Главная > Технологии

Китайский Google помогает правительству собирать номера телефонов граждан

16.09.2018   16:09    265

Google создал прототип цензурной поисковой системы для Китая, которая связывает поисковые запросы пользователей с их личными номерами телефонов, тем самым облегчая китайскому правительству отслеживать запросы людей и перехватывать данные о них.

Поисковая система под кодовым названием Dragonfly была разработана для Android-устройств, она удалит контент, считающийся чувствительным для режима правящей Коммунистической партии Китая. К примеру, там нельзя будет найти информацию о политических диссидентах, свободе слова, демократии, правах человека и мирных протестах. По данным The Intercept, Google составил черный список, который включал такие термины, как «права человека», «студенческий протест» и «Нобелевская премия».


Это интересно:  Xiaomi объявила дату анонса нового смартфона Mi Play

Ведущие правозащитные группы критиковали Dragonfly, заявив, что это может привести к тому, что компания «непосредственно способствует или [становится] соучастником нарушений прав человека». Основная озабоченность, выраженная группами, заключается в том, что помимо цензуры, пользовательские данные, хранящиеся Google на материковой части Китая, могут быть доступны китайским властям, которые нацелены на политических активистов и журналистов.

Источники, знакомые с проектом, рассказали, что прототипы поисковой системы связали поисковое приложение на Android-смартфоне пользователя со своим номером телефона. Это означает, что поиски отдельных людей могут быть легко выполнены — и любой пользователь, который ищет информацию, запрещенную правительством, потенциально может быть под угрозой допроса или задержания.

Это интересно:  Представлен первый в мире смартфон с 12 ГБ оперативной памяти

Один из источников в Google также отметил, что компания тесно сотрудничает с правительством Китая и даже построила систему, интегрированную в Dragonfly, которая была «жестко закодирована, чтобы показывать китайские данные вместо реальных. Например, это касается уровня загрязнений в Пекине».

Google до сих пор отказывалась публично высказывать опасения по поводу планов Китая на цензурирование сервиса и не ответила на запрос о комментарии. Компания также отказалась взаимодействовать с правозащитными группами в отношении Dragonfly, проигнорировав вопросы журналистов и дав отпор сенаторам США.

24news.com.ua


Загрузка...





загрузка...


Загрузка...



загрузка...


Загрузка...



Загрузка...

© 2018, НОВОСТИ Ю
(Служба поддержки) E-mail: admin@newsyou.info

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация Сайта Newsyou.info (Главный редактор, редакторы, авторы материалов) прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом Сайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация Сайта одобряет содержание других сайтов. Кроме этого, Администрация Сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на Сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на Сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.