Кличко «подтягивают» к избирательной кампании Добкина

12.05.2021   08:20    569

Если этот проект политтехнологов Добкина провалится, у них остаётся надежда на сотрудничество с Офисом президента и Юлией Светличной.

Обнародованное на днях свежее исследование SOCIS в Харькове подтвердило тенденцию сокращения поддержки бывшего лидера выборов мэра этого города Михаила Добкина.

Если в марте за него готов был голосовать каждый третий харьковчанин (тогда социологи фиксировали 35% голосов за этого кандидата), то к маю его поддержка сократилась в два раза. И по данным SOCIS, составляет сейчас 16,6%.



Уже после того, как апрельские замеры продемонстрировали падение популярности Добкина, положение попытался спасти политический консультант Михаила Добкина – сын бывшего генпродюсера телеканала ZIK и телеведущей Натальи Влащенко Сергей Влащенко. Для этого, по данным источника из избирательного штаба Добкина, было решено одновременно, во-первых, попытаться расширить число сторонников этого кандидата за счёт новых электоральных ниш, а, во-вторых, мобилизовать имеющийся «ядерный электорат».


Для решения первой задачи Михаил Добкин совершенно неожиданно начал заигрывать с националистическим электоратом. Будучи постоянным гостем на эфирах Натальи Влащенко, на одном из них он потребовал освободить национал-патриота Андрея Антоненко — Рифмастера. Следствие обвиняет Антоненко в том, что тот, «увлёкшись ультранационалистическими идеями, решил создать преступную группу и в ее составе совершить убийство журналиста и радиоведущего Павла Шеремета».

Одновременно с этой попыткой привлечь на свою сторону национал-патриотических избирателей соратники Добкина заявили о нападениях на них. В редакции печатного издания «Время Добкина» сообщили, что в ночь на 20 апреля в Харькове провокаторы совершили умышленный поджог двух автомобилей сотрудников этого издания. В издании также сообщили, что кроме поджога автомобилей провокаторы принесли к подъезду жилого дома похоронные венки, а стену изуродовали надписью с угрозами. Редакция расценила это как угрозу, запугивание и препятствование выполнению своих профессиональных обязанностей.

Это интересно:  Одна нация - две страны. Союз Алиева и Эрдогана

Как выяснили харьковские журналисты, пострадавшие владельцы подожженных машин – сотрудники редакции, занимающиеся административными вопросами и дистрибуцией.

Тем не менее, на следующий день после поджогов сторонники Добкина с этими траурными венками и плакатами против и.о. мэра Харькова Игоря Терехова вышли с немногочисленным пикетом к зданию Харьковской мэрии, где проходила очередная сессия горсовета.

Однако попытка конвергенции двух стратегий «Спасти рядового Добкина» (заигрывание с националистическим электоратом и представление себя жертвой преследований) успехом не увенчалась. Поддерживающим Добкина харьковчанам осталось не понятно, почему он, вместо того, чтобы опираться на идейных сторонников, решил сотрудничать с национал-патриотическими избирателями.

Как констатировал один из таких сторонников, Олег Новиков, сотрудничество Добкина с националистами лишит его поддержки харьковчан. Комментируя пикет сторонников Добкина у мэрии, он добавил: «Небольшая группа сторонников кандидата, венки, стенания и проклёны — чисто похоронная процессия. Добавьте сюда, что ни один активист не смог сформулировать, что он тут делает, за кого топит, и о чём содержимое газеты, редакторов которых «подпалили». Я знаю совсем другого Добкина и тех, кто его поддерживает».

Это интересно:  Сначала амнистия, потом тотальный контроль. Какую схему придумали власти для легализации средств украинцев

Неудачу синергии двух технологий роста электоральной поддержки с цифрами в руках и подтвердили социологи SOCIS`а в выше упоминавшемся свежем исследовании.

Поэтому штаб Добкина прямо по заветам Ильича решил «идти другим путём». И, пытаясь повысить политический вес Михаила Добкина, планирует в этот четверг, 13 мая, организовать для него в Киеве круглый стол с мэрами украинских городов. И если с присутствием на этом мероприятии мэров других крупных городов страны могут быть большие проблемы, то мэра Киева Виталия Кличко, вполне возможно, удастся туда затащить.

Дело в том, что Михаил Добкин помог Виталию Кличко на мэрских выборах прошлого года. Где Добкин вместе с ещё одним претендентом на пост мэра Андреем Пальчевским были техническими кандидатами Кличко для того, чтобы не допустить выхода во второй тур представителя ОПЗЖ Александра Попова. И занимался этими техническими кандидатами как раз нынешний политтехнолог Добкина Сергей Влащенко, сотрудничающий с Виталием Кличко через Вадима Столара.

Другой вопрос, захочет ли Виталий Кличко отплатить услугой за услугу, взявшись за спасение падающего рейтинга Михаила Добкина. Если и тут политтехнологов Добкина ждет провал, им придётся уже бороться исключительно за выход во второй тур. В этом деле они могут найти единомышленников в Офисе президента.

Это интересно:  Артур Ванецян: "Деятельность условного "Сороса" привела Армению к поражению в войне"

Поскольку на выборах в Харькове «Слуги народа» оказались в сложной ситуации: у них нет своего кандидата, который смог бы выйти хоть на сколько-нибудь приличный результат.

Ведь на выборах осенью прошлого года кандидат от «слуг», действующий на тот момент глава области Алексей Кучер, и так занял лишь третье место со скромными 7,24% (при том, что выигравший выборы Геннадий Кернес набрал больше 60% голосов).

Ещё одно такое же поражение мало того, что станет настоящим позором на всю Украину. Хуже то, что оно наглядно продемонстрирует колоссальное падение доверие к партии власти на Востоке страны.

Поэтому в ОП экстренно прорабатывают вариант выдвижения на октябрьских выборах в Харькове Юлии Светличной – экс-губернатора Харьковской области, работавшей и при Порошенко, и при Зеленском. Для «Слуги народа» пристойный результат Светличной на выборах, пускай даже не победный, даёт возможность сохранить лицо.

В этом вопросе Офис президента оказался ситуативным союзником Михаила Добкина. Для него тоже принципиально важно, чтобы Юлия Светличная участвовала в выборах — иначе голоса её сторонников уйдут к главному оппоненту Добкина Игорю Терехову. И в результате, Терехов получит шанс победить в первом же туре.  Поэтому Михаил Добкин, конечно же, постарается убедить Офис президента в том, что такой сценарий для них – самый неблагоприятный с имиджевой точки зрения…

АНДРЕЙ МИСЕЛЮК
ЭКСПЕРТ, ПОЛИТОЛОГ








Adblock
detector