Климат в доме: выбор системы отопления

31.03.2021   17:52    129

Правильный выбор способа отопления здания и правильный монтаж системы отопления очень важны для инвестора. Они не только определяют комфорт жителей дома, но и влияют на затраты по его эксплуатации на годы. Климатическая техника и системы отопления от интернет-магазина https://teplocentr.ua/ позволит выбрать правильное решение для своего дома из широкого ассортимента продуктов. Что нужно знать о системе отопления перед тем, как приступить к строительству дома?

Отопление дома

Отправной точкой при проектировании и строительстве системы отопления является решение о способе обогрева здания, т.е. выбор источника (или источников) тепла, который будет использоваться. Это решение необходимо принять до начала строительных работ, так как оно определяет ключевые вопросы строительства.

В основном они включают:

  1. необходимость (или отсутствие) разделения котельной и требования к ее размерам и расположению, расположению дымоходов, вентиляционных каналов и т. д.;
  2. требования к установке на принимающей стороне (установка радиаторов и / или панельного отопления);
  3. плановый способ приготовления горячей воды (ГВС).
Это интересно:  Секреты успеха корейских автомобилей

Необходимость (или нет) отделения котельной

Понятно, что, например, твердотопливный котел требует не только большого количества места, подходящего дымохода, но и большого места для хранения топлива, транспортировка которого в котельную не должна быть сложной.

Отдельная котельная не нужна, например, если принято решение использовать тепловой насос или газовый котел.

Требования к установке на принимающей стороне

Для большинства инвесторов выбор между радиаторами и панельным отоплением, то есть чаще всего с подогревом полов, в первую очередь является вопросом комфорта, хотя некоторые также осознают экономические последствия.

Теплый пол обеспечивает больший комфорт благодаря более благоприятному вертикальному распределению температуры (тепло в ногах, прохладнее в голове). В то же время это положительно сказывается на расходах за отопление дома, поскольку температура, воспринимаемая как комфортная, на самом деле на 1-2 градуса ниже, чем при обогреве комнаты радиаторами, что снижает потребность в тепле на 5-10 %.

Это интересно:  Аякс – GSM-сигнализация для самостоятельного подключения пультовой охраны

Однако у систем теплого пола есть ограничения, к которым, в первую очередь, относятся так называемые барьер тепловых характеристик. Помещения с высокими тепловыми потерями (более 80 Вт / м2) и помещения, в которых поверхность нагрева пола ограничена из-за его загромождения оборудованием (например, ванные комнаты), обычно следует отапливать обогревателями. Незаменимы они и там, где комфортную температуру нужно поддерживать только часть дня (теплый пол для этого не очень подходит из-за большой тепловой инерции).

Кроме того, хотя керамическая плитка — не единственный выбор, когда речь идет об отделке пола с подогревом, о классическом паркете не может быть и речи, как и о покрытии пола ковролином.

На практике теплые полы обычно устанавливают на кухнях, ванных комнатах, туалетах, вестибюлях и гостиных, а в спальнях (особенно расположенных на верхнем этаже) выбирают традиционные радиаторы.

Следует подчеркнуть, что выбор между теплым полом и радиаторным отоплением не всегда является вопросом предпочтений. КПД газового конденсационного котла, подключенного только к радиаторам, будет на несколько процентов ниже теоретически возможного, что является приемлемым.

Это интересно:  Лицензия стоматологической клиники

Однако в случае теплового насоса у домочадцев нет выбора: его эффективность тем выше, чем ниже температура нагреваемой воды, которую он производит, поэтому выбор теплового насоса на практике означает укладку теплого пола по всему дому. Другие решения используются только при необходимости

Подготовка горячей санитарно-технической воды

Проблема решается на старте, если дом нужно отапливать, например, газовым котлом, потому что он также идеально подходит для нагрева горячей воды для бытового потребления.

Постоянное разжигание котла — решение крайне неудобное, а нагрев воды электронагревателями стоит очень дорого. В этой ситуации стоит предусмотреть возможность расширения системы отопления солнечными коллекторами или тепловым насосом ГВС, а для этого необходимо забронировать подходящее место в котельной или подсобных помещениях.








Adblock
detector