КИУ призывает вакцинировать от коронавируса всех народных депутатов

26.04.2021   12:21    529

Фото: Верховна Рада/Telegram

В КИУ напомнили, что на сегодня эффективная законодательная работа парламента фактически невозможна из-за рисков распространения коронавирусной болезни. При этом отсутствие пленарных заседаний ВР негативно сказывается на различных аспектах общественно-политической жизни государства.

В организации убеждены, что на данный момент существует насущная необходимость относительно разблокирования работы парламента для надлежащего выполнения законодательных функций. В частности, учитывая важнейшую роль парламента по противодействию российской агрессии, в том числе путем принятия неотложных законопроектов в сфере безопасности и обороны.



«Одним из вариантов решения о возобновлении работы парламента может стать вакцинация народных депутатов Украины», — отмечается в сообщении.

Это интересно:  Вакцини Pfizer Україна отримає вдвічі більше - Степанов домовляється про вакцини від Covid-19 на 2023 рік (Відео)

В КИУ отметили, что Украина могла бы использовать опыт Эстонии по вакцинации публичных лиц, где в начале марта правительство поддержало предложения по приоритетной вакцинации депутатов парламента, членов правительства и других высокопоставленных чиновников для надлежащего управления государством в сложное время.

«Вакцинация народных депутатов — это один из основных способов разблокировать полноценную работу Верховной Рады в условиях карантина. Количество вакцины, необходимой для нужд парламента, не является значительным. Ведь стоит учесть, что часть парламентариев уже вакцинировались самостоятельно. Решение о вакцинации следует принять с учетом того, что парламент — это государственный орган, который не может работать дистанционно. Также понятно, что вакцинация является добровольной, поэтому важно получить согласие самих народных депутатов», — отметил глава КИУ Алексей Кошель.

Это интересно:  У неділю зафіксували найнижчий показник Covid-19 в Україні за останні 3 місяці

Комитет избирателей призывает Министерство здравоохранения совместно с руководством Верховной Рады Украины рассмотреть возможность вакцинации народных депутатов Украины и разработать план мероприятий, необходимых для разблокирования работы Верховной Рады в условиях карантина.

Напомним, всего по состоянию на 26 апреля 528 030 человек привиты с начала прививочной кампании, из них пять человек получили обе дозы вакцины.

Это интересно:  В Харьковской области за сутки умерли 15 инфицированных коронавирусом, — СНБО

Источник: www.depo.ua

Ранее сообщалось, что на этой пленарной неделе — с 27 по 30 апреля — в Верховной Раде могут собрать четыре внеочередных заседания.









Adblock
detector