Гороскоп Павла Глобы на 17 сентября 2021: все знаки зодиака

Китай просит ООН расследовать возможную утечку коронавируса из лабораторий США

26.08.2021   14:25    238
Представитель Китая при ООН в Женеве Чжэнь Сюй направил письмо гендиректору Всемирной организации здравоохранения Тедросу Аданому Гебрейесусу с призывом расследовать возможное происхождение коронавируса в американской лаборатории военной базы Форт-Детрик и в лаборатории Университета Северной Каролины.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Global Times.


Источник: www.ukrinform.ru


Как пишет издание, это первый раз, когда Китай официально попросил ВОЗ по дипломатическим каналам провести расследование о происхождении вируса в Форт-Детрик и Университете Северной Каролины.

Чжэнь Сюй в письме Гебрейесусу подчеркнул, что гипотеза о возникновении коронавируса в лаборатории Уханьского института вирусологии и дальнейшей утечке генетически модифицированного вируса «крайне маловероятна».

Это интересно:  На Николаевщине крупнейшая в Украине динамика уровня госпитализаций от коронавируса

По его словам, если некоторые стороны считают, что гипотеза об «утечке из лаборатории» остается открытой, то прозрачные расследования должны проводиться именно в таких лабораториях, как Форт-Детрик и лаборатория Университета Северной Каролины.

Фу Конг, генеральный директор Департамента контроля над вооружениями МИД КНР заявил, что если США настаивают на раскрытии теории утечки вируса из лаборатории, то они должны подать пример и предложить ВОЗ исследовать Форт-Детрик и лабораторию Университета Северной Каролины.

Форт-Детрик — лаборатория армии США, расположенная в городе Фредерик (штат Мэриленд), которая исторически (1943-1960 годы) была центром разработки и испытания биологического, в частности энтомологического оружия.

Издание пишет, что ученые Университета Северной Каролины во главе с Ральфом Баричем еще в 2003 году совместно с работниками Форт-Детрика обнародовали исследование, в котором показали возможность синтеза и модификации коронавирусов.

Это интересно:  Италия первой в Европе обязывает всех работников вакцинироваться против COVID-19

Как сообщал Укринформ, во Всемирной организации здравоохранения заявили, что все гипотезы о происхождении коронавируса, в частности об утечке из лаборатории, остаются в силе.

Новый доклад разведки США о происхождении коронавируса SARS-CoV-2, который вызывает COVID-19, не содержит окончательных выводов о том, каким путем новый коронавирус попал к людям: естественным или из-за утечки в лаборатории.

По информации The Wall Street Journal, в отчете, который поступил в Белый дом во вторник, подчеркивается необходимость сотрудничества со стороны Китая, который отказывается предоставить данные лабораторных исследований, образцы генома вируса и другие сведения, без которых невозможно достоверно определить происхождение вируса.

Это интересно:  В Херсонской области — 180 новых случаев COVID-19

В мае президент США Джо Байден поручил разведывательному сообществу проверить все версии происхождения коронавируса и представить свои выводы через 90 дней.

Разведывательные ведомства США склоняются к двум основным теориям. Первая заключается в том, что вирус возник в лаборатории Уханьского института вирусологии, а вторая — что вирус естественным путем перешел от животных к людям.

Китай со своей стороны отрицает утечку генетически модифицированного коронавируса из лаборатории в Ухане.











Adblock
detector