Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

Китай планирует удивительную миссию на Луну

3 февраля 2018 г.   23:10    категория: Наука

3181

Для многих первая высадка человека на Луну ознаменовала переход человечества в новую эпоху освоения космоса, но эта слава отойдет на второй план после очередного шага в покорении космического пространства — высадки на Марс. Тем не менее, в последние годы во многих космических агентств снова вспыхнуло желание вернуться к уже пройденному «гигантского скачка для всего человечества».

В этом году в рамках китайской лунной исследовательской программы (CLEP), что реализуется Китайским национальным космическим управлением (CNSA), планируется осуществление миссии «Чанъэ-4». В рамках программы к Луне уже были запущены два орбитальных космических аппаратов, а также один посадочный модуль с луноходом. Сейчас же у китайской стороны появилось желание заняться изучением геологических особенностей естественного спутника Земли и одновременно исследовать эффекты воздействия лунной гравитации на земных насекомых и растений, информирует news.eizvestia.com.

Это интересно:  Индия рассказала, когда планирует высадиться на Луне

Начало миссии «Чанъэ-4» запланирован на июнь этого года. В ее рамках с помощью ракеты-носителя Long March 5 будет осуществлен запуск посадочного аппарата, состоящий из стационарной лунной станции и лунохода. Через шесть месяцев после того, как космический аппарат достигнет нужной орбиты в точке Лагранжа L2, в сторону Луны будет отправлен посадочный модуль с луноходом. Последний, кроме научных инструментов для изучения особенностей лунного грунта, будет нести на своем борту специальный контейнер из алюминиевого сплава, внутри которого будут содержаться семена растений, а также живые насекомые.

«В контейнере будут находиться семена картофеля, арабидопсиса, а также яйца шелкопряда. Гусеницы шелкопряда, вылупляясь смогут производить углекислый газ, в то время как картофель и семена смогут производить для них кислород через фотосинтез. В результате мы сможем получить простую экосистему», — рассказал в интервью местного издания Chongqing Morning Post главный разработчик контейнера Цянь Яньсюнь.

Это интересно:  В Эквадоре обнаружили загадочные древние артефакты

Интереса миссии добавляет еще и тот факт, что посадка космического аппарата будет впервые осуществляться в неисследованном регионе на обратной стороне Луны. Этим регионом является Бассейн Южный полюс — Эйткен — огромный ударный кратер в южном полушарии спутника. Его примерный диаметр составляет 2500 километров при глубине около 13 километров, что делает его одним из крупнейших кратеров во всей Солнечной системе.



Загрузка...





загрузка...



Загрузка...


...

Наука

...




Здоровье

...

...

...

...