Китайцы построят в Украине первую крупную ветроэлектростанцию без «зеленого тарифа»

31.10.2020   12:08    116

Украинская компания WindFarm заключила контракт с китайской PowerChina о совместной реализации проекта строительства ветроэлектростанции мощностью 800 МВт в Донецкой области без получения «зеленого тарифа».

Источник: delo.ua

Об этом сообщает пресс-служба WindFarm.

Указано, что стоимость проекта составляет $1 млрд, что делает его крупнейшим ветроэнергетическим проектом в Украине.

«Реализация проекта демонстрирует совершенно новый и выгодный государству подход в развитии ветроэнергетического сектора — продажа произведенной электроэнергии на рынке электроэнергии без «зеленого» тарифа», — отметили в WindFarm.

Это интересно:  Минималку повышать не спешат: в Минфине озвучили причину переноса сроков

В свою очередь, глава правления Украинской ветроэнергетической ассоциации (УВЭА) Андрей Конеченко подчеркнул, что этот проект, который готовился около года, станет самым большим наземным ветропарком в Европе.

Известно, что PowerChina специализируется на проектировании и строительстве энергетических и транспортных объектов, входит в ТОП-100 крупнейших компаний страны и ТОП-500 крупнейших компаний мира. В частности, в ее активе — самая большая в мире ГЭС «Три ущелья» мощностью 22,5 ГВт.

Это интересно:  Курсы валют на 30.11.2020: гривна ускорила падение

В свою очередь украинская компания WindFarm разрабатывает портфель ВЭС общей мощностью 1,3 ГВт, из которых уже введено в эксплуатацию более 400 МВт. По данным на сайте компании, она выступала заказчиком строительства Ботиевской и Приморской ВЭС для энергохолдинга ДТЭК Рината Ахметова.

Ранее сообщалось, что в Государственный бюджет Украины на 2021 год заложено 20 млрд грн на компенсацию «зеленого» тарифа производителям электроэнергии.

Это интересно:  Госбюджет 2021 пока не включает финансирование повышения зарплат медиков в Украине

Закон снижает размеры компенсации по «зеленому» тарифу для СЭС на 15%, а для ВЭС — на 7,5%. Закон также утвердил компенсацию «зеленого» тарифа для производителей в размере не менее 20%.

По словам исполняющей обязанности министра энергетики Ольги Буславец, действующие «зеленые» тарифы обходятся потребителям в 1 млрд грн в месяц.










загрузка...










Adblock
detector