Главная Лента Новостей Популярные новости Контакты Реклама Rss Лента

Китай готовится потеснить США в области ИИ

21 мая 2017 г.   12:34    категория: Технологии

90

Долгие годы Китай с завистью наблюдал за западными ИТ-разработками, однако теперь баланс сил сместился. Страна становится лидером в области искусственного интеллекта и постепенно догоняет и перегоняет США. Многомиллиардные инвестиции, правительственные инициативы и внедрение ИИ в большинство сфер жизни повышают шансы на лидерство, но, в то же время могут обернуться провалом, пишет The New York Times.

Пока администрация президента США Дональда Трампа сокращает бюджет на научные исследования и разработки, китайские провинции и города инвестируют миллиарды долларов в искусственный интеллект, робототехнику и смежные технологии. Впрочем, оценить масштаб инвестиций в КНР сложно, так как местное правительство старается минимально раскрывать информацию. По данным The New York Times, малоизвестный город Сянтань в провинции Хунань выделил $2 млрд на разработку роботов и ИИ. В Сучжоу ведущие ИИ-компании получают субсидирование в размере $800 000, а за открытие ИИ-бизнеса в Шэньчжэне можно получить финансовую поддержку в размере $1 млн.

Поддержка разработок в сфере искусственного интеллекта имеет для китайского правительства стратегическое значение не только из-за конкуренции на глобальном рынке, но и из-за внутренних целей. Авторитарное государство собирается внедрять ИИ для слежки за людьми, прогнозирования преступлений, выдачи кредитов, сокращения пробок, интернет-цензуры и создания самонаводящихся ракет.

Как стало известно NYT, Китай готовит новую стратегию финансирования проектов, стартапов и научных разработок для наращивания мощи в области ИИ. На проект собираются потратить несколько миллиардов долларов, рассказали изданию два китайских профессора, которые выступают экспертами проекта. Стоит также вспомнить инициативу Made in China 2025, которая открыто указывает на стремление Китая завоевать мировое господство на технологическом рынке.

Это интересно:  Лучшие бюджетные смартфоны 2017 года

«Пока Китай тратит все больше, США сокращает бюджет», — отмечают авторы статьи Пол Мозур и Джон Маркоф. Президент США Дональд Трамп предлагает сократить затраты Национального научного фонда на разработку интеллектуальных систем на 10%. Бюджет других областей НИОКР также сократится, исключением станут только оборонные разработки и область создания суперкомпьютеров.

Китай же не только инвестирует в ИИ внутри страны, но также вкладывает деньги в американские проекты. Министерство обороны США недавно обнаружило, что КНР финансирует американские ИИ-компании, которые занимаются разработками, имеющими важное значение в оборонном секторе.

По данным аналитиков NISTEP, 80% всех совместных исследований ИИ в Америке проводится при участии китайских коллег. В 2015 году американские вузы и компании представили 326 исследований в области ИИ, что составляет 48,4% от всех мировых изысканий. Китай опубликовал 138 научных работ, что составляет 20,5%,

Китайские гиганты Baidu, Tencent и Didi Chuxing открыли свои ИИ-лаборатории в Америке, их примеру последовали и небольшие стартапы. За последние 6 лет китайские инвесторы вложили около $700 млн в 51 американскую компанию из области искусственного интеллекта. Однако Пентагон в последние годы стал призывать к более жесткому контролю над подобными инициативами, тем более что частный и государственный сектор в КНР тесно переплетены.

Это интересно:  Журнал Time назвал лучшие гаджеты уходящего 2017 года.

Куда именно приведет Китай новая стратегия, пока сложно предположить. Правительственные инициативы не всегда окупаются. К примеру, власти Китая вложили огромные ресурсы в борьбу с атипичной пневмонией, эпидемия которой пронеслась по стране 15 лет назад. Однако найти эффективный метод борьбы с заболеванием удалось небольшой канадской лаборатории. «Спускание инициатив сверху вниз, бюрократия, скрытность и бессмысленное накопление данных могут сдерживать научные исследования», — пишет NYT.

Также неизвестно, на какие цели Китай направит свои наработки в области ИИ. Возможно, искусственный интеллект поможет усилить цензуру в интернете и еще больше ограничить доступ китайских ученых к мировому опыту. Но есть вероятность, что ИИ облегчит процесс перевода с иностранных языков на китайский и, наоборот, предоставит ученым массу новых сведений. «Так или иначе, но искусственный интеллект несет с собой сюрпризы, которые делают мир менее предсказуемым. А такое свойство Пекину никогда не нравилось», — цитирует издание профессора Нью-Йоркского университета в Шанхае Клэя Шерки.

Несмотря на огромный потенциал, пока Китай еще уступает США по части образования и кадров. Стране по-прежнему не хватает квалифицированных специалистов. Искать их приходится как раз в Америке, а таланты из Китая все чаще предпочитают уезжать за рубеж. Так в марте лучший китайский специалист в сфере искусственного интеллекта Эндрю Ын покинул пост руководителя отдела научных разработок в Baidu.

24news.com.ua



Загрузка...







Загрузка...

...

Технологии

...





Наука


...