Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

Китайские ученые вывели сорт риса с удивительными свойствами

19 ноября 2017 г.   11:18    категория: Наука

1256

Исследовательской группе китайских специалистов во главе с 87-летним агрономом Юанем Лонгпингом удалось вырастить экспериментальный сорт риса, устойчивый к соленой воде. Новый сорт риса назвали настоящим прорывом в производстве продуктов питания. Усилия по его созданию велись фермерами, исследователями и правительственными учреждениями на протяжении более четырех десятилетий.

Рис выращивался не на традиционном рисовом поле, заполняемым пресной водой, а на соленом пляже побережья Желтого моря в городе Циндао провинции Шаньдун. В Китае существует один миллион квадратных километров пустынных земель – площадь, соизмеримая по размеру с Эфиопией – где рост растений затруднен из-за высокого содержания солей в почве. По словам Юаня Лонгпинга, если бы десятая часть таких площадей была засажена видами риса, устойчивыми к соли, можно было бы увеличить производство риса в Китае почти на 20%. В результате страна могла бы производить 50 миллионов тонн продовольствия – этого достаточно для того, чтобы накормить 200 миллионов человек.

Это интересно:  В Китае обнаружили целую сеть удивительных гигантских воронок

Новый сорт риса, названный «Юань Ми» в честь главного ученого проекта, стоит 50 юаней (7,5$) за 1 кг, что в восемь раз больше стоимости обычного риса. Он продается в упаковках весом 1 кг, 2 кг, 5 кг и 10 кг. Сообщается, что зерна риса имеют уникальную текстуру и приятный аромат. Отдельно стоит отметить преимущества новой культуры в плане безопасности. Так как соль является дезинфицирующим средством, она может сократить вероятность развития некоторых заболеваний, вызванных бактериями. Это, в свою очередь, может уменьшить использование пестицидов при выращивании культуры и снизить риск воздействия вредных химических веществ в пищевой цепи, говорят специалисты.

Это интересно:  Над Шотландией заметили невероятную лунную радугу

Поля, где выращивается новый сорт риса, орошаются не чистой морской водой – ее смешивают с пресной водой, чтобы уменьшить содержание соли до 6 г на литр. Литр морской воды содержит в пять раз больше соли. Агрономы говорят, что потребуется провести немало исследований, чтобы разработать виды риса, которые смогут расти в чистой морской воде.

Kedem



Загрузка...







Загрузка...

...

Наука

...




Здоровье



...