Киевскую землю хотят отдать российской компании

25.01.2019   12:49    455

Украина пятый год противостоит российской агрессии. За этот период война унесла более 13 000 жизней мужественных защитников родной земли. Украина по-прежнему борется за возвращение аннексированного Крыма, за освобождение оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. «Ни метра украинской земли не отдадим врагу», — периодически звучит призыв с трибун Верховной и областных Рад Украины, и чаще всего так оно и есть.


Вместе с тем, реалии дают иную картину, где действия расходятся со словами в противоположных направлениях. Как ни странно, сегодня российские банки достаточно комфортно чувствуют себя в Украине. Как классические захватчики, они завоевывают страну изнутри без особых препятствий, даже пользуясь поддержкой и всесторонним содействием со стороны представителей государственных институций.

По данным Государственного реестра судебных решений, в декабре 2018 года Хозяйственный суд Донецкой области принял решение о взыскании с ОАО «Кондитерская фабрика АВК» (г. Днепр) кондитерской фабрики, в том числе помещения и оборудования, в пользу «Проминвестбанка» (г. Киев ), который на 100% является дочерним предприятием государственного банка России «Внешэкономбанк». В 2011 году «АВК» открыл кредитную линию на сумму в 1,356,5 млрд гривен под ипотеку фабрики в Днепре. До 2014 года две трети производства «АВК» находилось на оккупированных ныне территориях и практически полностью было ориентировано на российский рынок, который, разумеется, был утрачен после начала боевых действий. Собственники украинской компании вели переговоры о реструктуризации долга, и с другими российскими кредиторами удалось достичь договоренности, но не в случае с государственным банком Российской Федерации.

Страна агрессор является захватчиком и не прекращает наступление по всем фронтам. 8 января этого года истек срок подачи апелляции. Суд разрешил публичную продажу активов «АВК» для погашения долга, однако кому и на каких условиях продаст ее российская компания? Ответ очевиден.

Это интересно:  Куда движется украинская солнечная энергетика

Не менее драматичная ситуация разворачивается и в Киеве.

В июне прошлого года около сотни молодчиков ворвались в столичный торговый центр «Магеллан», повредили имущество, захватили торгово-развлекательный комплекс площадью 28 539,5 кв.м. в пользу «Сбербанка» (прежнее название «Сбербанк Россия»), основателем которого является Центральный банк России. Мало того, от неправомерных действий наемников пострадала и компания «Шейк», владеющая на правах субаренды семью объектами на данной территории, и не имеющая никаких обязательств перед «Сбербанком». Тогда грубый захват собственности украинских компаний состоялся в рамках выполнения ипотечного договора, и все дело якобы перешло в правовую плоскость.

Однако это была лишь вершина айсберга, вскоре начался основной процесс — попытка российского банка забрать в аренду не только землю, на которой расположен объект, но и весь земельный участок, право аренды на который в течение 49 лет принадлежит украинской компании ОАО «Банкомсвязь».

Однако если попытку российского захватчика получить «все и сразу» еще можно понять, то оперативность Департамента земельных ресурсов Киевского городского совета о предоставлении в аренду земель, принадлежащих киевской общине, российскому «Сбербанку» объяснить трудно.

22 ноября 2018 года Департаментом земельных ресурсов Киевского городского Совета зарегистрирован проект решения (ПР — 18650) по делу А-26150 «О передаче Акционерному Обществу «Сбербанк» (прежнее название «Сбербанк Россия ») земельного участка для эксплуатации общественного центра на пр. Академика Глушкова, 13/2 в Голосеевском районе города Киева». И в этом судьбоносном документе предлагается принять такое решение: «Передать АО «Сбербанк»… в аренду на 5 лет земельный участок площадью 3,4157 га … из земель коммунальной собственности территориальной общины города Киева …»

Это интересно:  Куда движется украинская солнечная энергетика

И неважно чиновникам этого Департамента, что страна борется с внешним врагом, именно с российской агрессией. Неважно, что ценой невероятных потерь и страданий Украина отстаивает свою идентичность и независимость. Очевидно собственная выгода для этих людей выше всяких морально-этических принципов. Особый цинизм заключается в том, что передать землю российской компании предлагается по упрощенной процедуре! А обращение компании «Шейк», которое было зарегистрировано на месяц раньше, чем обращение «Сбербанка», осталось без рассмотрения.

Удивляет и тот факт, что данным проектом решения, то есть желанием передать земельный участок российской компании «Сбербанк», Департамент земельных ресурсов грубо нарушает решение Киевского городского совета (№ 9/2231), от 16 марта 2017 «О хозяйственных субъектах Российской Федерации и находящихся под прямым или косвенным контролем физических или юридических лицах Российской Федерации, прямо или косвенно осуществляющих хозяйственную деятельность в городе Киеве». В данном документе четко указано: «До восстановления территориальной целостности и суверенитета Украины над всей ее территорией рекомендовать всем предприятиям, учреждениям и организациям всех форм собственности, физическим лицам — предпринимателям, осуществляющим хозяйственную деятельность на территории города Киева, полностью прекратить любую хозяйственную деятельность и хозяйственные взаимоотношения с юридическими лицами Российской Федерации … », а также «рекомендовать предприятиям, учреждениям и организациям всех форм собственности, физическим лицам — предпринимателям, осуществляющим хозяйственную деятельность на территории города Киева, в месячный срок после принятия решения закрыть все счета, прекратить сделки и контракты с банковскими учреждениями, финансовыми, страховыми и лизинговыми компаниями, прямо или косвенно связанными с предприятиями и лицами РФ».

Это интересно:  Куда движется украинская солнечная энергетика

Чиновники Департамента земельных ресурсов КГГА пренебрегли существующим судебным решением на осуществление любых регистрационных действий с недвижимостью торгово-развлекательного комплекса на земельном участке, о котором идет речь; проигнорировали также и то, что согласно Указу Президента Украины, «Сбербанк» находится под санкциями.

Регистрация проекта решения о передаче в аренду земли российскому банку, вопреки законодательству, здравому смыслу, морали — это красноречивый случай произвола, коллаборации с врагом страны.

Возникает вопрос: хватит ли киевской власти во главе с Виталием Кличко политической воли, силы и ума защитить украинские компании, не отдать земли, принадлежащие киевлянам, в аренду российской компании? Такая надежда есть, и она не беспочвенна.

16 января 2019 года, на заседании Постоянной комиссии Киевсовета по вопросам соблюдения законности, правопорядка и предотвращения коррупции, было рекомендовано Комиссии градостроительства, архитектуры и землепользования снять с рассмотрения проект решения о передаче земельного участка под ТРЦ «Магелан» «Сбербанку» и обратиться в Департамент земельных ресурсов КГГА с требованием отозвать проект решения, о котором идет речь.

Каким будет окончательное решение еще не известно, ведь последнее слово — за депутатским корпусом Киевского городского совета и мэром города. Действительно ли стоят они на защите интересов киевлян, интересов всей Украины, каждый метр земли которой на фронте защищают сегодня от российского агрессора.
capital.ua






загрузка...



Загрузка...



загрузка...

Загрузка...




Загрузка...
Загрузка...

© 2019, НОВОСТИ Ю
(Служба поддержки) E-mail: admin@newsyou.info

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация Сайта Newsyou.info (Главный редактор, редакторы, авторы материалов) прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом Сайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация Сайта одобряет содержание других сайтов. Кроме этого, Администрация Сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на Сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на Сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.