Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

Китайские ученые заявили об удивительном технологическом прорыве

9 января 2018 г.   22:23    категория: Наука

1422

Группа специалистов из Чжэцзянского университета (Китай) предложила новую конструкцию катода, увеличивающую емкость и срок службы алюминий-ионного аккумулятора, более дешевой и безопасной альтернативы литий-ионной батареи. Новый аккумулятор выдерживает 250 000 циклов заряда/разряда и температуру до +120° C.

Алюминий-ионные аккумуляторы выгодно отличаются от литий-ионных низкой стоимостью производства, отсутствием риска возгорания и алюминиевым анодом высокой емкости, основанным на свойствах трехэлектронной окислительно-восстановительной реакции. Однако, из-за недостаточной производительности катодов, производительных характеристик и предельного количества циклов заряда/разряда, алюминий-ионные аккумуляторы не могли конкурировать с литий-ионными батареями и суперконденсаторами, информирует news.eizvestia.com.

Для того, чтобы обойти эту проблему, китайские инженеры предложили использовать катод из графеновой пленки, созданный по технологии «trihigh tricontinuous» (3Н3С). Такая батарея обладает сверхдолгим сроком службы (после 250 000 циклов она заряжается до 91,7%) и выдерживает воздействие температур от −40° до +120° C. Если такой аккумулятор будет питать смартфон, он проработает 70 лет, не теряя емкости, даже если его будут заряжать по 10 раз в день. Что касается времени зарядки телефона, то она тоже беспрецедентная — за 5 секунд можно восполнить батарею на 2 часа работы.

Это интересно:  Ученые рассказали, когда исчезнет огромная часть крупнейшего внутреннего моря планеты

Некоторые эксперты, в частности, Чжэн Цзяту, заместитель директора альянса China Electric Vehicle Charging Technology and Industry Alliance, сомневаются в результатах, опубликованных в журнале Science Advances. По его словам, к этим числам нужно отнестись с некоторой осторожностью, поскольку даже тестирование 250 тысяч циклов заряда и разряда требует очень много времени. «Скорее всего, речь идет о математической модели, а не о результатах тестирования прототипа», — говорит он.

Это интересно:  На дне Днепра нашли затонувший военный корабль

Команда изобретателей также подтверждает, что их разработка еще далека от практического применения, и признают, что она уступает литий-ионной батарее в электрической емкости, сообщает Next Big Future.

 



Загрузка...





загрузка...



Загрузка...


...

Наука

...




Здоровье

...


...

...

...