Китай строит новое судно для морского старта космических ракет

15.11.2021   14:55    750
Китай строит новое судно для морского старта космических ракет


Фото: CASC

До сих пор китайцы запускают ракету Чанчжэн-11 с переоборудованной баржи

Судно будет оснащено оборудованием для пусков ракет-носителей Long March 11, Smart Dragon, а также будущих носителей на жидком топливе.

В Китае ведется работа по строительству специального судна для морских пусков космических ракет-носителей. Об этом накануне сообщило издание Space.com.


Указано, что габариты «корабля нового типа» составляют 162,5×40 метров. Судно будут использовать вблизи нового космодрома возле города Хайян в восточной провинции Шаньдун. Его планируют ввести в эксплуатацию в 2022 году.

Судно будет оснащено оборудованием для поддержки пусков ракет-носителей Чанчжэн-11, более крупных ракет – Smart Dragon, а также будущих носителей на жидком топливе.

В будущем новое судно планируется использовать в качестве посадочной платформы для первых ступеней ракет-носителей аналогично тому, как это делает компания SpaceX для посадки первых ступеней Falcon 9 и Falcon Heavy.

Утверждается, что морской старт обеспечит Китаю больше вариантов для вывода кораблей в космическое пространство. А гибкое позиционирование стартовой площадки упрощает выбор оптимальной траектории полета, чтобы отработанные ступени ракет падали в море, а не на сушу, где могут пострадать люди.

Китай уже осуществил два пуска ракет Чанчжэн-11 из акватории Желтого моря, для чего использовались переоборудованные баржи. Это позволило Китаю стать третьей страной, осуществившей запуск космической ракеты с плавучей платформы. До этого подобные старты реализовывали в России и США.

В начале года сообщалось о намерении Китая провести два-три морских запуска ракет Чанчжэн-11, но до сих пор ни один из них не состоялся.

В этом году Китай уже выполнил 41 пуск ракет-носителей, установив новый национальный рекорд. Для сравнения, США пока выполнили 39 пусков.

Напомним, в этом месяце женщина-космонавт из Китая впервые вышла в открытый космос. Ван Япин провела за пределами модуля станции более шести часов. Она и командир экипажа Чжай Чжиган выполнили все поставленные перед ними задачи.




Adblock
detector