Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

Каждому возрасту свои пищевые приоритеты

4 января 2018 г.   23:40    категория: Здоровье

609

Наступают нелегкие дни для пищеварительных систем украинцев: наши новогодние и рождественские традиции требуют, чтобы стол ломился от всевозможных блюд. Однако, чтобы после праздников не стать преданным клиентом аптек, не следует забывать об умеренности в еде и правилах здорового питания, передает Хроника.инфо со ссылкой на hyser.com.ua.

Более того, согласно последним исследованиям, наше питание напрямую связано с нашим настроением. Особенно это касается тех, кому за тридцать.

Итак, что же выяснили ученые из Бингемтонского университета (штат Нью-Йорк, США)? Так как в теле человека после прохождения рубежа тридцатилетнего возраста происходят определенные изменения, для того чтобы пребывать в хорошем настроении, противостоять хандре и депрессиям, следует откорректировать свой рацион питания. А именно: употреблять как можно больше антиоксидантов, которые содержаться в овощах и фруктах.

Соответственно, потребление кофе и углеводов (печенье, выпечка) необходимо максимально ограничить. Ведь, эти продукты имеют тенденцию увеличивать окислительные процессы, явление, когда свободные радикалы атакуют организм, что приводит к преждевременному старению.

Каждому возрасту свои пищевые приоритеты

По мнению ученых, для молодежи в возрасте до 29 лет мясо необходимо: оно повышает уровень серотонина и допамина (гормоны счастья) в мозге, что обеспечивает человеку хорошее настроение. Кстати, занятиями спортом также стимулируют выработку этих гормонов.

«С возрастом свободных радикалов в организме образуется больше, поэтому наша потребность в антиоксидантах растет. Эти свободные радикалы вызывают нарушения в мозге, повышающие риск психического расстройства», — говорит Лина Бегдаше, профессор биологии Бингемтонского университета.

Вообще, потребление большого количества фруктов и овощей помогает поддерживать хорошее здоровье в любом возрасте, в том числе снижая риски развития рака, избыточного веса и сердечно-сосудистых заболеваний.

Это интересно:  Боярышник: полезные свойства и противопоказания

И вишенка на торте: они задерживают появление морщин.

Как «прокачать» привычные продукты

Оказывается, привычные овощи и фрукты могут стать еще полезнее, если знать некоторые секреты. Об этом, опираясь на научные данные, рассказывает этно-ботаник и писатель Джеймс Вонг.

Например, добавление оливкового масла к моркови увеличивает количество бета-каротина (провитамина А) на 50%. Сырая спаржа содержит в два раза больше пребиотиков (полезных кишечных бактерий), чем приготовленная. Сорт яблок Бребурн приносит 475 мг полифенолов (натуральных антиоксидантов) против 330 мг сорта Фуджи.

Вот как максимально использовать некоторые фрукты и овощи.

Помидоры

Распространенное мнение о том, что лучше всего употреблять в пищу местные продукты, не всегда лучший вариант, особенно если вы живете в северных широтах. Так, ликопин является практически необходимым в рационе современного человека.

Ликопин — это пигмент, который имеет красный цвет и расщепляет жиры. Содержится в основном в помидорах. Одна из ключевых функций ликопина на растениях — действовать как солнцезащитный крем, защищая их хрупкие ткани от солнечных лучей. Таким образом, чем больше растение получает ультрафиолета, тем больше оно будет богато этим пигментом.

Ликопин обладает антиоксидантными свойствами. Наличие его в пище уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака предстательной железы у мужчин.

Джеймс Вонг подчеркивает, что помидоры нужно хранить при комнатной температуре, и что они станут в два раза богаче ликопином после легкой тепловой обработки. А если полить их оливковым маслом, то ликопина станет еще больше.

Картофель

Вопреки предвзятому отношению к картошке, различные исследования не смогли найти связь между ее потреблением и увеличением веса. Зато они показали, что этот клубень, богатый клетчаткой, витамином С и калием, может понизить давление и уровень холестерина, а также успокоить воспаление. Кроме того, в картофеле содержаться полифенолы.

Это интересно:  Вес остановился при похудении - что делать?

Полифенолы защищают клетки от свободных радикалов, которые могут повредить клеточные мембраны, генетический материал, липиды и белковые структуры. Полифенолы предотвращают развитие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, вызванных стрессом, употреблением наркотиков и алкоголем.

Следует знать, что более 50% полифенолов находятся в кожуре. Получается, следуя закону пропорций, в мелком картофеле их больше.

Чтобы еще больше обогатить картофель полифенолами, достаточно просто порезать клубни на мелкие кусочки и поместить их в холодильник. Чтобы противостоять холоду, «поврежденные» клетки удвоят содержание антиоксидантов.

Ягоды

Черная смородина, черника, ежевика и малина являются предметом многих исследований: помимо того, что они являются отличным источником витаминов, минералов и клетчатки, ягоды предлагают широкий спектр фитонутриентов.

Фитонутриенты — это витамины и минералы, которые содержатся в злаках, бобах, фруктах, ягодах, овощах. В природе фитонутриенты защищают растения от естественных хищников, таких как насекомые и бактерии. Ежедневное употребление в пищу фитонутриентов помогают бороться с высоким уровнем холестерина и болезнями сердца и раком и преждевременным старением.

Также, они задерживают старение мозга. Причем, мелкая черника более полезна, так как антоцианы (темно-красный пигмент) встречается исключительно на кожице этой ягоды.

Совет: не храните чернику в холодильнике — она продолжает созревать и после сбора, и доля этих антиоксидантов может увеличиться на 50%.

Хроника.инфо



Загрузка...





загрузка...











Загрузка...


...

Новости здоровья



...


...



...

...

...