Китай хочет получить контроль над польским портом, принимающим грузы НАТО - Новости Ю

Китай хочет получить контроль над польским портом, принимающим грузы НАТО

09.10.2021   17:17    534

Китайские компании борются за право 30-летнего управления польским портом в Гдыне. Gazeta Polska опубликовала расследование, назвав планы китайцев чёрным сценарием для государственной безопасности Польши.



В свежем номере Gazeta Polska журналист-расследователь Пётр Ништор публикует материал под названием «Китайские портовые игры», где отмечает, что порт Гдыня берегу Балтийского моря является стратегическим объектом.

Это интересно:  В Вене мужчина ранил ножом четырех прохожих

«Он должен быть в поле зрения спецслужб — Агентства внутренней безопасности и Службы военной контрразведки. Ведь именно там обрабатываются транспорты для польской армии и союзников по НАТО, там находится Stocznia Wojenna (судоверфь, ответственная на строительстве и ремонте кораблей польского флота), а в учениях принимают участие коммандос Formoza (спецподразделение ВМФ Польши). Так как же передать контроль над таким важным объектом китайским предприятиям?», — спрашивает журналист в публикации.

Это интересно:  Минэкономики ФРГ поддержало сертификацию СП-2

По данным расследователя, этот сценарий может сбыться, поскольку три из четырёх заявок на тендер по поводу долгосрочной аренды т.н. Внешнего порта Гдыня были поданы организациями, связанными с китайским капиталом.

Gazeta Polska отмечает, что цели создания Внешнего порта Гдыни, безусловно, благие, поскольку там будет построен монтажный терминал, который позволит вводить в эксплуатацию ветряные электростанции таких гигантов как Orlen и Polska Grupa Energetyczna. Общая стоимость составляет до 100 млрд злотых, и международные инвестиции приветствуются, чем и воспользовался Китай.

Это интересно:  Талибы объявили о планах провести перепись населения Афганистана

ghall.com.ua








Adblock
detector