Китай подготовил крупнейшее соглашение о свободной торговле в мире

13.11.2020   15:29    110

Китай подготовил крупнейшее соглашение о свободной торговле в мире

Фото: Getty Images

Китай стремится к большей экономической интеграции с азиатским регионом

Суммарное население 15 стран, которые подпишут соглашение – 2,2 млрд человек, а совокупный ВВП – $26,2 трлн.

Китай заключит с 14 странами Азии самое крупное соглашение о свободной торговле на планете. Об этом сообщает Bloomberg в пятницу 13 ноября.

Указано, что документ о создании зоны свободной торговли под названием Всестороннее региональное экономическое партнерство (Regional Comprehensive Economic Partnership) будет подписан документ в ходе саммита АСЕАН, который будет проходить 12-15 ноября в столице Вьетнама – Ханое.

Это интересно:  Курсы валют на 30.11.2020: гривна ускорила падение

Кроме Китая и Вьетнама соглашение подпишут Бруней, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд, Филиппины, Австралия, Новая Зеландия, Южная Корея и Япония.

Суммарное население этих стран – 2,2 млрд человек, а совокупный ВВП – $26,2 трлн. В рамках соглашения должны действовать сниженные торговые пошлины, а также будут укреплены цепочки поставок с использованием унифицированных правил определения страны происхождения товаров, систематизировать новые правила электронной торговли.

Это интересно:  Верховный суд поддержал Ощадбанк в споре со Сбербанком РФ

Агентство указывает, что этот договор стран Азии поставит в невыгодное положение ряд американских компаний, как и транснациональные корпорации, которые находятся за пределами зоны свободной торговли. Усиливает давление подписанный в 2017 году американским президентом Дональдом Трампом меморандум о выходе Вашингтона из Транстихоокеанского партнерства (ТТП).

После отказа от ТТП США утратили для себя возможность эффективно уравновешивать растущее давление Китая на своих соседей по региону.

Это интересно:  Скичко и Жмак ставят под угрозу безопасность перевозок и судьбу целой отрасли — СМИ

Напомним, Китай станет единственной крупной экономикой, которая закончит 2020 год с ростом ВВП, а не падением, несмотря на то, что пандемия коронавируса началась именно в этой стране. Уже в следующем году китайская экономика поднимется на 7,7%, прогнозирует агентство Fitch.


korrespondent.net










загрузка...










Adblock
detector