Главная Лента Новостей Популярные новости Контакты Реклама Rss Лента

Китайские суперкомпьютеры заняли первые два места в мировом рейтинге

22 июня 2017 г.   11:02    категория: Технологии

360

Первые два места в последнем выпуске международного рейтинга суперкомпьютеров TOP500 заняли китайские Sunway TaihuLight и Tianhe-2. Американский Titan опустился на четвертую позицию, уступив третье место швейцарскому суперкомпьютеру Cray XC50.

Рейтинг суперкомпьютеров TOP500 составляется с 1993 года, выходит дважды в год, в июне и ноябре, и основан на результатах теста производительности LINPACK. С 2013 до 2016 года первое место в списке стабильно занимал китайский Tianhe-2 (Млечный путь-2) мощностью 33,9 петафлопс, но в прошлом году его место занял другой суперкомпьютер китайского производства — Sunway TaihuLight. В последнем выпуске рейтинга, опубликованном на этой неделе, он продолжает удерживать первую позицию.

Производительность самого мощного в мире суперкомпьютера, Sunway TaihuLight, который находится в Национальном центре суперкомпьютеров в городе Уси, составляет 93 петафлопс, что позволяет ему совершать 93 квадриллиона операций в секунду. Он используется для проведения исследований и разработок в области метеорологии, биологии, аналитики данных и новых производственных технологий.

Это интересно:  Создан умный будильник MELLA, который убаюкивает детей

Tianhe-2, который занимает вторую строчку рейтинга, был разработан в Оборонном научно-техническом университете Народно-освободительной армии Китая еще в 2013 году и до выпуска Sunway TaihuLight считался самым мощным в мире коммерчески доступным суперкомпьютером. Его производительность составляет 33,9 петафлопс, и сейчас он находится в Национальном центре суперкомпьютеров в Гуанчжоу.

Заметные изменения произошли на третьем месте рейтинга: теперь его занимает обновленная версия швейцарского суперкомпьютера Piz Daint с вычислительной системой Cray XC50. Еще в ноябре 2016 года мощность этого компьютера составляла 9,8 петафлопс, а теперь, за счет установки нового графического процессора NVIDIA Tesla P100, его производительность удвоилась и достигла 19,6 петафлопс, что позволило Piz Daint подняться сразу на пять позиций.

Это интересно:  Украинские инженеры добавили точности винтовке СВД и АК

За счет увеличения мощности швейцарского суперкомпьютера американский Titan в этом году оказался только на четвертом месте: его производительность не менялась с момента выпуска в 2012 году и сейчас составляет 17,6 петафлопс. Замыкает первую пятерку суперкомпьютер Sequoia, разработанный компанией IBM для Национальной администрации по ядерной безопасности США, который способен производить 17,2 квадриллионов операций в секунду.

Следующим этапом может стать разработка первого суперкомпьютера с производительностью 1000 петафлопс. В этом уже соперничают Китай и США: американское Министерство энергетики обещает построить такой компьютер к 2021 году, а китайский Tianhe-3 с эксафлопсной производительностью должен быть завершен на год раньше, в 2020-м. Такая производительность позволит, например, предсказывать последствия землетрясений, а также моделировать аэродинамику ветряных генераторов и процесс глобального потепления.

socportal.info



Загрузка...







Загрузка...

...

Технологии

...




Наука


...