Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

Киберпреступники научились обходить ловушки в облачных сервисах

8 октября 2018 г.   13:32    категория: Технологии

192

В облачных сервисах хранится много ценной информации, что делает их привлекательной мишенью для киберпреступников. Злоумышленники постоянно изобретают новые способы получения доступа к чужим учетным записям и похищения их содержимого.


В свою очередь, у специалистов в области безопасности облачных сервисов есть собственные методы усиления защиты учетных записей и противодействия кибератакам. На случай, если кому-то все-таки удастся прорвать защиту, безопасники оставляют специальные цифровые ловушки. Эти ловушки, так называемые ханитокены (honeytoken), срабатывают при проникновении постороннего и подают соответствующий сигнал.

В роли ханитокена зачастую выступают данные, оставленные ИБ-специалистами для привлечения киберпреступников. К примеру, это может быть отправленное самому себе электронное письмо с темой «Важные банковские данные» и ссылкой-ханитокеном. Если кто-то прошел по ней, значит, учетная запись была взломана. Ханитокены для облачных сервисов представляют собой учетные данные – лакомый кусочек для любого хакера.

Это интересно:  Бренд Vertu готовится представить свой новый смартфон

Как сообщают эксперты Rhino Security Labs, киберпреступники научились обходить расставленные для них ловушки. Словно мышь, укравшая кусок сыра прямиком из мышеловки, они похищают данные в обход ханитокенов, используемых крупнейшим облачным провайдером Amazon Web Services (AWS).

Данная проблема имеет две составляющие. Первая – сервис CloudTrail, используемый AWS для управления токенами. CloudTrail не поддерживает целый пласт нишевых сервисов – на них не распространяются функции видимости и не создаются записи активности, а для киберпреступников отсутствие записей означает отсутствие следов.

Это интересно:  Рынок смартфонов рухнул

Вторая составляющая проблемы – слишком информативные сообщения об ошибках. В частности, в них отображается Amazon Resource Name – название учетных данных, использовавшихся для отправки запроса. Amazon Resource Name также указывает, используется ли ханитокен. Атакующий может просто вызвать ошибку и увидеть, с каким пользователем имеет дело и есть ли ханитокены, а в CloudTrail не появится об этом ни единой записи.

Источник: securitylab.ru



Загрузка...






загрузка...






...




...

Технологии



...





...

...