Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

Китайские ИТ-специалисты начали покидать Кремниевую долину

16 января 2018 г.   21:27    категория: Мир , Технологии

376

Талантливых ИТ-специалистов привлекают возможности карьерного роста, который обещают китайские технологические гиганты Alibaba, Tencent и Baidu. По данным на 2016 год, в Китай вернулись 432 500 профессионалов в области технологий — это на 22% больше по сравнению с 2013 годом, пишет Bloomberg Businessweek.

Китайские ИТ-специалисты, получившие высшее образование в США, становятся главной движущей силой экономики Китая. Они бросают работу в Кремниевой долине и возвращаются домой, поскольку родная страна открывает для них несравнимо больший простор для роста и возможность открыть собственный прибыльный бизнес.

Например, Вонг Ий — создатель популярного приложения по изучению английского языка LingoChamp — бросил работу в Google и переехал в Шанхай. Этим летом его компания стала стоить $100 млн — в то время, как в Америке он до сих пор работал бы менеджером по продукту. «Все больше талантливых специалистов возвращаются домой, потому что сейчас Китай становится центром инноваций. И это только начало», — уверен хэдхантер Spencer Stuart Кен Ки.

Работать в Tencent, Baidu и Alibaba стало не менее престижно, чем в Microsoft, Facebook и Amazon. Китайские технологические гиганты входят в топ-10 крупнейших компаний мира, а три из пяти самых крутых стартапов находятся в Пекине, а не в Калифорнии. ИТ-специалисты составляют 15,5% от общего числа профессионалов, которые после обучения в Америке возвращаются домой. По данным на 2016 год, это 432 500 человек — на 22% больше по сравнению с 2013 годом. Понятно, что речь идет о тех людях, которые родились и выросли в Китае. Этнические китайцы, семьи которых уже несколько поколений живут в США и имеют лишь номинальную связь с исторической родиной, предпочитают жить в Кремниевой долине.

Это интересно:  Будущие iPhone смогут сканировать окружающее пространство

Многие из тех, кто хочет вернуться в Китай, обеспокоены непростой ситуацией, сложившейся в местном интернете. Технологические компании компенсируют суровые ограничения со стороны правительства высоким уровнем зарплат для репатриантов, огромными возможностями и небывалыми темпами карьерного роста. Один стартап заключил четырехлетний контракт с ИИ-инженером на сумму $30 млн. А комфорт в офисах Alibaba, Tencent, Didi Chuxing и Baidu ничем не уступает калифорнийским конкурентам.

Еще больше, чем карьерный рост, ИТ-специалистов привлекает колоссальный объем персональных данных, с которыми в Китае можно спокойно работать и экспериментировать. Общество, воспитанное под тотальным контролем со стороны государства, совершенно не беспокоится, что эта информация будет использоваться технологическими гигантами. Например, стартап SenseTime открыто кооперируется с полицией, чтобы отслеживать абсолютно все: от передвижений до биометрических данных пользователей.

Это интересно:  Гейтс: США не уступят Китаю первенство в развитии искусственного интеллекта

И, наконец, многие китайцы просто чувствуют себя очень одиноко в Америке. А родная страна дает им возможность жить в привычной культурной среде. «Работая в Microsoft, Google и Facebook, я выполнял скучные однообразные задачи. Это была скучная, изолированная жизнь. Непонятно было, как мой труд влияет на компанию или экономику в целом, — рассказывает ИТ-специалист Янг Шуйси. — Я чувствовал себя винтиком в огромной машине. Поэтому я и вернулся: друзья, которые остались в Китае, могли видеть картину в целом и понимать, как их работа влияет на жизнь в стране. И пусть пекинский смог убьет меня на 10 лет раньше, дома все равно лучше».

Одним из главных двигателей технологического и экономического развития в Китае считаются суперкомпьютеры. Китайские ученые поставили перед собой амбициозную задачу: к 2020 году закончить разработку суперкомпьютера Tianhe-3 со скоростью вычислений до квинтиллиона операций в секунду. Это выше, чем цели, заявленные их конкурентами из США и Японии.

Источник: hightech.fm



Загрузка...





загрузка...



Загрузка...


...

Технологии

...




...

Наука

...

...

...