплатежей, в первую очередь, ударит по регионам, там будут происходить неприятные последствия, и это немедленно отзовется. То есть сейчас нет никаких особенных опасений. Чтобы повысить свой рейтинг, ему надо взять и начинать выполнять одно из важнейших предвыборных обещаний: «придет весна — сажать будем». Вот эта весна придет — сажать надо, иначе это будет воспринято плохо.

Новости Украины — From-UA: — Во внешней политике, во внутренней — какой складывается образ Зеленского на сегодняшний день и что он должен делать, чтобы удержаться у власти?

Александр Кочетков: — Начнем с того, что во всем его поведении все больше и больше проглядывает глубочайшее разочарование тем, во что он ввязался. Вот если Порошенко хорошо себя чувствовал, он уставал, старел, но он кайфовал. У Зеленского ощущение неудовлетворенности властью и отношением к нему проглядывает все более часто. Он производит ощущение дилетанта, пришедшего в политику с добрыми намерениями, считавшего, что добрых намерений, быть порядочным человеком окажется вполне достаточно для того, чтобы ситуация начала меняться к лучшему, и убедившегося, что это так не работает. Не начинает ситуация меняться к лучшему. Лучшие друзья оказываются примерно такими же, как предыдущие коррупционеры, система за счет близких друзей самовоспроизводится, она коррупционная, теневая, неэффективная. То есть Зеленский — дилетант с добрыми намерениями, убедившись, что ничего не получается, и испытывающий все большее и большее разочарование во власти.

from-ua.com




загрузка...




Adblock
detector