Классификация грузов при перевозке

23.02.2019   12:45    55

Часто, в жизни общества возникает потребность перевезти опасные вещества. Это могут быть яды, газы и различные взрывчатые материалы. Такой груз, который может причинить вред человеку и окружающей природе принято классифицировать как опасный. Такие грузы требуют особых условий перевозки. Поэтому для грузоперевозки по России их разделили на классы. В основу разделения взяли физические и химические составляющие материалов и уровень возможного вредного действия на окружающую природу и человека.

Всего различают 9 классов опасности. Уровень опасного воздействия увеличивается от большего к меньшему.

Первый класс опасности

В эту группу занесли все взрывающиеся материалы, которые способны вызывать пожар, а также аппараты, содержащие взрывающиеся компоненты, использующиеся в производстве пиротехники. В этой группе различают 6 подклассов по степени взрывания и разбрызгивания, а также распространения пожара на весь груз.

Второй класс опасности

В эту группу отнесены легковоспламеняющиеся газы, находящиеся под давлением, сжиженные и сжатые. Кроме того, сюда же отнесены все ядовитые и неустойчивые газы. Они могут быть воспламеняющиеся и невоспламеняющиеся.

Третий класс опасности

Сюда отнесены воспламеняющиеся жидкости, или жидкостные смеси, а также суспензии, содержащие твердые материалы, которые способны выделять воспламеняющиеся пары. Также сюда же отнесли сильно токсичные растворы, способные вызвать коррозию.

Четвертый класс опасности

Здесь находятся воспламеняющиеся материалы в твердом состоянии, которые не принадлежат к взрывчатым, но они могут воспламеняться от действий во время перемещения. Например, при намокании, нагревании или при трении.

Пятый класс опасности

Здесь разместили все материалы и вещества, в состав которых есть различные окислители. Это материалы и вещества, которые могут выделять кислород, а в особых случаях даже могут самовоспламеняться.

Шестой класс опасности

К нему отнесли материалы с токсическими и бактериологическими свойствами. Это грузы, которые способны вызывать отравление или болезни при соприкосновении с человеком.

Класс опасности — седьмой

Грузы, обладающие радиационной активностью. Радиоактивные материалы излучают альфа и бета активные частицы, которые способны вызывать лучевое повреждение и лучевую болезнь.

Восьмой класс опасности

Сюда входят химически активные вещества, а именно кислоты и щелочи, которые поражают кожу, органы дыхания человека, могут повредить средство транспортировки.

Девятый класс опасности

В этой группе собраны все грузы, которые не вошли во все ранее перечисленные классы, но для их транспортировки требуются определенные условия.

Все правила транспортировки опасных грузов регламентируются постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 г. № 272 и Европейским соглашением о международной транспортировки опасных грузов.






загрузка...

© 2019, НОВОСТИ Ю
(Служба поддержки) E-mail: admin@newsyou.info

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация Сайта Newsyou.info (Главный редактор, редакторы, авторы материалов) прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом Сайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация Сайта одобряет содержание других сайтов. Кроме этого, Администрация Сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на Сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на Сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.

Adblock
detector